Крещенские морозы Николая Рубцова. 46 лет назад не стало выдающегося поэта
Поэту был всего 35 лет.
Его поэзия настолько гармонично вписалась в нашу жизнь, что мы даже не воспринимаем ее как поэзию Николая Рубцова, а считаем частью нашей жизни, народной песней, музыкой нашей души.
«Коля был невысокого роста, щупленький, с цепкими глазами, может быть даже дерзкими. Он был колючим, не любил, когда задевали самолюбие, мог резко ответить», – говорили о нем одни. Другие считали его очень нежным, преданным, дружелюбным. И беззащитным.
Иногда Рубцова сравнивают с Есениным. Он тоже писал о русской природе, о деревне, и большую часть жизни провел в Никольском Вологодской области, там, в детском доме прошло его детство. Но не так он был прост, Николай Рубцов, поэт русской деревни, который рвался из деревенского мира, чувствуя себя тут одиноким и лишним. Вообще, он был скорее пилигримом, который вечно куда-то спешит.
Хотел уйти в море, посмотреть мир. Служил четыре года на флоте. Больше двух лет жизни в одном месте не выдерживал. Приехал в Ленинград, был знаком с И. Бродским, Г. Горбовским, представителями ленинградской богемы. И они жалели, что проглядели Н. Рубцова. Не дали его таланту раскрыться в полной мере. Действительно, настоящая литературная слава пришла к поэту только после его смерти. Пока он был жив, это был скромный, часто незаметный, ничем не примечательный человек.
У него было прозвище Шарф, потому что он все время носил шарф – попытка скрыть свое бедственное положение и быть похожим на поэта. И он, действительно, был Поэт, который состоялся, минуя радио, телевидение, центральные органы прессы.
Он стал великим русским поэтом. Неведомыми, необъяснимыми путями превратился в общенациональную гордость, во всероссийского любимого поэта.
Почему? Вся эта неустроенность, боль, непутевость его жизни определила тот уровень поэтического слова, ту пронзительность, которая берет за душу людей. Потому что он мучился не только от неустроенности своей собственной жизни, но и от неустроенности всего мира...
Cлавa совершенно не интересовала Рубцова, для полного авторского удовлетворения достаточно было несколько слушателей. Он пел под гитару свои стихи самым близким друзьям.
Ни разу не появлялся на телевидении, на радио. Многие даже не знали, что он писал стихи и играл на гитаре.
И тем не менее, слава и признание настигли его бесповоротно.
Правда, Рубцов об этом так и не узнал.
Талантливый человек всегда одинок. В любой компании. Он слышит звуки, которые не слышит никто. У Рубцова неоскорбляемая часть души, с помощью которой пишутся стихи, была огромной. «До конца, до тихого креста, пусть душа останется чиста», – писал он.
И это так и было!
---------------------------------------------------------
В дневнике Георгия Свиридова есть такая запись:
«Рубцов – памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца. Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например, «Поверьте мне, я чист душою» – и ему веришь».
--------------------------------------------------------
Николай Герасимов:
Николай Рубцов был одним из самых светлых и печальных русских поэтов ХХ века. Стихи он начал писать в восемь лет от нервного потрясения: умерла его мать, он убежал в лес, спрятался там на два дня и сочинил восемь строк, которые продекламировал сестре и тут же забыл. Потом всю жизнь пытался вспомнить - не получалось.
И не скажешь «потом он написал множество других стихов…». Никакое не множество. Его жизнь оборвалась, когда ему было всего 35 лет, он успел выпустить шесть тонких сборников и написать еще несколько десятков стихотворений, в сборники не вошедших. А потом, когда на горизонте уже маячило признание, когда громко заговорили о его большом будущем в литературе, - нелепо погиб в пьяной ссоре с гражданской женой. Рубцова, много писавшего о родине, деревнях и матери, писавшего «до меня докатились последние волны старинной русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического…», традиционно сравнивали с Есениным, но никто не думал, что и умрет он отчасти схожим образом - тоже от удушья…
Широкая публика помнит Рубцова по двум стихотворениям, положенным на музыку: «Я буду долго гнать велосипед» и «В горнице моей светло». Есть еще несколько строк, ушедших в народ: «Русь моя, люблю твои березы!», «Тихая моя родина, я ничего не забыл»… И, конечно, самое удивительное стихотворение, написанное в конце 1970-го, за считанные недели до смерти: в нем Рубцов предрек свой конец. Он умер на Крещение, и январские морозы с тех пор будут ассоциироваться с его именем - как и тихая горница, и собранные в глухих лугах цветы.
Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат березы...
ДУША ХРАНИТ
Вода недвижнее стекла.
И в глубине ее светло.
И только щука, как стрела,
Пронзает водное стекло.
О, вид смиренный и родной!
Березы, избы по буграм
И, отраженный глубиной,
Как сон столетий, божий храм.
О, Русь - великий звездочет!
Как звезд не свергнуть с высоты,
Так век неслышно протечет,
Не тронув этой красоты,
Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлен
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времен...
Виктор, пожалуйста!
Трудно сказать: много или мало.
Не так давно слушала по радио Авторскую программу Ольги Клименковой `Любви старинные туманы`. Мне они очень нравятся. Стараюсь не пропускать. По воскресеньям в 10.35 на Радио СПб.
И вот в передаче, посвященной Николаю Рубцову, услышала версию, где его смерть наступила от остановки сердца. Еще раз перелопалила все, что могла найти. Но версия убийства более убедительна, к сожалению...
Вот послушайте...
Много мы о нем знаем. Достаточно много.
Вся маленькая биография Рубцова уже разложена по полочкам.
Сотни песен и роликов, информация-все есть в Поиске на Завалинке, дублировать уже написанное не вижу смысла.
След на замле великий русский поэт Николай Рубцов оставил добрый, долгий,вечный.
До конца, до тихого креста.....
Ирина! Спасибо! Всегда интересно читать твои подборки! Что-то узнаешь новое, что-то вспоминаешь.... Еще раз, спасибо
Девочки! Татьяна, Ирина, Альбина! Спасибо вам за отзывы!!!
Татьяна, я не стала искать и вставлять ссылки на ранние посты о Н.Рубцове. Прости! Знаю, что ты много тут публиковала. Но поиск по сайту меня выводит из себя. Какой-то он кривой. Или это у меня так выходит... Поэтому просто напомнила дату. И все...
Ира, ты знаешь. Николай Рубцов-это и боль моя, и праздник. Стихи его замечательны.
Молодец, умничка, что напомнила его ДАТУ.
Предыдущий поиск лучше был. Пусть и десять станиц, но ты видишь, что листаешь А тут совсем непонятно, как и что он там себе "думает"...
Телевизионная передача "Искреннее слово", посвященная 60-летию поэта Николая Рубцова (Пятый канал, 22 января 1997 года).
В передаче принимали участие: Альберт Асадуллин, Марина Капуро, Анатолий Коптев, а так же родные и знакомые Николая Михайловича Рубцова.
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ:)
Нет такого человека, который бы не слышал песен «В горнице», «Улетели листья с тополей», «Молитва», написанные на стихи Николая Рубцова.
В них так гармонично переплелись слова и музыка, что эти песни по праву считаются народными. Но мало кто знает, что у этой музыки есть свой автор – композитор Александр Морозов.
Именно он открыл широкой публике Рубцова, как поэта песен и романсов.
На десятом юбилейном фестивале «Рубцовская осень» Александр Морозов преподнес вологжанам подарок, выступив с песнями на стихи великого поэта.
Перед концертом композитор дал интервью.
-Мне приятно, что в свое время я получил Всероссийскую премию «Звезда полей» именно на родине Николая Рубцова .
Это для меня очень высокая награда, потому что вся моя жизнь связана с творчеством вологодского поэта.
Это великий автор, нашедший воплощение в творчестве многих великих музыкантов, таких, как Свиридов, Гаврилин.
Я думаю, у нас в России немного песен, под которые люди, аплодируя, встают.
Песни на стихи Николая Рубцова стали поистине народными, потому что они удивительно музыкальны.
Как произошло ваше знакомство с творчеством Николая Рубцова?
В 1968 году поэт Глеб Горбовский подарил мне сборник Рубцова «Зеленые цветы».
Когда я прочитал его, то понял, что это мой поэт.
В его стихах я нашел ответы на все мои вопросы, поэтому первая песня «В горнице» была отправной точкой моего с ним творческого содружества, которому я посвятил 30 лет.
В юбилейный год был выпущен нотный сборник романсов на стихи Рубцова, куда вошли семь вокальных циклов: 50 песен и романсов.
Это было неожиданным для любителей поэзии Рубцова.
Но время взяло и свое и доказало, что Рубцов может звучать и в классическом варианте, и мне очень приятно, что первым из выдающихся людей это принял и поддержал мой учитель, ваш земляк, Валерий Гаврилин.
Для меня это было очень важно. Эти концерты собирали полные залы и вызывали резонанс. Поэзия стала востребована не только в кругах любителей стихов, но и музыкальных.
