По следам рижского «мамонта»
Напомним читателю, что под «рижским мамонтом» имеется в виду талантливый рижский певец Константин Сокольский, проживший долгую жизнь, стоявший некогда в одном ряду с Аллой Баяновой, Александром Вертинским, Петром Лещенко.
Последняя запись Сокольского
Часто так случается, что какой-нибудь пустяк влечет за собой цепь неожиданных событий, приключений и даже открытий. Совершенно зауряднейшее событие - телефонный звонок! Снимаешь трубку, выслушиваешь приветствие и несколько вежливых фраз-представлений, еще несколько вводных фраз-пояснений... И вот уже понимаешь: началось!
Звонил мне Владимир Михайлович Волков. Мы не были знакомы, а я даже не удивился тому, что незнакомый человек знает номер моего телефона. Владимир Михайлович - филофонист, музыкант и знаток музыки 30- 40-х годов прошлого века. Но это я узнал позже, а пока начало разговора уже заинтриговало меня.
- Я прочитал в газете «Час» вашу статью и разволновался. Дело в том, что я был знаком с Константином Тарасовичем Сокольским и Оскаром Давидовичем Строком. Однажды уговорил их исполнить несколько песен, которые записал на домашний магнитофон...
- Стоп, стоп, стоп!!! Владимир Михайлович! Давайте встретимся, и вы мне все подробно расскажете!
Хорошенькое дело: в нашем городе живет человек, который взял и уговорил Оскара Строка сыграть, а Константина Сокольского спеть для домашней магнитофонной записи! Оскара Строка, короля танго! Константина Сокольского, друга Петра Лещенко! Сокольского, которому Александр Вертинский разрешил исполнять свои песни!
И вот я уже еду на встречу с моим телефонным собеседником. Владимир Михайлович к встрече подготовился основательно. Принес пластинки, фотографии из домашнего альбома, газеты, журналы... И потекла неспешная беседа.
С Сокольским Волков познакомился в начале 60-х годов. Любовь к музыке очень сблизила и сдружила этих людей. К тому же выяснилось, что Сокольский - земляк Волкова: их детство проходило в соседних деревнях в Латгалии. Знакомство со Строком произошло позже, в 1968 году.
И, конечно же, у Владимира Михайловича сразу зародилась мечта сделать запись их исполнительского дуэта.
Но понадобился не один год, пока он отважился поговорить об этом с прославленными музыкантами.
Оскар Строк, будучи человеком, очень требовательным к качеству исполнения, эту затею не одобрил. Он сомневался, сможет ли почти семидесятилетний Сокольский спеть хорошо. Связки уже не те, и дыхание... Да и Константин Тарасович тоже не был уверен в успехе. Однако ж, поддавшись уговорам Волкова, оба музыканта согласились.
После нескольких репетиций в декабре 1972 года в квартире О. Строка были записаны три песни: «Очарование», «Осенний вальс» и «Пламенные очи».
Каждый участник получил копию записи. Смею предположить, что это вообще последняя запись и короля танго, и первого исполнителя почти всех его песен.
В 1990 году, с некоторым опозданием, к 85-летию К. Сокольского готовился к выпуску второй виниловый диск с песнями в исполнении маэстро. В него-то и вошла любительская запись. А в 1995 году производственное объединение RiTonis, возникшее на руинах фирмы «Мелодия», выпустило две компакт-кассеты, посвященные Оскару Строку, на одной из которых тоже присутствуют волковские записи. В дальнейшем эти песни нигде не переиздавались...
Исчезнувшее захоронение
- Раньше в день рождения и в день смерти я ходил на могилу друга, - продолжал рассказ Волков. - Однажды пришел, а могилки-то нет... А где должна была быть - ряд других надгробий. Сначала думал, что ошибся. И так, и эдак посмотрел - место то, а могилы нет! Видимо, поверху кого-то другого похоронили. Ведь за могилой Сокольского никто не ухаживал, крест деревянный подгнил и упал... А у меня ни сил, ни средств, чтобы привести место упокоения в порядок, не было...
После услышанного у меня возникло к Волкову сразу несколько вопросов. Почему за могилой никто не ухаживал? У Сокольского нет в Риге родни? Нет детей? А жена? Она умерла раньше? В каком году могила перестала существовать?
