Накануне 23 февраля, Дня защитника Отечества, «КП» нашла сына героя, которого сфотографировал за минуту до гибели известный фронтовой корреспондент.
Квартира 85-летнего Ивана Еременко больше похожа на музей одного человека. На стенах и полках фотографии комбата, которого все знают по легендарному фотоснимку. Газетным публикациям отведен целый шкаф. Гора писем. Сыну героя писали и пишут люди чуть ли не со всего мира, восхищаясь подвигом его отца - Алексея Еременко.
«ЭТО АЛЕША, МОЙ АЛЕША!»
- Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь, - рассказывает Иван Алексеевич. - Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта. Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная и Дебальцево.
Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову. Необходимо было задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать.
|
12 июля фашист пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец. Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И насколько удалось потом выяснить, мой отец поднялся и крикнул: «За Родину! За мной!» Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись - триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата. Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться.
- Когда вы узнали о том, что отец героически погиб?
- В феврале 1942 года пришло известие - отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было. Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета «Правда» выпустила фотоальбом «Великий подвиг». А на обложке была фотография под названием «Комбат». Я когда ее увидел, аж все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: «Комбат». А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся - она только что инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали. И все в один голос - это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: «Это Алеша мой, Алеша!»
ДОГАДКИ ПОДТВЕРДИЛИ ЭКСПЕРТЫ
- И вы написали в «Правду»?
- Да. Редакция переслала мое письмо автору фото Максу Альперту. Через два дня получил ответ, где Макс Владимирович объяснил, почему назвал снимок «Комбат». Оказалось, когда в поднявшегося фронтовика попала пуля, по цепи прошло: мол, комбата убили.
Потом Макс Альперт прислал большую фотографию, чтобы я лучше смог рассмотреть, мой ли это отец. Сейчас этот снимок в Вольнянском краеведческом музее находится.
Пришло второе письмо от Альперта. Он объяснил, что в герое с фото многие узнают своего отца, брата, дядю. Поэтому нужно проверить. И попросил выслать довоенные фотографии папы. Мы собрали 12 - 15 снимков и отправили в Москву.
Где-то через полгода пришел ответ: «Дорогой Иван Алексеевич, поздравляю! Долгие и тщательные экспертизы проводили в Научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции. Профессора дали заключение, что на фотографии «Комбат» и на довоенных снимках, которые вы прислали, - один и тот же человек. То есть Ваш отец!» Вы не представляете, что я тогда чувствовал!
|
ОБЪЕКТИВ РАЗБИЛ ОСКОЛОК
- Вы встречались с автором легендарного снимка?
- Конечно. Даже дружили семьями. Он несколько раз приезжал в Запорожье. Оказалось, что здесь похоронен его родной брат. Он тоже был фотокорреспондентом и снимал в нашем городе мартеновский цех «Запорожстали». Во время этой съемки произошла трагедия. Он упал в котел раскаленного металла и погиб.
- Что вам рассказывал сам фотограф о 12 июля 1942 года?
- Во время боя он увидел офицера, поднявшегося во весь рост. Макс Владимирович только успел нажать на кнопку фотоаппарата, как объектив на кусочки разбил осколок. Он боялся, что пленку разорвало, но обошлось.
|
- Каким вы запомнили своего отца?
- Он очень людей любил, честность, справедливость. Помогал всегда, а если нужно, и обнять мог, поддержать словом. И добрый был. Они с мамой хотели усыновить испанского ребенка, когда их в СССР привозили, спасая от войны. Но так получилось, что всем детям уже нашли семьи. Тогда родители усыновили из детдома 16-летнюю девочку - Пашу Стародубцеву. Она была нам как родная. Отец был Человеком с большой буквы.
www.kp.ru
Этот человек поднял роту Силой Воли. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название "Комбат". Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.
12 июля 1942 года возле села Хорошее фотограф Макс Альперт успел сделать снимок русского солдата, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.
Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко. Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
"Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку.Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита".
Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе , фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: "Комбата убили". Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.
Не бывает безымянных героев – бывают герои, чьи имена были забыты потомками.
pravdoiskatel77