Кольраби
- Не указано
Капуста-репа
Немецкая капуста на службе у югославских партизан
Несмотря на то, что во многих странах кольраби считают азиатским овощем, на самом деле – родина её находится в Северной Европе.
Информация о культивирования плодов проскальзывает в античных источниках. Упоминается о полях вокруг древнего Рима, засаженных овощем «коулорапа», т.е. капуста-репа.
А в современном названии этого овоща нет ничего экзотического или странного – оно германское по происхождению. Состоит из комбинации двух слов: der Kohl – капуста (кстати, в немецком языке сей овощ мужского рода); и die Rübe – репа. Получается что-то типа «капуста, похожая на репу». Капусторепа принадлежит роду Brassica. Кольраби ценится за шаровидный корень, который очень напоминает репу, когда тот только-только показывается над поверхностью земли. Цветовая гамма плода: от бледно-зеленого до фиолетового. Немногочисленные, хотя и длинные листья, почти как у капусты, украшают плод сверху. Пока они молодые, их можно употреблять в пищу; старые - идут на корм животным.
Кольраби можно нарезать кубиками и обжарить в масле. В Китае его часто кладут в супы, а в Италии рисовый суп редко обходится без этого корнеплода. Очень вкусно пюре, приготовленное из картофеля с кольраби или просто из кольраби с маслом. Молодой кольраби можно есть даже сырым, очистив и нарезав тонкой соломкой - в салате или грызть просто так. Совсем свежие и зеленые листья кольраби можно отделить от черенков, бланшировать, обжарить и подать с лимонным соком или уксусом.
Вкус: Плоды кольраби размером с теннисный мяч самые сладкие и нежные - на вкус они напоминают нечто среднее между брокколи и редисом.
По содержанию витамина С кольраби не уступает цитрусовым. В кочерыжках отмечена высокая концентрация витаминов группы В, PP, U, а также каротина, пантотеновой кислоты и т.д. Богата кольраби также и минеральными солями: калий – 340 мг, кальций – 120 мг, магний – 33 мг, фосфор – 51 мг, железо – 1,5 и т.д.
Кольраби настолько неприхотлива, что её можно выращивать практически на любой почве. Она отличается скороспелостью и стойкостью к перепадам температур и недостатку влаги.
Во время Второй мировой войны кольраби крепко выручала югославских партизан под руководством Иосипа Броз Тито. Полезный и неприхотливый овощ умудрялись массово выращивать в предгорьях Балкан – он-то и пополнял рацион борцов с фашизмом. Популярным блюдом было «Палачинке са кохрабијем и луком». В походных условиях повара жарили блины на яичной основе, в которые заворачивали сырую натертую кольраби, лук и морковку. Если позволяли условия, то начинку клали не сырой, а слегка обжаривали в растительном масле – получалось питательно и вкусно.