Владимир Михайлович задумался и стал рассказывать осторожно, подчеркивая, что ему известно точно, а что - только по слухам. Есть ли в Риге родня, он не знает. Детей у Константина Тарасовича и его жены Теклы Станиславовны не было, а были ли дети от первого брака - ему неизвестно. Текла Станиславовна умерла позже, в доме престарелых... В 2007 году могила Сокольского еще была.
Я не переставал удивляться. Столь быстро исчезнувшая могила... Дважды женат... А кто первая жена? Как звали? Какова ее судьба?
Тут Владимир Михайлович еще раз напомнил, что про первую жену ему известно со слухов, а сам Сокольский никогда даже намеком об этом не упоминал. Однако ж латгальская родня знает, почему...
Короче, мне было предложено съездить в Латгалию и там все узнать. Конечно же, я был готов поехать в мои родные края, чтобы узнать неизвестные обстоятельства жизни Сокольского.
А пока предложил поехать на кладбище Микеля и вместе поискать, где похоронен певец. Приехали, поискали. Не нашли. Обратились в контору. В кладбищенской конторе нас встретили без радости. Молодой мужчина, порывшись в регистрационных книгах эпического размера, нашел-таки запись и выдал координаты. Но сказал, что он здесь человек новый, системы счета не знает и чем мог, тем и помог...
Выданные им координаты нам не помогли. Потом я приезжал на кладбище еще раз, и еще... Ходил меж надгробий, читал надписи, сравнивал года захоронений со всякими своими логическими умозаключениями... Снова обращался в контору... Наконец мне было сказано:
- На кладбище много лет работает старый могильщик, разыщите его. Он может помочь. Если он не поможет, то уже не поможет никто!
Могильщика разыскать оказалось проще. Он взглянул на координаты и уверенно повел меня. И привел совсем в другое место, которое никак не совпадало с приметами, указанными Волковым: и место не то, и похоронены там не те... Дальнейшие поиски были бессмысленны. Некуда больше прийти, некуда положить цветы... Увы, могила Сокольского исчезла.
Полустертый латгальский след
Оставалось поехать в Латгалию и разузнать о первой жене Сокольского. Вы спросите, зачем ехать в Латгалию? Может, в Риге можно узнать? Я бы узнал, да не у кого спросить.
А в Латгалии в свое время жили родители Сокольского. Да и сам Константин Тарасович с отрочества там рос, в школу ходил и только после армии перебрался в Ригу. А деревня не город - там о соседях знают все.
И еще одно обстоятельство меня занимало. Одна из родственниц Волкова, живущая в Лудзе, говорила ему, что Сокольский и родился в Латгалии. И хотя сам Константин Тарасович в автобиографии указывает местом своего рождения Петербург, латгальская версия мне нравилась больше. Земляк! Между нашими деревнями каких-то 25 километров. Мало ли... Но подробности петербуржской жизни из автобиографии Сокольского не оставляли надежд лихо закрутить сюжет.
В Латгалию я ехал к Галине Валентиновне Туник в деревню Ранцены под Лудзой.
Отец Галины, Валентин Феофанович, дружил с Сокольским. Вместе озорничали, вместе ходили в школу, на танцы... Потом пути друзей разошлись.
Но после того как бурная артистическая жизнь Сокольского закончилась, он часто навещал друга в его латгальском доме. В этом доме остановился и я.
Сидели с Галиной Валентиновной, вспоминали прежние времена. И, конечно же, говорили о герое моего повествования. Правда, называли его в этих местах настоящим именем: Константином Кудрявцевым: сценический псевдоним не прижился в родных краях певца.
Не на все вопросы я получил ответы, но главное узнал. Да, Константин Кудрявцев был дважды женат. Причина, по которой он об этом никогда не говорил, была в том, что его первая жена покончила жизнь самоубийством. Причина была мне названа, но я не стану об этом писать...
Наутро мне показали камни фундамента дома Кудрявцевых. Сам дом не сохранился. Сводили на кладбище, где похоронены родители Константина Тарасовича. Здесь тоже давно никто из родни не появлялся. Надгробия замшели, и уже не разобрать, кто где покоится.
Возвращаясь в Ригу, в дороге думал о превратностях судьбы. Жил человек, которому рукоплескала Европа, имя которого стояло в одном ряду с именами людей, являющихся славой музыкального мира... И вот - почти полное забвение. Нет даже могилы. Sic transit gloria mundi - так проходит мирская слава.
