Грушевое варенье
- 40 минут
Варенье из груш
Лето - сезон заготовок, у плиты проводишь больше времени, чем зимой у компьютера.
Никогда не варил варенье из груш, потому что груши никогда не росли на участке, а несколько лет назад я посадил 4 дерева «Тургеневка» и теперь «время собирать камни».
Я назвал свой рецепт варенья из груш «Мужской взгляд», т.к. я готовил его сам из рецептов, которые предложили в интернете. Сколько фигни я только не начитался по запросу «грушевое варенье», как только народ не издевался над грушами, чтобы представить свой рецепт грушевого варенья самым вкусным и самым оригинальным. БЕДА, у нас каждый кто стучит по клавиатуре теперь кулинар, а если еще у него 3 подписчика, то он уже блогер.
Теперь о самом грушевом варенье.
Задача, чтобы варенье получилось прозрачным, вкусным и легким на вкус.
Несколько советов из интернета я принял на веру, и не прогадал:
Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками, сироп, в котором будут вариться дольки груш, должен быть без участия воды.
Во вторых, груши берем сочные, не перезрелые, но не совсем зеленые, т.к. в таком случае придется чистить от кожуры все груши.
Груши вымыть и положить на полотенце, чтобы не осталось и капли влаги. Удалите сердцевину и нарежьте груши дольками. Чистить от кожуры или нет – решать вам, но. Если кожица дубовая, то никакая варка ее мягкой не сделает.
В посуду (таз, кастрюлю) нарезаем почищенные и порезанные на дольки груши и засыпаем сахарным песком, закройте крышкой или пленкой, чтобы воздух не попадала на очищенные груши. Через пару тройку часов подойдите к посуде и аккуратно перемешайте сахар с грушами. Так повторите пару раз, пока не убедитесь, что сока хватит, чтобы растворился весь сахар. И оставьте в таком состоянии груши с сахаром на ночь, пусть подружатся основательно.
При варке применяется метод многократной и кратковременной варки.
Варенье из груш на зиму простой рецепт
Приступаем к первой варке варенья.
В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12.
То есть, если первый раз варили утром, второй этап варки варенья будет не раньше вечера.
Вторая варка также, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, оставляем под крышкой на ночь.
Третий этап – варка самого варенья из груш.
Варенье разогреваем на среднем огне, доводим до легкого кипения и варим до необходимой густоты.
Перед варкой наше «недоваренье» должно выглядеть так: дольки уже почти ВСЕ прозрачные, но консистенция жидковата, на варенье не тянет.
Я удалил пол-литра лишнего сиропа, после этого приступил к последней варке варенья.
Варить нужно, примерно, 30 минут. Время приготовления зависит от степени сочности исходного сырья и количества выделенного сиропа.
В последний заход варки контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания капли и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово. Капелька у меня получилась большая, зато точно грушевое варенье получилось вкусное.
За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный легкий вкус лета.
Основные этапы приготовления вкуснейшего варенья из груш.
Поверьте, ничего сложного:
1. засыпали дольки сахаром, отставили до утра,
2. груши дали сок — довели до кипения, варим 2 минуты, выключили, отставили на 12 часов
3. так повторить надо 2 раза.
4. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты.
Писать рецепт сложнее, чем готовить грушевое варенье.
Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить сами по моему рецепту и убедитесь , что сварить вкусное варенье из груш с прозрачными дольками – это просто.
Вкусно-уверена Спасибо!Искушение лизнуть то.что пролилось вокруг баночки с вареньем)))))))))))