Кешью (индийский орех) / Anacardium occidentale
- Не указано
Кешью (индийский орех) / Anacardium occidentale
Кешью (или яблоко кешью, или индийский орех) - один из самых соблазнительных бразильских фруктов. Орех кешью высовывается из одного конца мясистого, почти грушевидного отростка. Этот псевдофрукт содержит большое количество сока под волокнистой кожей. Сильный аромат легко распространяется и может заполнить кухню в течение нескольких секунд. Его широко культивируют вдоль бразильского побережья, где, возможно, и находится его родина. Кешью давно стал любимцем у местного индейского населения. Древние племена делали из него густое, кремоподобное вино, которое называлось мокороло и которое подавали на праздниках. Сегодня из фруктов кешью делают один из самых популярных соков, которым всегда можно быстро перекусить в местном баре или купить в супермаркете.
Яблоко кешью снимают с дерева и обрабатывают сразу после сбора урожая.
Кешью, или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м.
Плод кешью очень необычный с виду и состоит как бы из двух частей: большой раздутой цветоножки (съедобная, называется яблоко кешью или яблоко-кажу) и, собственно, «настоящего» плода - ореха кешью в виде небольшой изогнутой костянки с семенем. При созревании плоды опадают.
Яблоки-кажу необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся. Яблоко кешью грушевидной формы (7-10 см длиной и около 5 см в диаметре), покрыто восковой кожицей - жёлтой, оранжевой или красной. Мякоть его жёлтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоки кешью едят в свежем виде, а из их сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г мякоти содержится более 500% от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.
Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму, покрыт твёрдой ядовитой оболочкой.
В процессе созревания орех меняет цвет с зелёного на зелёно-серый или зелёно-коричневый. Оболочка ореха кешью содержит едкое масло, поэтому орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.
Кешью культивируется в тропиках, все части этого полезного растения находят применение: яблоки-кажу используются как фрукты, семена употребляются и экспортируются как ценные орехи; из скорлупы семян добывается лечебное масло-кажу (кардойль); древесина устойчива к гниению и идёт на изготовление разнообразных изделий, из стволов старых деревьев добывается камедь.
Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха - на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе.
Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи!
Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями. Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.
Растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ! Скорлупа орехов, листья дерева, ветки, кора, древесина кешью востребованы медициной и промышленностью.
Anacardium occidental является базовым ингредиентом в необычном напитке на основе сока, который называется кажурина, - его готовят, подогревая на водяной бане отфильтрованный сок кешью. Он превосходно подходит для мороженого, муссов, бисквитов, джемов и чатни. Когда он готовится на небольшом огне в течение нескольких часов, получается темный, очень сладкий сироп, известный под названием «мед кешью». В Гоа яблоко кешью используется в производстве ликера под названием «Фэнни».
Вкус: Кешью по цвету варьируется от бледно-желтого до цвета киновари и обладает острым, кислым, вяжущим вкусом.
Какая-то тетенька загрузила ролик-посмотрите на наши сухофрукты (на цены не обращайте внимания))))))))
Потом уберите ролик, пожалуйста
Может быть кто знает,так что такое бразильский орех,я считал,что кешью - бразильский орех? Оказалось,что это разные виды орехов.
Вот Бразильский орех-это совсем другое, не кешью))
Это такое дерево огромное-40-50 метров, южноамериканское,дерево-долгожитель. Растет в джунглях.
Тонкая скорлупа ,мякоть, по вкусу напоминающая кедровые орешки
Вкусные и дорогие)))))))
Спасибо,за разъяснение,а то я в METRO,у нас в городе спросил у менеджера о наличии бразильского ореха,так она подвела меня к ящичку с кешью,сказав,что вот он - бразильский орех. Ну я и купил немного.Потом,уже попробовав,подумал,что ничего особенного, грецкие и миндаль,всё же мне как то больше по вкусу.
Кешью-ОСТРЫЙ ВЯЖУЩИЙ ВКУС????????)))))))Ну и ну)))Кешью у меня постоянно среди сухофруктов, но что он кислый-острый-вяжущий-это происки врагов)))
Ну если они кушают необработанные кешью-это их проблемы))))
Могла бы дополнить,но от руки писать-нет времени,а вставить скопированное НЕ МОГУ по известным вам, Владимир,причинам))