Взял фотоаппарат и сфотографировал дома, где жили герои моего рассказа. На всякий случай. В доме на Матиса, 35, последние годы жил Сокольский. В доме на Тербатас, 50, жил Оскар Строк. Поискал на фасадах мемориальные доски... Не нашел. Видать, мелковаты эти фигуры для Латвии.
Такая вот грустная история. Как знать, может, и на этот раз она не закончена и будет продолжение.
Cправка
Константин Сокольский (настоящее имя Константин Тарасович Кудрявцев (1904- 1991) - латвийский и советский певец. В 1928 году начал выступать в кинотеатрах Риги. Концертные программы состояли из русских, цыганских, итальянских, испанских, польских песен, которые исполнялись в соответствующих сценических костюмах. С начала 1930-х годов был первым исполнителем почти всех произведений композитора Оскара Строка. Исполнение пользовалось огромным успехом.
Для фирм грамзаписи «Бонофон» и «Беллаккорд-электро» Сокольский записал около 50 песен и романсов. Большинство из них, в том числе «Сердце» и «Дымок от папиросы», «Голубые глаза», «Лейтенант, не забудь!», «Не надо вспоминать», «Полли» и «Свадебная тройка», шлягеры тех лет «Мурка», «Гитара любви», «Скажите, девушки», «Караван», разошлись в грампластинках по всему свету. В 1930-х годах Сокольский гастролировал в Европе, был знаком с Федором Шаляпиным, Юрием Морфесси, Петром Лещенко. Стал первым учителем певицы Аллы Баяновой. В дни фашистской оккупации был арестован немецкой жандармерией и посажен в лагерь для отправки в Германию, однако бежал. После освобождения Риги Сокольский - член военно-шефской бригады при Рижском театре русской драмы, артист Латвийской, Белорусской, Ленинградской областной филармоний. Был художественным руководителем коллектива Дворца культуры завода «ВЭФ». С 1965 года - многолетний художественный руководитель рижского ансамбля русской песни и танца фабрики «Аврора».
(Автор статьи и фотографий Александр МАЛИНОВСКИЙ)
Содержание:
01-Как хороши вечерние зарницы
02-Гитара любви
03-Дымок от папиросы
04-До встречи с Вами
05-Скажи, где ты
06-Не надо вспоминать любовь
07-Не напрасно гармошка играет
08-Скажите, девушки
09-Снилось мне
10-Две слезинки
11-Лейтенант, не забудь
12-Голубые глаза
13-Песня моряка
14-Вино любви
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрый вечер Татьяна. Отлично сделано, особенно информация и фото, лучше чем на старом сайте. Ждем продолжения
Добрый вечер, Анатолий!) Может и сделаю продолжение, но необходимо время. Вы правы, здесь больше возможностей, чем на старом сайте, но и времени уходит больше для такой загрузки. А информация действительно интересная, "живая").
Татьяна, здравствуйте! Сегодня к Вам обращаются исключительно Анатолии. Хочу тоже поблагодарить Вас за интересный информативный материал, а особенно - за раритетные записи Константина Сокольского. У всех на слуху Вертинский, Лещенко, Козин... Сокольский должен занять достойное место в этом ряду.
Cпасибо, Татьяна! Не могла пройти мимо. Я такие вещи слушаю еще и потому, что их наверняка слушали и наши родители и более старшее прошлое поколение... История жизни тоже "задевает"!
Добрый вечер, Анатолий! Раз я оказалась между двумя Анатолиями, могу загадывать желание:). Рада, что альбом с информацией понравился. Жаль только, что Латвия не смогла сохранить архивы Строка и Сокольского (это те, о которых мы узнали). Есть старое китайское проклятие - Чтоб ты жил в интересное время, китайцы такое желают своим врагам. Видно и мы, живём в интересное время. Выложила новый альбом К.Сокольского, там статья А.Малиновского - Рижский "мамонт", тоже интересная.
