Киохо (виноград)
- Не указано
Киохо
В Японии виноград сорта киохо (Kyoho) считается самым лучшим. Чаще этот сорт винограда ошибочно называют Кёхо.
Плоды винограда черно-фиолетовые или почти черные. Киохо (виноград) - имеет короткий сезон созревания, исключительный вкус и королевский вид этого крупного винограда формируют достаточно высокую цену гроздей. От этого японцы любят его еще больше, поскольку ценят эксклюзивность. Во время традиционного сезона одаривания подарками в августе - виноград становится шикарным гостинцем.
Киохо – это гибрид сортов «кэмпбелл» и «столетний», он был выведен в южной части Японии на острове Киушу. Название означает «великая гора». Самый лучший виноград выращивают в районе Танушимару в плодородной долине Чикуго у подножия гор Мино. Виноградины наивысшего качества достигает размера мелкой сливы. У них толстая бархатистая кожица, фантастически сладкая мякоть и крупные, горькие, несъедобные семена. Текстура мягкая и слегка вязкая, а аромат напоминает лучший мускат. Поданный к столу в охлажденном виде, очищенный и неукрашенный, это великолепный десерт. Кроме того, этот виноград является сырьем для производства эксклюзивного вина «Киохо».
Сегодня киохо выращивают и за пределами Японии, особенно в Корее, Тайване, Калифорнии и Чили, что означает, что его можно найти вне Японии, на протяжении более долгого сезона и не по таким баснословным ценам. Но… истинный ценитель данного сорта будет стараться достать виноград, выращенный именно в Стране Восходящего Солнца.
Долгое время киохо был доступен лишь японской аристократии и якудза.
И дело здесь не в полезных свойствах гроздей. Кстати, в состав мякоти входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, В ягодах этого сорта много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. А благодаря высокому содержанию кальция, употребление виноградин помогает укрепить кости, волосы и ногти. В Стране Восходящего Солнца считают, что киохо содержит вещества, замедляющие процесс старения и, что его плоды однозначно является одним из ингредиентов эликсира молодости.
Известно, что за большую гроздь киохо можно было заказать гейшу. Япония – страна непонятных европейцам традиций. Гроздь винограда, полученная за услуги… нет, не съедалась барышнями в кимоно. Скорее наоборот! В доме, где жили гейши («веселые» кварталы общины «ханамати») устанавливались блюда с этим виноградом, чтобы гости понимали: они пришли в солидное заведение, а не заглянули в портовую бардель. Почему? Да потому что не каждое увеселительное заведение может позволить себе предложить посетителям такой деликатес, как спелый виноград киохо!