Китайский артишок
- Не указано
Китайский артишок
Китайский артишок (стахис) – представляет собой маленькие корнеплоды длиной с палец, как будто собранные из бусинок или, скорее, похожие на толстую короткую гусеницу. Во Франции их называют «crossnes», в Японии – «чороги», а в Корее - японскими артишоками.
Stachys affinis - растение из семейства яснотковых, родственник мяты и розмарина. Родина стахиса Древний Китай. В конце XIX века некий месье по имени Пэлье привез семена из Пекина во Францию и начал культивировать китайский артишок на своем участке в деревне Кроснэ. Растение оказалось неприхотливым и давало отменный урожай. Француз-экспериментатор пытался продавать корешки в рестораны, увы, популярностью они не пользовались. Пэлье жарил их во фритюре и приправлял соусом fines herbes («душистые травы») или сметаной.
У себя на родине китайские артишоки очень популярны в маринадах. Именно, как маринованные клубни, они приобрели популярность в Соединенных Штатах в начале XXI века, где шеф-повара подают их с чем угодно, начиная от лобстера и заканчивая копчеными свиными щеками. Постепенно они, во второй раз, предпринимают попытку завоевывать Европу. Баночки с маринованными китайскими артишоками уже можно купить и в российских гипермаркетах.
Кстати, в клубнях этого растения практически нет крахмала, поэтому его можно вводить в рацион питания людей с сахарным диабетом.
Вкус: Китайский артишок хрустящий, полный сока, с немного перечным привкусом обладает сладким сливочным вкусом. Хрустящая текстура превращает китайские артишоки в прекрасную закуску, если их есть маринованными. Также они хороши в различных салатах.
Клубни китайского артишока весьма полезны для мужского здоровья человека, благодаря повышенному содержанию селена и цинку, которые являются мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами. Также корень насыщен микроэлементами - магнием, калием, кальцием, медью и др.