Добрый вечер Татьяна. Альбом посмотрел, хотел узнать когда выходили эти альбомы в интернете и наткнулся на сайт - есть альбом под этим же названием но песен больше, даю ссылки, может вы там еще не были.
http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=27734
Константин Сокольский - Записи (30х - 40х годов)
Страна: Россия
Жанр: Шансон
Год выпуска: 2007
Формат: MP3
Битрейт аудио: 256 kbps
Продолжительность: 120 min
Трэклист:
Константин Сокольский - Записи (30х - 40х годов)
01 - Сердце.mp3
02 - Ха-ча-ча.mp3
03 - Когда друзья встречаются.mp3
04 - По диким степям Забайкалья.mp3
05 - Палестинское танго.mp3
06 - Чужие города.mp3
07 - Ванины частушки.mp3
08 - Лихая полечка.mp3
09 - Гитара любви.mp3
10 - Песня балалайки.mp3
11 - Дымок от папиросы.mp3
12 - Когда любовь волнует кровь.mp3
13 - Нашей молодости дни.mp3
14 - В пожарной команде.mp3
15 - Мурка.mp3
16 - Снилось мне.mp3
17 - Чайник.mp3
18 - Две слезинки.mp3
19 - Давай по-русски.mp3
20 - До встречи с вами.mp3
21 - Весело было там.mp3
22 - Дорогой смех.mp3
23 - Степкин чубчик.mp3
24 - Волшебная ночь.mp3
25 - Хорошо и плохо.mp3
26 - Это значит.mp3
27 - Не надо вспоминать.mp3
28 - Лейтенант, не забудь !.mp3
29 - Скажите девушки.mp3
30 - Песня о Волге.mp3
31 - И кто его знает.mp3
32 - Катюша.mp3
33 - Гоп со смыком.mp3
34 - Развеселые частушки.mp3
35 - Голубые глаза.mp3
36 - Полли, люблю я….mp3
37 - Вино любви.mp3
38 - Гармошка.mp3
39 - Гостинцы-прянички.mp3
40 - Скажи, где ты.mp3
41 - Свадебная тройка.mp3
42 - Как хороши вечерние зарницы.mp3
43 - Песня моряка.mp3
44 - Любовь Маруси.mp3
Доп. информация: 229 мб
ajeka пишет:
Cпасибо, Татьяна! Не могла пройти мимо. Я такие вещи слушаю еще и потому, что их наверняка слушали и наши родители и более старшее прошлое поколение... История жизни тоже "задевает"!
Добрый вечер, Ажека! Рада Вас видеть:). Конечно же слушали наши родители. И Сокольского, и Вертинского и других. Счастье, что и нам досталось, что послушать, качество только оставляет желать лучшего.
Добрый вечер Татьяна. Альбом посмотрел, хотел узнать когда выходили эти альбомы в интернете и наткнулся на сайт - есть альбом под этим же названием но песен больше, даю ссылки, может вы там еще не были.
Добрый вечер, Анатолий! Альбома с таким названием не может быть, так как и обложку и название придумала сам:). Да, есть альбом в блоге у Леонида, но там 20 песен. В Вашем списке их 44. Объясню, почему у меня их оказалось 31. 14 треков я удалила, так как они полностью составили альбом "Старинные романсы". Мой грех в том, что не удалила треки, которые вошли в альбом "Кумиры 20 века", казните:). Уже писала в одном комментарии, Сокольского собирала для себя, а между прочим, благодаря Вам, он оказался здесь:)
Ссылка, которую указал, почему-то, когда нажимаешь здесь - не работает..
Попробуйте обвести и ввести в окно яндекса - именно там я видел информацию об альбомах, только не указан год
Добрый день.
Спасибо большое за информацию, очень много интересного и нового!
Возможно сможете подсказать, я пытаюсь понять где на карте находится эта самая деревня Ранцены под Лудзой, можете пожалуйста указать?
Дело в том что у меня в роду тоже есть пра-дедушка Тарас Кудрявцев, правда из сосденей деревни Meržova, похоронены родичи в Jaunslobodas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca. Семья была большая, тоже много сыновей, но по церковным книгам Констанина в семье я не нашел (хотя семья была большая и часть детей действительно перебрались в Санкт Петербург)
Заранее большое спасибо!
СОКОЛЬСКИЙ (Кудрявцев) Константин Тарасович (07.12/20.12.1904, С.-Петербург-12.05.1991, Рига)— популярный эстрадный исполнитель 30-50-х гг., артист театров драмы и оперетты. Родился Константин Сокольский в Петербурге, жил и работал в Латвии. Концертную деятельность в качестве эстрадного певца начал в сентябре 1928 (под сценической фамилией Сокольский). До этого работал кочегаром, мостостроителем, рубщиком леса, грузчиком. Совмещая работу с концертными выступлениями на эстраде, окончил Первый Рижский музыкальный институт по классу вокала (1933). Первые концертные программы Сокольского состояли из песен Пьеро (подражание А. Вертинскому), русских, цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах.