Коронабесие 2020.
Астраханская Правда.
Мысли вслух
Про то, что случилось весной 2020 года, историки будущего будут писать многотомные научные труды, и защищать диссертации. А мы пока довольно слабо осознаём значимость того события, которое произошло на наших глазах, и уже получило меткое название «коронабесие».
Итак, весна 2020 года. Весь мир охвачен пандемией смертельного вируса COVID-19, вспыхнувшей сначала в китайской провинции Ухань, а затем распространившейся по всему миру. СМИ начали нагнетать истерию страха, правительство России стремится показать свою дееспособность в условиях пандемии. Как всегда в таких случаях, оживились «диванные эксперты», заполонившие своими «опусами» пространство интернета. Мнения различны: от заговора «элит» до «Армагеддона». Но… давайте разберёмся.
Прежде всего – говорить сейчас о какой-то статистике по коронавирусу ещё очень преждевременно. Те цифры, которыми нас «потчуют» официальные СМИ - это всего лишь предварительные подсчёты, причём вырванные из контекста. Но даже по ним получается, что смертность – 3,5%.
Много это или мало? По сравнению с другими инфекциями (чумой, холерой, гепатитом и пр.) - это мизер. А если сравнивать с обычным сезонным гриппом (где смертность около 1%), то много! В три с половиной раза больше! Но при этом не учитывается статистика перенесших заболевание «бессимптомно».
Как говорится: «цыплят по осени считают»! Лишь после окончания эпидемии можно будет подвести итоги и высчитать смертность. И скорее всего (с учётом всех переболевших в лёгкой форме и бессимптомно), она окажется даже ниже, чем у обычного гриппа.
Но меры по борьбе с этим вирусом просто поражают воображение!
Коронавирус – это не чума, не сибирская язва, не холера. Это – одна из разновидностей гриппа. Подавляющее большинство населения рано или поздно всё равно переболеет этим «коронавирусом». Так же, как и другой разновидностью сезонного гриппа. А смысл добровольно-принудительной «самоизоляции» становится понятным из интервью доктора Евгения Комаровского радио «Ретро-ФМ», в котором он доходчиво объяснил, что при эпидемии, количество больных в короткие сроки возрастает во много раз, и имеющихся резервов здравоохранения недостаточно, чтобы обеспечить всех медицинской помощью. «Карантин» (добровольно-принудительная «самоизоляция») позволяет «растянуть» количество заразившихся во времени. Эпидемия проходит не за два-три месяца, но с большим количеством больных, а за полгода – год, но зато больные будут поступать в больницы постепенно, «мелкими партиями».
С большим потоком больных медицина не справится. Почему? Да потому что после пресловутой «оптимизации» медицины у нас позакрывали больницы, и поувольняли «лишних» врачей. Справиться с «обвальным» наплывом больных теперь невозможно, зато отчитались о выполнении «майских указов» президента! Оптимизировали! А с эпидемией теперь будем бороться «самоизоляцией» (чтобы не все сразу болели). И дай бог, чтобы это не стало ежегодной практикой!
Астраханцы старшего поколения помнят вспышку эпидемии холеры в нашем городе летом 1970 года. Что тогда было предпринято? Город был немедленно закрыт. Все, кто на тот момент был в других регионах (командированные, отдыхающие в санаториях и профилакториях, находящиеся в туристических поездках и др.) не могли вернуться в Астрахань. Как и те, кто по каким-то причинам оказался в Астрахани, не могли отсюда уехать. Очаг эпидемии был локализован.
Да, в первые дни больные поступали в инфекционные отделения десятками. Но потом – всё меньше и меньше. При этом все заводы, фабрики, магазины, детские сады и даже предприятия общественного питания продолжали работать. Естественно, что повсюду проводилась тщательная санитарная обработка. В магазинах и столовых полы мылись дезинфицирующим раствором каждый час, ручки дверей протирались «хлоркой», все продавцы в масках…
И вспышка эпидемии холеры была побеждена. Через полтора месяца карантин сняли. И что интересно: людям, которые из-за эпидемии оказались вдали от дома и не могли вернуться к своей работе, оформили больничные листы на всё это время!
А что мы видим сейчас?
Режим добровольно-принудительной самоизоляции на динамику роста числа заболевших никак не повлиял. Перед началом «длинных выходных» в России было около 600 заболевших. Через неделю – 6 000. Ещё через неделю – 12 000. Ещё через неделю – более 20 000… и так далее.
Здравый смысл говорит, что при эпидемии (или её угрозе) необходимо прежде всего изолировать переносчиков инфекции. Переносчиков (!), а не тех, кто может от них заразиться! А у нас изолировали само население от переносчиков.
Слово «карантин» переводится как «сорок дней». Когда в средние века в порт приходил корабль, и было подозрение, что его команда заражена опасной болезнью – его на сорок дней ставили на якорь на некотором расстоянии от порта. И если за это время ни у кого из команды не проявлялась болезнь, судно ставили под разгрузку, а экипажу разрешалось сойти на берег.
