Каперсы. Capparis spinosa
- Не указано
Каперсы
Этот деликатес представляет собой зрелые плоды Capparis spinosa. Крошечные шарики, называемые каперсами, это нераскрывшиеся бутоны белых цветов кустарника, тогда как плоды каперсов имеют гораздо большие по размеру и напоминают зеленые оливки с едва заметными белыми прожилками вдоль поверхности. Плоды содержат немного семян и обычно продаются вместе со стебельками.
Плоды каперсов особенно популярны в Испании, но всё же менее распространены, чем их «младшие братья». Чаще всего их продают в кувшинчиках в маринаде или рассоле. На вкус они нежнее бутонов, поэтому не являются взаимозаменяемыми.
Подобно оливкам их часто добавляют в острые испанские и итальянские закуски либо едят вместе с напитками: благодаря стебелькам их удобно держать и можно не бояться испачкаться. Плоды каперсов прекрасно сочетаются с холодными нарезками, в особенности говядиной, бараниной, дичью, жирными паштетами и рыбой. Они являются традиционным дополнением к карпаччо.
Вкус: Плоды едкие и пикантные, менее острые, чем бутоны. Бывают разных размеров, но вкуснее всего маленькие.
Маринованные каперсы уже давно появились на полках российских супермаркетов и хотя спрос на них не велик, но всё же число поклонников этого деликатеса постоянно растет.
Какова польза каперсов для организма?
Очень существенная! В продукте содержится витамин К, который обладает способностью активировать процесс регенерации мягких тканей и ускоряет заживление ран, а также снимает воспаление.
Исследователи давно выяснили, что употребление каперсов (в их состав входят антиоксиданты) способствует замедлению развития новообразований. Благодаря своим полезным свойствам этот деликатес уменьшает риск возникновения сахарного диабета и болезней сердечнососудистой системы.
Каперсы богаты холином, который известен своим свойством восстанавливать печень и является профилактикой развития мочекаменной болезни. Кроме этого, бутоны содержат цинк, селен, витамины РР, Е, С, медь, кальций, фосфор и марганец – они поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и мышечной ткани.
А вы знаете, что есть растения зеленые семена которого, по кулинарным и полезным свойствам не отличаются от настоящих каперсов – это настурция. Да-да! Это тот самый яркий цветочный куст, который можно встретить практически на любом садовом участке. Свежие зеленые семенные коробочки настурции могут быть использованы вместо каперсов, так как обладают схожим вкусом, ароматом и внешним видом. Перед употреблением их также маринуют или солят. Только вот стоят они в разы дешевле. И недобросовестные производители могут этим воспользоваться, так что будьте внимательны…