Корнуоллский пирожок. Cornish pasty
- Не указано
Английский калач с мясом.
Решил поискать хлебобулочные изделия, которые считаются исконно русскими, но есть похожие булки на Западе. Но похожие только по сути. Нашел я такой пирог, похожий на русский калач, но с начинкой. Схожесть русского калача, который дал поговорку «дошел до ручки» с корнуоллским пирогом скорее условна, они похожи только тем, что у обоих при выпечки делается «ручка».
Корнуоллский пирожок (Cornish pasty) – горячий полукруглый пирожок с мясной начинкой. По названию пирога уже можно догадаться, что выпечка родом из Корнуолла - самого юго-западного графства Англии.
Небольшая история появления кулинарного бренда.
В старой доброй Англии В XVII-XIX веках в Графстве Корнуолл местные хозяйки пекли большие (около 300 г.) пироги для своих мужей, работающих в забоях на оловянных и медных копях. Домашние пироги, выпекаемые в печи, полукруглые с разнообразной начинкой служили полноценным обедом для шахтеров. Жены шахтеров на пирогах перед запеканием выкладывали из теста инициалы своих мужей, чтобы не возникало путаницы во время обеда. Вдруг кто-то во время обеда в темноте в шахте не свой пирог возьмет. Не все же жены могли позволить приготовить мужу пирог с мясом. Были и овощные и фруктовые пироги, но об этом чуть ниже.
Особенностью пирожка считается оборка-защипка, которая служит ручкой. Это делали для того, чтобы грязные с ног до головы рабочие могли взять пирожок за этот край, съесть, а испачканный кусок оставшегося теста просто выкинуть. Вот и вся схожесть с русским калачом.
Продолжим. Известно, что начинкой для пирога служило не только разнообразное мясо с овощами, но и даже фрукты. Иногда в одном корнуоллском пирожке сочетались разные начинки, что могло заменить основной прием пищи и десерт. Своего рода 2 в 1, что позволило быстро завоевать популярность у работников местных копей, и корнуоллские пироги стали их излюбленной едой. Вскоре корнуоллский пирог с начинкой стал традиционной едой не только шахтеров, но и местных рабочих, да и сейчас традиции не утрачены. Сегодня корнуоллские пироги, правда немного трансформированные, до сих производится и потребляется в больших количествах в Англии. С чем сравнить популярность эти пирожков? Фактически тоже самое, что шаурма на улицах Москвы или шаверма в Питере. Самые современные корноуллские пирожки обычно готовят из хрустящего теста и с мясной начинкой.
Надо обязательно отметить, что исторически защипка пирога должна быть только сбоку, и ни в коем случае не сверху. Видоизменился и сам пирожок, он стал меньше размером и форма от овальной до полукруглой, до квадратной и треугольником, как самса, а начинка стала более разнообразнее. Вся такая выпечка, продающаяся под названием «корнуоллский пирожок» просто своеобразное подражание традициям. Но по мне так, все это уже просто пирожки с начинкой, который в СССР продавали по 5 и 10 копеек на каждом углу, а с вокзалов убрали торговцев пирожков только в середине 90-х.
Классическая начинка корнуоллских пирожков составляла из рубленого мяса, и ни в коем случае не провернутой через мясорубку мясом. В начинку шло мясо баранины или говядины, добавлялась брюква, лук и картошка, ингредиенты солили и приправляли большим количеством перца. Размер пирога уменьшился до небольшого пирожка, защип сбоку переместился, его стали подавать во всех ресторанах Англии.
Сегодня вариантов начинки стало значительно больше. В Англии популярны несколько вариантов начинки: из картошки с сыром, сыра с луком-пореем, а также с ветчиной и яйцами. Но особенности в пироге не только в ручке из теста сбоку, но и то, что начинка укладывается сырой в тесто, и даже мясо кладется в пирог сырым.
Корнуоллский пирог является своеобразным брендом Англии.