А представьте, что поступали бы наоборот: судно ставили под разгрузку, экипажу разрешалось выйти на берег, а население запирали бы по домам на «самоизоляцию» (на всякий случай – вдруг матросы привезли чуму или оспу). Вы скажете, что это идиотизм? Но ведь наши власти поступили именно так!
Вот, по официальным СМИ прошла информация: в Москве оштрафовано столько-то нарушителей режима самоизоляции. Это те люди, которые заболели короновирусной инфекцией, но переносят её в лёгкой форме, и были отправлены лечиться дома, с соблюдением режима самоизоляции. Они, видите ли, нарушили режим, и подвергли опасности заражения окружающих! Добровольная самоизоляция инфицированных при эпидемии… это что? Это маразм!
Самоизоляция… новое слово, вошедшее в наш обиход. Но простите – самоизоляция – дело добровольное, поскольку не нормируется (да и не может нормироваться в принципе) никакими правовыми нормами. Человек изолируется САМ (потому и самоизоляция), добровольно! Нарушение такого режима – целиком и полностью на его совести. А если за его соблюдением строго следят правоохранительные органы, и за нарушение положен крупный штраф, то это уже ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ изоляция. А принудительная изоляция в «четырёх стенах» - это ДОМАШНИЙ АРЕСТ, который должен регулироваться правовыми нормами со всеми вытекающими последствиями.
Режим «самоизоляции» в борьбе с эпидемией коронавируса не имел смысла. Зато он оказался весьма эффективен в борьбе с гражданами собственной страны – штрафы за нарушение режима самоизоляции стали пополнять бюджет. Но главное даже не это.
Создаётся впечатление, что власти ввели режим «самоизоляции» для того, чтобы уничтожить «самозанятых» - тех, кто надеется только на себя, не вступает в отношения с государством и не платит налоги. А таковых (по мнению Минэкономразвития) порядка 30 миллионов человек. Они не могут сидеть дома и получать зарплату, как работники бюджетной сферы, или получить пропуск как «официально устроенные». Они поставлены на грань выживания!
А может и вправду власть им мстит!? Разве может понравиться власть имущим (выходцам из кооператива «Озеро»), что довольно внушительная часть населения России живёт, не платя налогов в бюджет, к которому высшие чиновники присосалась, как паразит к телу хозяина? Самозанятые надеются сами на себя, и у государства практически нет инструментов, чтобы влиять на них. Попытка ввести налог на самозанятых и взимать с них хоть какую-то мзду провалилась! А тут такая возможность – коронавирус! Всех по домам, пропускная система, масочный режим и т.д.
У меня много знакомых самозанятых. Все они при «карантине» вынуждены были сидеть дома и лишились средств к существованию. А у многих кредиты (никаких поблажек в связи с эпидемией банки не дают)! За телефон и интернет надо платить! И продукты надо на что-то покупать! Откуда брать деньги? Госслужащим хорошо – они сидят дома, а деньги на карточку приходят. Официально трудоустроенным на некоторых предприятиях выдали рабочие пропуска. А как быть остальным?
Меня просто рассмешило заявление нашего «гаранта конституции с обнулившимся сроком», что граждан надо посадить «на карантин с сохранением заработной платы». С бюджетниками понятно: им зарплату начисляет государство. А как быть малому бизнесу? С чего платить, например, официантам и поварам в кафе? Или продавцам в магазинах одежды, обуви, галантереи и пр., если нет торговли? Тем более, что многие трудоустроены неофициально! Но… об этом наш «гарант» не сказал.
Финансовую поддержку получили крупные корпорации, подавляющее большинство которых принадлежат иностранным компаниям. Это тоже не удивительно, поскольку практически весь крупный бизнес в России принадлежит иностранным физическим и юридическим лицам.
И ещё одно «ноу-хау» от президента, которое особо не обсуждается в официальных СМИ: наш «гарант конституции» решил помочь людям, но… не прямо, а через поддержку банковской системы - широким жестом «повелел» банкам выдавать гражданам, пострадавшим от коронавируса, кредиты под низкий процент. Логика такова: банки помогут населению кредитами, а государство поможет банкам, компенсируя часть процентов. Вот только сам кредит всё равно должны выплачивать граждане!
В фильме «Авиценна» (СССР, 1957 год) есть эпизод, когда великий учёный Ибн Сина прибывает в город, в котором свирепствует эпидемия чумы. У него спрашивают: «Можно ли бороться с Чёрной смертью?» На что тот отвечает: «Можно. И для этого, прежде всего, необходимо освободить людей от страха перед этой болезнью!» По его совету закрываются базары и мечети, всё обрабатывается уксусом, а жителям предписывается сидеть дома и веселиться: «Чёрная смерть убегает от музыки и веселья!»
А что у нас? Средства массовой информации намеренно нагнетали истерию страха. Обратите внимание на тон, с которым ведущие выпусков новостей нам сообщали последние данные о распространении инфекции. В советских пионерлагерях таким тоном дети рассказывали друг другу «страшилки» («Среди чёрного-чёрного моря, стоит чёрный-чёрный остров…»).
