Картофель Ратти
- Не указано
Клубни Ратти – изысканный картофель… для салонов красоты
Необычное название La Ratte или Ratte potato - «картофель-грызун» или «крысиный картофель» этот сорт, очевидно, получил, из-за своей формы, поскольку он немного похож на маленького грызуна без ушей и лапок. Однако, когда впервые он появился в 1872 года, этот «восковой» (с низким уровнем содержания крахмала) картофель получил более симпатичное имя «Квенелль де Лион» или «Лионская сарделька». Подобно другим французским сортам он эволюционировал, и самый лучший сорт сейчас ассоциируется с нормандской линией «Ратт дю Туке». Выращенные на песчаной почве вдоль побережья от Кале до Альбервиля, эти маленькие, удлиненные желтокожие картофелины с твердой кремовидной сердцевиной сажают поздней весной и собирают в конце августа и сентябре.
Отличительная черта сорта Ратти – это высокая стоимость. Чтобы не повредить нежную кожицу, корнеплоды собирают вручную. Поэтому на рынке он представлен, обычно, в незначительных количествах. Сорт ценят гурманы всего мира.
«Грызуны» лучше всего проявляют свои качества в двух классических рецептах: Рommes de Lyon - порезанный на ломти картофель, медленно поджаренный с луком; и Gratien Dauphinois - тонкие ломти картофеля, запеченные в сливках с небольшим количеством чеснока. В этих блюдах их способность сохранять форму при приготовлении, а также глубина аромата делают ратти самыми восхитительными.
Вкус: Характерной особенностью этого сорта картофеля можно считать низкое содержание крахмала, плотную текстуру, сохраняющую свою форму при длительной тепловой обработке и его необыкновенный каштановый привкус. Если из «крысёныша» приготовить пюре, то оно будет похоже по вкусу на ореховую пасту.
В данном сорте зафиксировано высокое содержание фолиевой кислоты, каротиноиды, калия, фосфора, цинка и витамина А. Из-за минимального содержания крахмала (а крахмал, на минуточку, не усвояемый организмом углевод), сорт La Ratte рекомендован для людей, стремящихся сбросить лишний вес.
Забавный факт: В салонах красоты, расположенных на Ривьере, натертый сырой картофель Ратти используют, как компресс для глаз. Считается, что он снимает напряжение с век и стимулирует процесс кровообращения вокруг глазного яблока.