Коктейльный лук
- Не указано
Луковицы сортов Pompeii и Paris
Казалось бы, слова «мороженное», «коктейль», «пирожное» - ну, никак не вяжутся со словом «луковица» . Если только это не… коктейльный лук.
Этот маленький серебристый лук, также известный как «лук для коктейлей», в диаметре достигает не более 1 см. Это настоящее лакомство, способное превратить простой мартини в экзотический коктейль Gibson. Крошечные серебристые луковицы сортов Pompeii и Paris собирают до созревания и маринуют в солодовом уксусе, сахаре, соли и специях.
Британцы особенно гордятся своим маринованным луком. Когда-то без емкости с мелкими луковичками не обходился ни один паб, рыбный магазин или точка фаст-фуда. Их пряный аромат и едкий привкус солода прекрасно сочетаются с сильнопахнущими сырами, свежеиспеченным хлебом и кружкой пива. Беременные женщины, следуя своим прихотям, иногда едят такой лук вместе с мороженым. Однако сегодня популярен более мелкий лук, менее крепкий уксус и более сладкие лакомства. На севере Уэльса, в сельской глубинке, сохранился обычай выпекать на праздники «lukoe cacen» - тартинки с маринованными сладко-кислыми луковичками. В Скандинавии такой лучок, обычно, подают к соленой селедке и пиву.
В Азии, наиболее популярной разновидностью серебристого лука является сорт Western. Кстати, это тот редкий случай, когда овощ был завезен в регион из Европы. Его маринуют в уксусе, сладком японском вине, соевом соусе или смеси этих трех составляющих, и он весьма распространен в японской кухне. Иногда, прежде чем мариновать, лук засаливают.
Вкус: Свежий серебристый лук источает приятный луковый аромат. После маринования он становится хрустящим, со сладковатым привкусом и легкой кислинкой.
Этот овощ богат витаминами С, В6, В9, содержит антиоксиданты (флавониды), а также медь, цинк и фосфор. Парадокс, но в мелком коктейльном луке наивысший процент содержания марганца, если сравнивать его с другими сортами луковых. Данный микроэлемент благотворно влияет на иммунную систему человека при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс, способствует заживлению ран и активизирует работу мозга.
Марганец обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. В викторианской Англии отравившегося пищей человека заставляли выпить стакан виски, съесть 10 крепко соленых «коктейльных» луковичек и следом проглотить несколько горошин черного перца. Говорят, помогало.
Это если он хорошо маринован. А то однажды попался голый уксус. Полгода ел маленькую баночку.