Капуста краснокочанная
- Не указано
Вся правда про краснокочанную капусту
Трудно представить себе кухню Германии, Польши, Австрии или Швеции без краснокочанной капусты. Популярность её, отчасти, объясняется тем, что растет она и в холодное время года. В прошлом, именно благодаря ей, многие люди выживали в долгие, трудные зимние месяцы.
При этом, от своих зеленых и белых кузин, краснокочанная капуста отличается только цветом и более плотной «упаковкой» листьев. И пусть у неё репутация «простонародного», крестьянского овоща, сегодня ее блестящие темно-пурпурные листья могут украсить любое изысканное блюдо. А поскольку окрашены только внешние листья и стебель, срез краснокочанной капусты покрыт настоящим узором из белых и фиолетовых линий.
Краснокочанную разновидность готовят так же, как и зеленую, но специально для нее придумали ряд особых рецептов. К примеру, на Украине ее смешивают с яблоками, изюмом, сахаром, уксусом и уксусом, и это блюдо называют кисло-сладким «Приднепровским салатом». Кисло-сладкая капуста вообще пользуется большой популярностью во всей Восточной Европе. В Германии краснокочанную капусту подают на стол вместе с sauerbraten - знаменитым острым мясным блюдом. Похожий рецепт приготовления красной капусты существует и в Швеции - там ее подают с ветчиной.
По вкусу, бело- и краснокочанные сорта капусты мало чем отличаются по вкусу. Обе они нежные и сочные, но сорта с интенсивно-фиолетовыми листья иногда могут быть слегка острыми с приятной горчинкой.
Польза для организма от свежей краснокочанной капусты охватывает широкий спектр. Мы решили изложить его списком:
профилактика и лечение остеопороза
мочегонный эффект антибактериальные свойства
антиоксидантное воздействие
профилактика и лечение белокровия
профилактика онкологических заболеваний
отхаркивающий и противокашлевый эффект
укрепление иммунитета
снижает артериальное давление
укрепляет стенки сосудов и капилляров
выводит излишки холестерина из организма
нормализует работу щитовидной железы
улучшает зрение
укрепляет нервную систему
помогает при бессоннице
ускоряет заживление ран и ссадин
улучшает состояние кожи.
Раньше, в русских деревнях гуляло поверье: «Если девочка будет есть много капусты, то у неё вырастет большая упругая и красивая грудь!». Многие писали, что это – миф. Оказалось, правда лежит где-то посредине. Если девочка в подростковом возрасте, когда грудь только-только начинает формироваться, регулярное употребляет в пищу свежую капусты (неважно какую – белую или красную) - это может поспособствовать росту молочных желез. Однако, после 17 лет, вы можете есть капусту кочанами, но это продукт уже никак не поможет груди наполниться дополнительными соблазнительными формами. Каждому овощу – своё время!
Более подробнее скажу, как делают заправку этого салата на Украине. Смешивается: 1 столовая ложка воды , 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, пол-чайной ложки соли и полстакана подсолнечного масла. Шинкуют красную капусту (а затем слегка разминают её руками), яблоки и добавляют немного изюма. Заливают вышеописанной заправкой. Дают немного настояться. Отличная получается закуска!
Так на Украине делают салат :))) с уксусом и уксусом