Корень лотоса
- Не указано
Корни лотоса – лучшее природное средство от гельминтов
Лотос используется в пищу во многих частях Азии. Он растет в болотистых прудах и озерах, растение легко узнаваемо по элегантными цветами, которые гордо возвышаются над водой. В восточной философии лотос символизирует возрождение, которого можно достичь посредством духовного роста.
Прекрасные цветы и большие плоские листья Nelumbo nucifera прячут в глубинах пруда или речки длинные, тонкие отростки, которые являются корневищами. Они пронизаны воздушными камерами, которые создают изумительный рисунок при нарезке. Белый цвет корней лотоса делает их бесподобными украшениями для салатов или гарниров, а дырочки можно использовать во время приготовления - некоторые повара наполняют их мясом или клейковидным рисом.
Корни лотоса можно есть и сырыми и прошедшими термообработку, использовать в сладких и основных блюдах; их можно высушить, засахарить, обвалять в муке или заварить как чай. Они могут храниться долгое время, не разлагаясь и сохраняя полезные свойства. В Китае корневища часто добавляют в супы. В Японии их подают как салаты, тушеные блюда и в виде темпуры, а вот в Кашмире (Индия) их предпочитают в жареном виде, получая блюдо под названием недр.
ВКУС. Сырой корень лотоса имеет насыщенный крахмалистый вкус, отдаленно напоминающий сырой картофель. После термообработки вкус становится более крахмалистым, появляется сладость.
После того, как лепестки лотоса опадают, и открывается огромная головка с семенами. Семена тоже едят – добавляют в чайную заварку.
Корень лотоса относится к списку продуктов питания с высоким содержанием меди, также в нем присутствуют (в виде микроэлементов) железо, марганец, селен и цинк. Отмечается высокая концентрация витамина В9 (до 15 мг на 100 гр) и витамина C (до 45 мг на 100 гр).
Кроме того, в составе корня лотоса присутствуют кислоты - лимонная и янтарная, а также содержатся флавоноиды, полезные алкалоиды, дубильные вещества, фенилаланин, триптофан, смолы и т.д. Эти компоненты губительно воздействуют на паразитов, растворяя их протеиновую мышечную оболочку.
Издревле, жители Вьетнама, Лаоса, Японии и Китая используют салаты из свежих корней лотоса, как замечательное глистогонное средство.