Константин Сокольский – Рижский «мамонт». Окончание
Константин Сокольский – Рижский «мамонт». Окончание
Послесловие.
Недавно, разговаривая по телефону с Анатолием Михайловичем Каменевым, я услышал от него поразившую меня фразу: журналист, как и врач, должен руководствоваться принципом «не навреди!»
Племянник Константина Сокольского Валдис (Владимир) Кудрявцев
Семья Кудрявцевых. Тарас, Ольга и их трое сыновей: Сергей, Константин и Николай.
Увы, я не могу указать в каком порядке стоят сыновья
Ещё одна фотография из домашнего архива Кудрявцевых. Константин справа.
Могила Константина Тарасовича Сокольского на кладбище Микеля
Могила родителей Сокольского на Краснодвинском кладбище.
Автор статьи и фотографий
Александр Малиновский
Доброе утро, Таня! На одном дыхании прочитал все три заявки о К.Сокольском. Пропустил, грешен. Я, как и Анатолий, практически ничего о нём не знал. Да и об Оскаре Строке услышал в 70е годы, когда вышли винилы с танго Строка в исполнении оркестра Гараняна и чуть позже узнал, что он ещё жив . Строк, Сокольский, мне казалось это так давно, в начале, аж прошлого века, а оказалось... Спасибо, как всегда очень интересно всё, что выходит из под твоего пера! Где пропадала?
Добрый день, Юра!)) Ах, если бы это из-под моего "пера" выходило)))) "Перо" это Александра Малиновского. Ждала продолжения, не мог он не написать после такого комментария. Частенько заглядывала тогда к нему, потом было лето, а дальше... понесли меня кони по жизни))) И вот на днях нашла продолжение, а так как уже написала 2 части, то и необходимо было перенести "работу над ошибками". Так что - пожалуйста! :)
Где пропадала? Есть такая профессия - бабушка. Вот там и пропадала.))
Милая ТАТЬЯНА! ЦелУю ручки!! Замечательно!! А нет ли у Вас желания и возможностей подготовить материал по ГИГАНТАМ русского романса БОРИСЕ ПРОЗОРОВСКОМ и БОРИСЕ ФОМИНЕ? Нынешнее поколение,как правило, понятия не имеет кто ОНИ такие, хотя романсы даже иногда и поют!
Добрый вечер, уважаемый Палыч! )) Даже и не знаю, что ответить, но Вы подали мне хорошую идею. Если найду хороший материал, а не из Википедии, то постараюсь сделать. Было бы только время)). СПАСИБО за идею - она дорогого стоит!:)
Ceniora пишет:
Добрый день, Юра!)) Ах, если бы это из-под моего "пера" выходило)))) "Перо" это Александра Малиновского. Ждала продолжения, не мог он не написать после такого комментария. Частенько заглядывала тогда к нему, потом было лето, а дальше... понесли меня кони по жизни))) И вот на днях нашла продолжение, а так как уже написала 2 части, то и необходимо было перенести "работу над ошибками". Так что - пожалуйста!
Где пропадала? Есть такая профессия - бабушка. Вот там и пропадала.))
Не пропадай так надолго, бери с собою внуков на Завалинку!
Два года назад выкладывала альбомы Константина Сокольского. Автором статьи и фотографий был Александр Малиновский. В последней статье на сайте, где брала информацию, был комментарий, который и привёл к продолжению рассказа о Константине Сокольском. Без этого продолжения информация будет неполной.
«Тщательнее надо быть!»
М. М. Жванецкий
«OKNatalija
10:35 25.06.11
После прочтения Вашей статьи не могли остаться равнодушными! Столько неточностей! Если есть желание узнать, где находится на самом деле могила и многое другое есть крестник Сокольского. Напишите, пожалуйста, на мой адрес»
Вот такой комментарий появился под моей статьёй вскоре после её публикации.
И почти в тот же день позвонил В. М. Волков, который сообщил, что с ним связалась Марина Михайлец и сказала: «Володя! Могила Сокольского есть!»
После этого звонка и вспомнил давно прочитанную статью, в которой корреспондент рассказывал о мэтре латвийской журналистики А. М. Каменеве. Дескать, Анатолий Михайлович, натаскивая начинающих «акул пера», говорил, что материал надо максимально «выходить», везде побывать самому и писать о том, что сам видел и точно знаешь.
А вспомнил я эту науку потому, что во время написания статьи «Последам рижского «мамонта» в списке людей, с которыми намеревался встретиться, значилась и Марина Михайлец. Однако, ни номера телефона, ни адреса, ни места работы я не знал. Не знал этого и Волков. Так я с госпожой Михайлец и не встретился.
Статью написал, полагая, что достаточно её «выходил». И закончил фразой: «Такая вот, грустная история. Как знать, может и на этот раз она не закончена и будет продолжение.
Так оно и случилось.
Появился комментарий Натальи Кудрявцевой, позвонил В. М. Волков, и стало ясно, что продолжение должно быть обязательно, чтобы устранить мои ляпы, деликатно названные «неточностями».
Редакция «газеты» помогла связаться с Натальей Кудрявцевой.
И вот я в доме Валдиса Кудрявцева, племянника и крестника Константина Сокольского.
Приняли меня хорошо. На столе лежала газета с моей злополучной статьёй.
Я представил, как горько и обидно было читать родне Сокольского про пропавшую могилу, про заброшенные могилы родителей прославленного певца...
За час неспешной беседы я узнал всё, что хотел узнать.
Необходимо сказать, что никакого злого умысла в этих «неточностях» не было. Ни в том, что В. М. Волков ошибся с местом захоронения Сокольского (ландшафт на кладбище меняется бысто, ошибиться легко; к тому же не только на память полагались, но и на кладбищенские документы), ни в том, что рассказывала Галина Валентиновна Туник, которая была дочкой друга Константина Тарасовича и многого просто могла не знать. А правда то, во что мы верим.
Неосведомлённость порождает предположение, которое в пересказе превращается в вымысел. Так возникла история про то, что жена Константина Тарасовича Текла Станиславовна умерла в доме престарелых. И это тоже неправда. Но логика предположения проста: одинокая женщина почтенного возраста умирает вне дома, родни нет ...
Текла Станиславовна прожила долгую жизнь и скончалась в больнице. Похоронена рядом с мужем. Родственники и друзья не забывали её.
Жена Валдиса Кудрявцева Рута сказала, что скоро они с мужем поедут в Ригу, и, если я хочу, то мы можем встретиться в Риге.
Солнечным осенним днём мы встретились неподалёку от кладбища Микеля и сначала поехали на старинное Краснордвинское (Sarkandaugavas kapi), где похоронены родители Константина Тарасовича – Тарас и Ольга Кудрявцевы, а затем посетили место упокоения певца с непростой судьбой.
Полагаю, стоит отметить, что родители Сокольского, по возвращении из России в Латвию в 1920 году, совсем недолго прожили в Латгалии и вскоре переехали в Ригу и поселились на улице Симаня, 6 где и прожили всю оставшуюся жизнь. А улица эта находится менее чем в километре от Краснодвинского кладбища.
И вот самый волнующий для меня момент... Мы неспешно идём центральной аллеей кладбища Микеля. Немногим более трёхсот метров от входа... Слева от аллеи, под горочкой , розовый камень, на котором написано:
Mākslinieks
Konstantīns Kudrjavcevs-Sokoļskis
1904.7.XII – 1991.12.V
Я положил на могилу две белых хризантемы. « Отцвели уж давно хризантемы в саду...»