Хикама
- Не указано
Хикама – корнеплод, который входит в диету кинозвезд
Хикама, относящийся к семейству бобовых, происходит из Мексики и Центральной Америки - очень «многоликий» корнеплод, который до недавнего времени был распространен только в местах своего происхождения. Хикама также известен как мексиканский картофель, ямсовая фасоль и мексиканская репа. Но, на самом деле – это… лиана. Впервые хикама в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона, вышедшей в 1553 году. Стручки и побеги хикамы ядовиты и в пищу не употребляются.
В России хикама почти не известна, впрочем, её можно найти на полках столичных гипермаркетов. А вот у кулинаров Северной Америки и континентального Китая – спрос на неё огромен. Повара ценят хикаму за нейтральный вкус. Китайцы часто используют овощ в качестве ингредиента в жареных во фритюре блюд, хотя его можно применять вместо водяных орехов почти во всех рецептах азиатской кухни. Из хикама часто варят суп.
У себя на родине, в Мексике, хрустящую хикаму часто режут соломкой и используют в салатах. Корень очень вкусен в сыром виде, особенно, если его сбрызнуть соком лайма, слегка посолить и посыпать щепоткой острого молотого чили. Кроме ингредиента для классического острого салата, хикама замечательно сочетается с фруктами. Уличные торговцы в Мехико часто мешают его с кусками дыни, колотым льдом и продают как фруктовый микс.
С коричневой кожурой и по форме напоминающий смесь редьки и свеклы, хикама может вырасти до 23 кг, хотя большинство овощей, поступающих на рынок, весят не более двух-трех килограмм.
Корнеплод состоит на 90 % из воды, содержит много клетчатки и в нем, практически, нет белков. Сладкий вкус придают ему инулин и фруктоза.
Салат из корня хикамы рекомендовано людям, страдающим ожирением. Дело в том, что он дает быстрое ощущение насыщения, но, при этом, не содержит большого количества углеводов и белков. Корнеплоды растения употребляют в пищу при сердечнососудистых заболевания, высоком АД, проблемах с пищеварением.
Хикама – обязательный элемент «диеты кинозвезд». Регулярное употребление сырых корней помогает сохранить молодость и упругость кожи, а также повысить иммунитет.
ВКУС. Хрустящая и сочная белая мякоть обладает легким фруктовым привкусом, схожим с грушей и сливой. Свежеразрезанный плод имеет аромат яблока. Крахмала во вкусе не ощущается.