По всем каналам ТВ освещают «ситуацию с пандемией коронавируса», в которых непременно фигурируют врачи, облачённые в костюмы бактериологической зашиты, словно пришедшие из фильмов ужасов о мировом апокалипсисе. Озвучивались новые цифры о количестве заражённых и умерших…
А полицейские автомобили, которые во время «карантина» патрулировали улицы и через «матюгальник» (громкоговоритель) вещали жителям: «Уважаемые граждане! В связи с пандемией коронавируса просим всех оставаться дома…»?
Вместо того, чтобы в трудное время сказать своим гражданам слова поддержки, ободрить, наоборот – со всех сторон насаждают атмосферу страха и уныния. И многие люди реально напуганы. Неудивительно, что во время «карантина 2020» выросло количество самоубийств и смертей от хронических заболеваний (этот факт утаивается, но вполне логичен).
За почти 30 лет «реформ» нас оболванили настолько, что происходящие события мы уже не воспринимаем с точки зрения логики - только под углом официальной пропаганды. Нас отучили самостоятельно мыслить – есть телевизор, который управляет нашим сознанием, прямо или косвенно направляя ход наших мыслей в нужное русло.
Каждый день СМИ выдают новые цифры: столько-то заболело, столько-то умерло, столько-то вылечилось: «Заболело пять тысяч человек! Заболело десять тысяч человек...» И обыватель, оболваненный глупыми ток-шоу, бесконечными сериалами, передачами об инопланетянах, уже не в состоянии критически оценивать эти цифры.
Масштаб эпидемии можно оценить, только сравнивая с данными других эпидемий. Вот только сравнивать-то не с чем! Кто-нибудь видел данные по эпидемии сезонного гриппа 2019 года? Или 2018 года? А ведь и тогда люди болели и легко, и с осложнениями. Были случаи смерти от гриппа. Я напомню: смертность от осложнений обычного сезонного гриппа – около 1%. В пересчёте на более чем сто сорока миллионное население России – это несколько тысяч человек. Сколько уже скончалось от пресловутого «коронавируса»? Даже по официальным (завышенным) данным? Примерно столько же, если не меньше!
Кстати, у нас есть с чем сравнивать. Некоторые страны (Швеция, Белоруссия) не вводили у себя карантин и самоизоляцию, и что? Цифры по заболевшим и умершим от осложнений у них такие же, как и в других странах, и даже меньше. Логично предположить, что дело здесь не в принудительном «домашнем аресте», а в состоянии дел в здравоохранении!
Интересные размышления можно прочитать в интернете. Например, почему «Единая Россия» не раздаёт бесплатно маски, как свои листовки и газеты перед выборами, или георгиевские ленты перед Днём Победы? Ведь себестоимость газеты несколько выше, чем себестоимость маски! Почему взимание налогов с малого бизнеса отсрочили, а не отменили (что логично, поскольку малый бизнес не работает). Почему не отсрочили платы по кредитам, прежде всего – ипотечным? И наконец, почему Россия оказывает гуманитарную помощь Италии, США и другим развитым странам, бесплатно поставляя им маски, а своим гражданам продаёт их втридорога?!
Насчёт последнего - а что тут удивительного? Естественно, что наши власть имущие больше обеспокоены ситуацией в тех странах, где у них дворцы, виллы, яхты, банковские счета и где живут их дети. Заметьте, что в какую-нибудь Гану или Нигерию гуманитарную помощь не отправили. А Россия им не нужна – из неё надо выжать всё по максимуму и забыть про неё как про отработанный материал! Что делают с лимоном, из которого выжали соки? Правильно - выбрасывают!
Если бы не было коронавируса – его следовало бы придумать. Как-то само собой забылись и суета вокруг поправок к Конституцию, и экономический кризис, вызванный бездарностью правительства. Экономика развалена, промышленного производства нет, финансовая система целиком и полностью зависит от цен на сырьё. Всё, что можно было продать – продали. Коррупция не просто процветает – она обрела астрономический размах! У чиновников, попавших в опалу, при обыске деньги считают килограммами, драгоценности вёдрами, а списки недвижимости занимают по несколько страниц…
Уже сейчас, вся эта история с «карантином» и эпидемией, получила меткое название «коронабесие». Так она и войдёт в историю! Но есть один положительный момент: «коронабесие 2020» многим «прочистило мозги», и назрела реальная революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Люди уже не просто раздражены – ещё немного, и они взбесятся. Когда во второй половине мая у астраханского губернатора решался вопрос о возможном возвращении режима жёсткой самоизоляции в нашем регионе, многие мои знакомые открыто заявляли:
«Если опять объявят карантин, то из него мы выйдем прямо на баррикады!»
____________________________________________
Автор: Рафаэль БАСЫРОВ
Очередной недовольный. Например данные по Швеции и России сильно отличаются. Сведения о смертях при обычных сезонных гриппах тоже есть. И так далее.
Вирус, если он есть, не дурак. И в Москве, перед обнулением, он есчезает. Может оно так иесть, не знаю. Говорю за себя - живу в Мухосранске. От "любимой столицы" в полтыще км. У нас всё только начинается. Инфекция переполнена, но трупов от неё, тьфу, тьфу ( плюёт через левое плечо) пока вроде нету.