Как из малого количества яблок сделать много разных заготовок
- Не указано
Три десерта из яблок
В этом году у меня неурожай яблок. Груш много, виноград как никогда, а с яблоками облом. Поэтому приходится из того, что есть, делать то, к чему привыкли мои домашние.
Может кому-то опыт мой и пригодится.
Имеется корзина яблок неизвестной породы. Примерно 7 кг.
Задача.
Получить сок, ребенку пюре, жене пастилу.
На 7 кг. яблок у меня ушло 1 кг. сахара, 6 литров воды.
Приступаем.
Так как яблок мало, в дело пойдут все. Но в данном случае я буду чистить половину яблок под пастилу от кожуры и сердцевины, в вторую половину под пюре, но тоже без сердцевины.
Сначала займемся подготовкой к приготовлению пастилы. Т.к. само производство пастилы занимает длительное время, а именно, сушку более 5-6 часов, то пока будет сохнуть сладость, я буду делать другие изыски из яблок.
Очищаем яблоки от кожуры и удаляем сердцевину, режем яблоки на небольшие дольки и ставим выпариваться на сок.
В соковарку умещается примерно 1,5 кг. очищенных яблок. Добавляем 100 гр. сахара и ставим на средний огонь на 1,5 часа. В емкость для выпаривания в соковарке наливаю 2 литра воды. Процесс пошел.
Чистим сразу вторую часть яблок на сок и пастилу.
Я читал, что многие, чтобы сделать пастилу чистят яблоки, оставляю кожуру. Добавляют в кастрюлю с яблоками немного воды и сахара и выпаривают воду, превращая яблочную смесь в пюре, а потом высушивают в духовке. Но, согласитесь, что лучше получить два блюда – сок и пастилу, чем мучительное помешивание яблочной гущи с потерей вкуснейшей влаги.
Но отвлекся.
Используя яблоки по своему рецепту, я получаю из 3,5 кг. яблок 2 литра яблочного сока и два поддона яблочной пастилы.
Сок в морозилку на зиму, полученную яблочную гущу в блендер и на противень в духовку при температуре 70 градусов на 5-6 часов.
Теперь вторая часть «яблочного балета».
Яблоки от кожуры не чистим, но сердцевину удаляем, добавляем так же 100 гр. сахара. Так же выпариваем из яблок сок, получаем опять же 2 литра, а яблоки после выпарки пропускаем через блендер с добавлением 150 гр. сахара на 3,5 кг. «живых» яблок и получаем шикарное яблочное пюре, по вкусу не уступающему детскому питанию.
Всё очень просто. Главное вкусно, много и все довольны.
Пастила
Пюре из яблок