Капустный пирог в тандыре
- 1 час
Пирог с капустой
Недавно жена решила, что будет готовить пироги с разными начинками. Я купил в магазине все ингредиенты, принес домой, отчитался.
Началась подготовка. Жена замесила тесто на cooking chef. Поставила посуду с тестом в теплое место, чтобы тесто подошло, и на этом ее участие в приготовлении пирогов закончилось. Все остальное пришлось делать мне самому. С этого момента появился слоган – «Учу жену готовить».
БОЛЬШОЙ СЕМЕЙНЫЙ ПИРОГ-КАПУСТНЯК
Для теста:
Молоко – 0,5 л., мука «Макфа» - 1 кг., 30 г дрожжей, одно яйцо, 3 ст. л. майонеза, 100 г маргарина, полстакана сахара, соль 1 ч.л.
Этот рецепт пирога из старых проверенных рецептов. На самом деле я жену учил готовит пирог, но все равно получилось, что готовил сам.
Такие пироги надо делать не один и не два, слишком затратное по времени. Тепленькие и свежие пироги сметаются за раз. Рецепт и ингредиенты приведены здесь на два не очень больших пирога.
Готовим обыкновенное дрожжевое тесто (безопарный метод). Можно использовать воду вместо молока, но… вкус будет уже не тот.
Тесто приготавливается сразу, в один прием, следующим методом:
В теплом молоке (температура около 40°C) разболтать майонез, затем растворить дрожжи и размешать, пока полностью не растворятся все комочки. На кухонном комбайне, где есть функция тестомешалки, все гораздо проще.
Добавить в миску с опарой яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а уже потом ввести в тесто). Приготавливая тесто, мы использовали тестомешалку.
В конце замеса теста добавить растопленный маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске, а в дальнейшем и к рукам. В тестомешалке это заняло не более 5 минут.
Готовое тесто слегка посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно примять и дать еще два раза подойти. После чего можно начинать печь. Тесто подходит быстро, поэтому позаботьтесь о наполнителе – капустной начинке нужно заранее.
Приготовление капустной начинки: шинкуем капусту (хватит половинки кочана среднего размера). По секрету, шинковал тоже кухонный комбайн.
На разогретый сотейник с подсолнечным маслом выкладываем нарезанный лук и натертую морковь, пассируем пару минут. Затем добавляем нашинкованную капусту и тушим на маленьком огне (под крышкой).
Через 10 минут солим и добавляем томатную заправку (2 ст. ложки разводим с полстакане воды). Тушим до готовности.
Приступаем к пирогам.
Тесто делим на две части. Половину раскатываем и выкладываем на бумагу для выпечки, которую положили на противне. Затем укладываем на эту основу овощную начинку. Вторую половину теста раскатываем отдельно на столе. Размер её должен быть равен первой части. Укладываем сверху эту часть на слой теста с капустой (лежащий на противне) и хорошенько защепляем края.
Ставим в духовку и печем при температуре 180 градусов не более 25 минут. Прежде чем до пирога допускать домочадцев, дайте ему отдохнуть под полотенцем, ну минут 20, хотя бы.
Пироги ушли еще до ужина
Честно, я пирог готовил в тандыре. Только там есть маленький секретик, прежде чем положить пирог на камень, на котором он и печется, камень надо в мангале нагреть.