Пастила из яблок
- Не указано
Пастила
Когда фантазии, что делать с ЭТИМИ яблоками, заканчиваются: сварены соки, закупорены десятки банок варенья, переработаны тонны на пюре, но яблоки всё ещё висят на ветках и лежат под деревьями, - начинаешь исследовать интернет на предмет приготовления новых блюд из яблок.
Я давно присмотрел рецепт приготовления пастилы, но всегда боялся, что не получится ее сделать как надо, памятуя ту вкуснятину, которая продается в магазинах.
Но пробовать надо, а начинать никогда не поздно.
Оказалось, настолько просто, что видимо данный способ переработки яблок войдет в обязательный перечень блюд, которые идут на заготовки.
Первое упоминание пастилы в книге «Поваренный словарь» Василия Левшина 1796 г. издания. У меня не сохранился оригинал, но есть другие книги Левшина, судя по представленным в них блюдам, Василия знал толк в гастрономии, а не просто «переписывал рецепты» их тетрадок, поэтому буду ориентироваться на его записи. Единственная разница его рецепта и современного в том, что само производство с ручного поменялось на механическое, я не имею ввиду замену деревянных мешалок кухонными миксерами и блендерами. Все остальное производство осталось прежним.
Итак, как сделать пастилу из яблок.
Я взял:
Яблоки – 1500 очищенные, но без сердцевины.
Яичный белок – 2 шт.
Сахар – 300 гр.
Первый мой секрет, который я использовал в приготовлении пастилы и это получилось случайно. Я выпаривал сок из яблок.
Используем пароварку для предварительной обработки яблок. Для этого режем яблоки на дольки, засыпаем 100 гр. сахара для ускорения процесса.
Первый раз я не удалял кожицу с яблок, но теперь твердо убежден, что это делать необходимо. Тщательно удаляйте сердцевину.
Варим яблоки на пару 1 час. Получаем попутный продукт - вкуснейший сок. Я его разливают по пластиковым бутылочкам и замораживаю на зиму. Потом просто разморозить и развести один к одному.
В мякоть, оставшуюся после сока, добавляем половину сахара (125 гр.), перемешиваем, даем сахару раствориться.
Яблочную массу остужаем и перемалываем через блендер.
Даем яблочному пюре остудиться до комнатной температуры.
Когда пюре остынет, начинаем делать пастилу.
Взбиваем два яичных белка, добавляем оставшийся сахар (125 гр.). Даем сахару разойтись.
Аккуратно соединяем яблочную мякоть и взбитый белок. Медленно перемешиваем обе смеси и снова взбиваем, примерно 5 минут на большой скорости. Масса становится белой и увеличивается в объеме в три раза.
Духовку разогреваем до температуры 75 градусов.
Берем форму для запекания, застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем полученную массу толщиной до 2 см.
Ставим форму с яблочной смесью в духовку и забываем на 8 часов.
Вынимаем противень из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.
Затем посыпаем пастилу сахарной пудрой.
Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком.
Теперь мои выводы
Толщина слоя пастилы не должна быть более 2 см. Иначе внутри она не пропечется.
Приготовить пастилу не сложнее, чем испечь шарлотку.
Получилась пастила очень похоже по вкусу на белевскую пастилу. Да, неказиста на вид, но, во-первых, я сделал сам, а во-вторых, просто вкусно.
Я имел ввиду под "вкуснятиной" именно то, что называется белевской пастилой, а не суррогатом под другими именами.
Про рахат-лукум, который я покупал в Столешниках в 70-е, я никогда больше нигде в Москве больше не пробовал.
В Средней Азии сохранились традиции все это есть, а вот "пастиловое дело" :))) только возрождается. Надеюсь, что на прилавки вернутся настоящие вкусняшки, а не дерьмовые подделки с названиями.
Уважаемый Datot! Вполне согласен с Вами, что пастила, если она приготовлена надлежащим образом, — вещь отменная. Но позвольте не согласиться с Вами, когда Вы как бы вскользь заметили насчет "вкуснятины, которая продается в магазинах". В магазинах, на мой взгляд, сейчас продаются в большинстве своем откровенные подделки и суррогаты. Вот Вам пример: помнится из детства вкус рахат-лукума — мягкий, нежный, так и тает во рту. Никогда больше мне не встречался именно такой. Купил на днях упаковочку, в надежде освежить в памяти полузабытый вкус, попробовал, — ничего похожего! Невзрачная серовато-бледноватая масса, по консистенции напоминающая резину. Даже один кусочек не смог осилить, пришлось всё отправить в мусорку. А Вы говорите "вкуснятина".