«Хочу, чтобы люди будущих поколений знали, что человек имеет достоинство»: 11 напутствий от ветеранов…
«Хочу, чтобы люди будущих поколений знали, что человек имеет достоинство»: 11 напутствий от ветеранов Великой Отечественной войны
Как можно больше учиться, любить себя и родину, не пить — такие пожелания молодежи оставили ветераны, участники всероссийского проекта «Послание 70». В него вошли портреты, напутствия и истории переживших Вторую мировую войну россиян, собранные коллективным автором Василием Теркиным. Эвакуированные в блокаду, дошедшие до Берлина и заставшие День Победы в глубоком тылу, добровольцы, медсестры, инженеры и радисты — «Бумага» публикует фотографии и послания петербуржцев, прошедших Великую Отечественную.
Лидия Николаевна Герасимова:
Радистка-слухач, принимала азбуку Морзе на слух. В первую же зиму блокады Ленинграда потеряла родителей и брата. В 1942 году друг отца нашел Лидию Николаевну почти умирающую в пустой квартире, забрал ее в 44-ю отдельную армейскую роту воздушного наблюдения, оповещения и связи 55-й армии Ленинградского фронта. Дошла до Курляндии в составе 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Участвовала в освобождении Риги. В июне 1945 года была направлена в Маньчжурию. Закончила войну в Харбине.
Будьте порядочными, не ищите обходных путей. Живите в ладах со своей совестью, чтобы не было стыдно. Я верю, что есть сила, которая наказывает тех, кто поступает неправильно.
Человеку для самого себя нужно образование, человеку лучше чувствуется, когда он что-то из себя представляет и знает. Нужно уважать своего супруга, считаться с его мнением и иногда подстраиваться, если, конечно, супруг — стоящий человек. И всеми силами старайтесь сохранять семью, чтобы дети росли при папе и маме.
Вячеслав Яковлевич Шмаков:
Вячеслав Яковлевич родился в Туле. С июля по сентябрь 1941 года, будучи студентом 4-го курса, участвовал в строительстве оборонительной линии под Смоленском. В начале 1942 направлен в Лениногорск, где окончил институт с отличием. После получил назначение в Новосибирск в конструкторское бюро завода, изготавливающего прожектора для ПВО. По окончании военной академии просился на фронт, но его, как отличника, отправили работать в Министерство обороны, где Вячеслав Яковлевич работал над модернизацией артиллерии. Не раз выезжал на фронт для испытания новых видов орудий. Был участником первого парада Победы. Шел в сводном полку Министерства обороны главного артиллерийского управления, который открывал парад.
Кадровая служба — это почётная работа. Некоторые пугаются служить. Мой опыт показывает, что эта работа более ответственная, чем гражданская служба, более требовательная, но приносит больше удовлетворения. Так что пускай молодёжь служить не боится.
Борис Григорьевич Кирьянов:
Стал служить телефонистом погранполка в Молдавии за год до начала войны. Советские пограничники первыми приняли на себя внезапный удар врага. В годы войны пограничные войска служили резервом для создания общевойсковых частей, оперативных соединений. В составе 2-го отряда погранвойск НКВД Борис Григорьевич был на Курской дуге, под Сталинградом, прошел Польшу, Германию. Награжден нагрудным знаком «Отличный связист». В августе 1945 года ефрейтор Кирьянов был награжден грамотой за образцовую службу по охране Берлинской конференции глав правительств Великобритании, США, СССР. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.
«День моего рождения — это день Архангела Михаила по церковному календарю. Он всю жизнь меня бережет: и во время войны, и везде. Что-то ломается, а я еще жив! (смеётся) Я в церковь не хожу, но верую».
Ты сам должен иметь свое призвание. Молодой человек должен посмотреть, какие направления ему нравятся: то ли ему нравится музыка, то ли он пишет стихи, то ли физкультурой занимается, то ли научные интересы какие… Но чтобы водку не пил! Водка — это 60 лет и нет. Вот как. Нужно 120 лет жить!
Только учиться и трудиться! Это самое основное. А еще общаться с людьми нужно обязательно, ведь на том и жизнь стоит. И двигаться надо, чтобы мышцы и голова лучше работала.
