Картофель чуно
- Не указано
Настоящие картофельные чипсы - что это
Считается, что чипсы случайно придумал самбо Джордж Крам (родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк). «Самбо» - это не только вид борьбы, так в Штатах называли потомков смешанных браков между неграми и индейцами.
Однажды на обеде промышленный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый и непрожаренный». Шеф-повар Крам, решив подшутить над миллионером, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. И… такой метод приготовления картофеля понравился магнату и его друзьям. Блюдо, что называется, пошло в массы, а Джордж Крам попал в анналы кулинарной истории.
Но если быть объективным, то чипсам уже много столетий. 3000 лет кряду жители Анд в Южной Америке заготовляют картофель особым образом – сушат его. Это позволяет избежать потери части урожая и создать запас пищи, которая хорошо сохраняется и транспортируется. Сушеный картофель чуно, возможно, стал первым в мире обезвоженным продуктом. С помощью него древние инки Перу и Боливии восстанавливали свои силы. Испанские завоеватели-конкистадоры также оценили высокие пищевые свойства чуно - они ели его сами и кормили чернорабочих. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.
Приготовление чуно - процесс трудоемкий и может занимать до 4 недель. Бывает «белым» и «черным».
Для приготовления белого картофельного чуно (blanco) с картофеля счищают кожуру и вымачивают под проточной водой. Картофель оставляют на ночь на холоде, чтобы он замерз, и потерял свою жидкость. Тронутые морозом клубни прессуют для выдавливания излишков жидкости, а затем высушивают на солнце. Получаются аналог чипсов.
Готовили также и черный чуно (negro). Местные индейцы оставляли нарезанные клубни с кожурой на ночь под открытым небом, а утром давили их ногами. Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. На выходе получались чипсы, но темного цвета.
Такой картофель может храниться без холодильника до 10 лет и даже больше. Если его бросить в суп или потушить с мясом или рыбой, он восстанавливает свою структуру. К нему можно добавить сыр и подать в качестве гарнира. Белый чуно используют для десертов с черной патокой и фруктами масаморры (mazamorra). В процессе приготовления, чуно легко впитывает аромат других продуктов.
В отличие от классических обжаренных в масле чипсов (в общем-то вредного продукта), картофель чуно сохраняет все витамины и микроэлементы. Питательные свойства клубней тоже остаются на высоте. Всего лишь 300 грамм «восстановленного» чуно достаточно, чтобы человек получил суточную дозу витамина С, В2, В6, калия и фосфора.