Вкус: Лучший корнуоллский пирог состоит из тонких слоев хрустящего теста с сильно перченым влажным фаршем с картошкой, луком и брюквой.
Сегодня корнуоллские пироги в Англии делают повсеместно и подают горячими на ланч.
Как приготовить классический корнуоллский пирожок.
Мука - 500 г;
Растительное масло или топленый жир - 120 гр;
Маргарин - 25 г;
Холодная вода - 175 мл;
Яйцо (взбитое с солью) - 1шт;
Соль, перец – по вкусу
Для начинки:
Говядина - 350 г;
Картофель вареный - 350 г;
Брюква - 200 г;
Лук - 175 г;
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
Масло – 30 г.;
Приготовление:
Рецепт классического корнуоллского пирога.
Приготовленный по классическому рецепту корнуоллский пирожок должен быть большим, как уже отмечалось, вес его от 300 гр. Традиционная начинка, кроме обязательных ингредиентов - мяса (НЕ рубленного) или почек, должна состоять из брюквы, картофеля и лука.
Зная уже, что специфика пирога в том, что его можно было взять удобно за край, и спокойно есть, поэтому перед выпечкой надо правильно сформировать пирог. Инициалы для кого готовим пирог выкладывать не будем, а все остальное сделаем по классическому рецепту.
Просейте муку в миску и добавьте растительное масло, щепотку соли, маргарин и воду. Замесите тесто так, чтобы соединились все ингредиенты. Затем, руками разомните массу и вымесите довольно тугое тесто. Сложите тесто на чистую поверхность. Предварительно обрабатывать рабочую поверхность мукой или маслом нет необходимости, потому что тесто должно быть тугим, а не липким.
Продолжая тщательно вымешивать тесто, расплющивайте его ладонью руки. Затем сложите и опять расплющите. Повторяйте этот процесс не менее 5 – 6 минут несколько раз.
Придется приложить много усилий и энергии, чтобы получилось эластичное тесто.
Когда тесто будет эластичным, сделайте колобок и заверните в пищевую пленку. Уберите тесто в холодильник на час, чтобы мука разошлась, а тесто настоялось.
Пока тесто лежит в холодильнике, начистите и порежьте картофель, брюкву и лук кубиками в 1 см. Аналогично порежьте говядину. Поместите все четыре компонента в миску, добавьте соль, молотый перец и соедините все. Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов.
Тесто выложите из холодильника и разрежьте на четыре равные части. Сформируйте из каждой части шар и используйте скалку, чтобы раскатать каждый шар в диск диаметром примерно 25 см (размер примерно такой, как у десертной тарелки).
Выложите ложкой четвертую часть начинки на каждый диск. Распределите начинку по половинке диска из теста, оставляя по краям запас теста. Положите сверху маленький кусочек масла. Затем накройте второй половинкой диска и запечатайте пирожок, тщательно загибая оба края диска верх и внутрь. Напоследок, придавите края пирожка вилкой, чтобы получились завитки.
У классического корнуоллского пирожка должно быть 20 завитков.
Разложите мясные домашние пирожки на листе, смазанном маслом, и смажьте каждый пирожок смесью из яйца и соли. Выпекать надо на средней полке духовки в течение приблизительно 45 минут. Если за это время пироги не зарумянятся, то для последних 10 минут увеличьте температуру духовки на 10 градусов и переместите противень на верхнюю полку в духовке.
Интересное вкусовое сочетание ингредиентов в начинке придает пирожку своеобразное «звучание». Мне чем-то по ощущениям корнуоллский пирог напомнил шаурму (я про классическую, а не из мелкорубленного мяса).
Конечно, каждый день делать не приходится такие пироги, да и в забой отправлять некого, а побаловать себя, когда уже все остальные блюда из теста приелись, то …. вполне, для разнообразия меню, пойдет.
Мой супруг видать в прошлой жизни был англичанином. Намедне делала беляши, а он обгрызал котлетку, а тесто -ручку собакам. И так со всей мучно- мясной продукцией.