Классический метод квашенья баклажан
- Не указано
Классический квашенья синеньких. Запасаемся здоровьем.
Сентябрь – в разгаре сезон баклажанов. Синяя ягода являет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Баклажаны богаты калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. При этом, у них низкая калорийность. Синенькие часто вводят в рацион лечебного питания при заболеваниях селезёнки, гипертонии и болезнях сердца. Также они обладают способностью активизировать работу костного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Считается, что употребление баклажанов является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний почек. При этом, следует знать, что при заболеваниях ХКТ употреблять синенькие надо весьма осторожно.
Наиболее эффективный метод приготовления баклажан – это квашенье. Предложенная кулинарная технология позволяет сохранять полезные свойства баклажанов в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.
Хочу предложить простой и очень вкусный рецепт закваски баклажанов. Использую его вот уже более 30 лет, и он меня ни разу не подводил.
Ингредиенты:
Синенькие – 2 кг
Морковь - 0,5 кг
Чеснок – три головки
Соль – 2 ст.ложки.
Среднего размера баклажаны отвариваем в присоленной воде 5 минут. Затем укладываем их рядами и даем остыть.
В это время натираем на крупной терке морковь и продавливаем через чеснокодавку почищенные зубчики примерно трех головок чеснока.
Надрезаем остывшие баклажаны до середины, делаем типа «кармашка».
Кофейной ложечкой закладываем в каждый карманчик измельченный чеснок и фаршируем тертой морковью.
Плотно укладываем синенькие с начинкой в эмалированную, стеклянную или нержавеющую кастрюлю.
Готовим рассол: в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовых ложки каменной соли. Заливаем этим рассолом синенькие.
Сверху придавливаем гнетом - я использовал 1,5-литровую банку с консервированными огурцами. Трое суток баклажаны должны простоять при комнатной температуре (не более 20-21 град. С) – это необходимое условие для «запуска» процесса закваски.
Затем гнет убираем и ставим кастрюлю с квашенными баклажанами на нижнюю полку холодильника или в прохладный подвал. Пусть еще постоят пару суток.
Вот и всё! Продукт готов. Достаем синенький, острым ножом нарезаем его кольцами. Добавляем репчатого лучка, поливаем пахучим подсолнечным маслом… Лучше закуски просто не сыскать!
Мы так же делаем, только поострее - добавляем перчик горький. А потом с лучком и маслом м...
Правильно! Жена учится готовить ))) Квасит баклажаны под пристальным надзором мастера )))