Иван Федорович Подопригора:
Полковник-инженер космических войск в отставке. В военный период — радиомеханик самолетного оборудования. Окончил Пермское военно-морское авиационно-техническое училище. После окончания обучения направлен на Северную Тихоокеанскую флотилию в Советскую гавань, где работал радиомехаником, ремонтировал оборудование. В 1945 году в ходе советско-японской войны участвовал в Курильской десантной операции, в высадке авиационного десанта на остров Итуруп. После войны служил на Балтийском флоте инженером полка.
Пока молодые, стремитесь получить как можно больше знаний. Только знания принесут успех и удовлетворение в жизни.
Нина Григорьевна Шейкина:
Нина Григорьевна родилась в Ленинграде, была пятым ребёнком в семье. Старший брат пропал без вести на Пулковских высотах в самом начале войны. Во время блокады вместе с родителями, братом и сестрой была эвакуирована по Дороге жизни.
Чтобы всегда вас окружал мир.
Юрий Ефремович Чугунцов:
28 июня 1941 года после окончания школы вместе со всеми ребятами класса пошёл добровольцем на фронт. Был распределён в Ленинградское училище военных сообщений. В апреле 1942 года окончил училище и получил звание лейтенанта. Был направлен в действующую армию. Попал на Западный фронт в 11-й батальон, 25-ю железнодорожную бригаду. Был командиром взвода, заместителем командира роты. Воевал на Центральном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Строил и восстанавливал железнодорожные коммуникации по направлениям Мценск, Орел, Брянск, Старый Оскол, Ржава, Великие Луки, Новосокольники.
В октябре 1944 года был направлен на 1-й Украинский фронт в составе 35-й бригады техразведки. Был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».
День Победы встретил под Дрезденом, где контролировал поставки продовольствия из СССР в Германию. Прослужил в армии до 1957 года.
Любить свою родню — основа счастливой жизни, а человек рождается только для того, чтобы быть счастливым. Надо быть добрым к другим. Тогда они ответят взаимностью. И мы все будем добрыми. Надо обязательно получить высшее образование и выбрать любимую профессию.
Мстислав Борисович Владимирцов:
Когда началась война, Мстиславу Борисовичу шёл 17-й год.
В 1941 году участвовал в обороне в Волосовском районе. 2000 десятиклассников-допризывников отправили строить линию обороны, пока держался Лужский рубеж. Но немцы их обошли и 2000 десятиклассников лично спасал Андрей Александрович Жданов. Была разрушена железная дорога, он бросил туда сапёрный батальон и их вывезли оттуда из-под носа у немцев в сопровождении двух истребителей.
Потом работал на оборонных работах на Пулковских высотах до глубокой осени. «Вот это мой вклад в оборону Ленинграда. Потом замкнулась блокада, и началась сплошная смерть кругом. И сам я дошёл до полной дистрофии, хотя был очень сильным человеком. Меня забрали в госпиталь и там уже поставили на ноги».
«В 1942 году призвали двоих моих одноклассников, и я пошёл с ними, не получив повестки. Военком сказал: «Зачем пришёл?»
Я говорю: «Мы вместе учились в одном классе, вместе работали, я с ними». — «Иди и жди своей очереди». А Господь спас. Один вернулся через
3 недели с фронта без ноги, второй погиб. Бои местного значения шли под Ленинградом. Я опять остался живой».
Был связистом, радистом на фронте. При ведении контрбатарейной борьбы обеспечивал связь истребительных полков ГЛИАКа (Гвардейского Ленинградского истребительного авиационного корпуса). Участвовал в наступлении на Карельском перешейке до взятия Выборга, служил в
93-м полку. 2 раза был ранен, но остался жив. «День Победы встречал уже в глубоком тылу. К сожалению, было очень обидно».
Закончил войну в звании лейтенанта.
После войны окончил училище радиоэлектроники по первому разряду, 26 пятёрок в аттестате. В том же училище преподавал предмет «Эксплуатация радиолокационных станций». Служил в главном разведывательном управлении на Тихоокеанском флоте. Сейчас полковник в отставке. Мстислав Борисович написал автобиографическую книгу «Жестокий XX век. Повесть очевидца».
Война - это самый отвратительный варварский пережиток звериного прошлого человечества. Я видел такое, от чего глаза выцветают. Когда человеческие кишки по броне разбрызганы, когда танкисты выковыривают из траков глаза и пальцы людей. Мы пережили всё, очень страшные времена, пережили ужасный террор. Хочу, чтобы люди будущих поколений были честными, порядочными и благородными, чтобы знали, что человек имеет достоинство.
Анатолий Иванович Талызин:
Пережил блокаду Ленинграда. 20 августа 1944 года, сразу после призыва на фронт, был ранен в боях на Невском пятачке.
Спокойной жизни. Радости.
Лидия Семеновна Григорьева:
Когда началась война, Лидии Семёновне было 15 лет.
«Я была крепкая, занималась балетом. Папу забрали на фронт на третий день войны. Когда провожали его, я сказала, что буду помогать. Не Родине, не кому-то еще, а именно папе помогать воевать, убивать фашистов. И в 15 лет я пошла работать санитарной дружинницей в госпиталь Калининской области, куда привозили раненых прямо с фронта. Меня там научили делать перевязки. Раненые кричали: „Пусть Лидонька перевяжет!“. А медсестра сердилась, потому что я долго делала: сначала обязательно отмачивала бинты перекисью водорода. В госпитале была контужена: снаряд разорвался рядом, и меня засыпало».
В 17 лет Лидию Семёновну уже в качестве солдата послали в полевой госпиталь в Смоленском направлении, где шли страшнейшие бои. В 1944 году получила осколочное ранение в спину, и чудом осталась в живых. Потом была переведена в медсанбат при воинской части, в составе которой дошла до Германии. Там встали у небольшого городка.
«Как-то рядом с местной речкой я увидела, что кто-то шевелится за бугорком. Это были немецкие дети: мальчик и девочка четырех-шести лет. Нам стало их так жалко, что с того дня мы стали таскать им в котелке еду. Потом наш повар-грузин сказал нам: „Девчонки, вы что, с ума сошли?! Жрёте-то столько!“. Я расплакалась, пришлось признаться, что мы их подкармливаем. Оказалось, что там еще и бабушка есть. Она нам по платочку носовому вышила, я его до сих пор храню. Когда стало известно о передислокации ближе к Берлину, я встала на колени перед этим поваром, чтоб он детям еды оставил. Он отдал им макарошки, перловку и другие крупы. Когда добрались до Кёнигсберга… без слез не могу вспоминать... там были страшные бои».
«Однажды мы пришли в военторг и видим, стоит такой крепкий мордастый мужчина, это был Василий Сталин. Он подозвал нас и сказал: „Ох, вы какие маленькие, тощенькие, девчата! Ну-ка идите сюда!". И взял для нас шоколадки. С тех пор я шоколад и полюбила».
«Вскоре мы подошли еще ближе к Берлину. Как-то ночью вдруг раздалась страшная стрельба, из всех орудий палили. А мы тогда не в шинелях, а в кроватях спали уже, вместо кальсон дали чулки, вместо портянок носки. Мне было тогда 19 лет. Уже было такое жгучее желание, чтобы война закончилась, чтобы можно было вернуться к маме. Я тогда дневник вела, теперь жалею, что его сожгла… но вот несколько листочков осталось, и я писала там: „Маменька, родненькая, как я устала, как я хочу к тебе, как хочу увидеть тебя!“. И вот теперь эта страшная стрельба! Приходит старшина, кричит: „Встать всееем! На выход!“. Мы выскакиваем. Воздух. Небо освещено. Война кончилась. Представляете? Война кончилась! Здесь столько было слез! Мы рыдали, мы стреляли, мы бегали, кувыркались... мы все грязные были, вонючие. Всё в грязи было, май же месяц. А под Кёнигсбергом были поля. Поля все в цвету мака. И мы без разрешения старшины бегали срывать эти цветы, бросали их… а старшие смеялись над нами, тоже плакали, но были не в такой эйфории, как мы. Вот так война закончилась… И, так как моя сестра жила в Ленинграде, я приехала сюда и началась моя жизнь».
После войны Лидия Семёновна отработала 36 лет инженером по проектированию. Двадцать лет работала в Доме Кино. «И ничуть не жалею! Я общалась с такими режиссерами и композиторами, операторами и артистами! Приходила Алиса Фрейндлих и говорила „Лидица, родненькая моя, я так устала!“. А я говорю: „Алисочка, отдохните, сейчас я вам чайку сделаю“. Вот такое отношение — большое дело».
«Приезжали со всех стран мира показывать свои фильмы — это изумительно. Например, приезжали немцы, которых я сперва игнорировала… Не потому, что я их ненавидела. Их заставил Гитлер убивать людей, они и убивали. Мы тоже убивали, но мы защищались! Я познакомилась с немцами, сейчас у меня в Германии есть друзья, мы созваниваемся еженедельно, и в Америке есть. И если звоню поздравить кого-то из них, мне друзья отвечают: „Повесь трубочку, сейчас я перезвоню, потому что у тебя денег не столько, сколько у меня“. Так что общение с близкими людьми и внимание очень важно».
Во-первых, надо любить себя для того, чтобы добиваться своих целей. Во-вторых, нужно любить близких и окружающих, помогать им. Помогать не только материально. Нужно внимание. Вот, звонок, например. Всего 2 минуты, а мне уже достаточно! И не потому, что хотелось услышать вопрос «как ты себя чувствуешь», а просто чтобы сказали: «Да ты держись, ты же можешь!»
Хочу еще пожелать молодым получить хорошее образование, свою специальность и быть верными этой специальности.
Вадим Викторович Шкварцов:
Специалист в области реактивных снарядов и пусковых установок, педагог, участник Великой Отечественной войны. Служил на краснознамённом эскадренном миноносце «Бойкий» Черноморского флота в должности котельного машиниста. В 1947 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, служил на Балтийском флоте. В 1954 г. окончил Военно-морскую академию, служил там адъюнктом до 1956 г. С 1956 г. — старший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры реактивных снарядов и пусковых установок Военно-морской академии. В 1958–1960 гг. — военно-морской советник в Китае. С 1960 г. старший преподаватель факультета вооружения Военно-морской академии. Инженер-капитан 1 ранга с 1968 г., доктор технических наук (1969 г.), профессор (1971 г.). В 1975 г. уволен с действительной военной службы. Сейчас — профессор Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова. Председатель совета ветеранов Дворцового округа Санкт- Петербурга и заслуженный работник высшей школы РФ. Награждён медалями.
Любите Родину и будьте готовы её защитить. Будьте профессионалами своего дела и находитесь на своём месте.
Сергей Александрович Киселев:
В 1941 году Сергей Александрович окончил 10 классов. Шёл поступать в военно-морское училище Дзержинского, куда еще заранее отправил заявление. Но когда приехал, приём закончился, так как началась война. Попал в распоряжение ленинградского военкомата. Вместе с другими непоступившими его направили в зенитно-прожекторное училище, которое он окончил в 1942 году в Омске. После обучения Сергей Александрович прибыл в Сталинград. Там уже началось наступление, вскоре он был перенаправлен на оборону Саратова в Саратово-балашовский дивизионный район ПВО, где получил в командование взвод. Саратов защищали вместе с девушками, так как перед сражением на Курской дуге из города забрали почти всех мужчин. Потом началось наступление наших войск. 43-й прожекторный полк, в котором служил Сергей Александрович, отправили эшелоном на оборону Люблина, а после на оборону Варшавы. Победу встретил в Варшаве, когда вернулся туда во второй раз.
После войны служил в прожекторных частях в Ленинграде. Поступил в артиллерийскую радиотехническую академию имени Говорова. Служил в радиотехнических войсках на севере, в Архангельском районе, в Нарьян-Маре. В 70-х закончил службу, приехал в Ленинград, работал в конструкторском бюро. Участвует в ветеранском движении, проводит беседы о войне и героизме в школах.
Хотелось бы, чтобы будущее поколение имело хорошие знания. Все надо учить! И химию, и физику, и географию, а не быть недорослем. Патриотизм нужно развивать, любовь к родине, желание проявить себя всегда и везде. Никогда не прятаться. Нужно быть здоровым, физически подготовленным, заниматься физкультурой, поменьше курить и пить.
Мы-то ещё помним, а вот следующее поколение вряд будет помнить.