Удивительно, как похожи моя судьба и судьба Рубцова.
Несмотря на то, что между нами разница в возрасте где-то 10-12 лет, у нас много жизненных совпадений: оба родились в сельской местности, учились в техникуме, служили на флоте, жили в Петербурге.
Оба дружили с Глебом Горбовским.
Творчество Рубцова в моей жизни сыграло огромную роль, благодаря его поэзии я смог выразить свои чувства......
Споемте, друзья-товарищи-господа, и мы тоже.....
Глеб Горбовский:
«Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органической... Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось…».
Глеб Горбовский
Н. Рубцову
В этом городе снег был — каменный,
словно мраморный весь, не временный.
Все желания мои замерли,
будто снегом тем я беременный.
Застучали зубы от холода.
Полюс памяти — город Вологда.
В этом городе русский храм, как дым,
лютым холодом вознесен крутым!
Нежилой стоит на живой земле
в ледяных слезах, во хрустальной мгле.
В этом городе друг мой северный
под снежком лежит, впрок посеянный,
впрок опущенный в землю тесную,
чтоб взойти весной русской песнею!
Фильм о жизни и творческой судьбе классика русской поэзии ХХ века.
Особенно подробно отражены детские годы поэта. Воспоминаниями о Николае Михайловиче делятся бывшие воспитанники детского дома, учащиеся лесотехнического техникума,
друзья поэта -- известные российские литераторы, писатели-вологжане.
В фильме звучит голос Рубцова и его стихи, в том числе положенные на музыку; представлены архивные видеоматериалы.
В ролях: Сергей Багров (писатель)
Лариса Баранова-Гонченко (литературный критик),
Вячеслав Белков (публицист, научный сотрудник Вологодского Музея-заповедника),
Василий Белов (писатель),
Валерий Ганичев (поэт),
Глеб Горбовский (поэт),
Евгений Евтушенко (поэт),
Владимир Костров (поэт),
Владимир Крупин (писатель),
Станислав Куняев (поэт),
Валентин Распутин (прозаик)
и другие...
Как-то я пропустила этот пост год назад... Не до сайта мне было... Спасибо, Ирина
В Вологодском музее-заповеднике есть специальный фонд Н.М. Рубцова.
Он меньше по объёму, чем фонд Рубцова №51 в ГАВО (Государственный архив Вологодской области), но интересного в нём тоже немало.
Вот, например, фотография Николая Рубцова с его автографом на обороте.
Текст на обороте фотографии гласит:
«На память Лиде от Рубцова Николая.
Лето 1952 г.» (ф. 144, оп. 1, д. 59).
А рядом записка, написанная сотрудником музея-заповедника. Она повествует, что принесла это фото и отдала в музей в 1986 году после 50-летия со дня рождения поэта, которое широко отмечалось, обычная женщина, которая не оставила никаких координат ни о себе, ни о месте жительства.
Кем была эта Лида? Случайной юношеской знакомой поэта? Ещё одной его любовью?
Наверно, она могла бы много рассказать о Николае Рубцове, работавшем в тресте «Севрыба» г. Архангельска помощником кочегара на РТ-20 «Архангельск».
Памяти Николая Рубцова.
Николай Климкин
Твоя звезда упала с неба рано,
Морозной ночью озарила лес.
И на могилу свежую, как рана,
Ложились хлопья белые с небес.
Ушел поэт трагически, нежданно,
С собою ветры звонкие унес…
А в памяти всплывает, как ни странно,
Звучит строка нам близкая до слез.
« Россия, Русь! Храни себя, храни».
Слова твои в надгробный камень вбиты.
Поэт! Мы не забыли, что они
С душой народа
воедино
слиты.
Посвящение Н. Рубцову
Динислам Алтынгузин
Я читаю сегодня Рубцова,
На закате воскресного дня.
Чистотой напоенное слово
Наполняло светом меня.
И я видел сквозь книги страницы
Темный лес, косяки журавлей
И далеких закатов зарницы
Над просторами русских полей.
Быстрых речек хрустальные струны,
Палых листьев осеннюю медь,
Скрип уключин над озером лунным
И паучью, меж травами, сеть.
Над землей - благовестные звоны
Стройной вязью написанных слов.
Пред тобою склоняюсь в поклоне,
Николай
Михайлыч
Рубцов.
Вот и вернулись крещенские морозы...
Спасибо всем, кто не прошел мимо...
Татьяна! Тебе особое спасибо за дополнения...
Другие песни и романсы на стихи Николая Рубцова можно послушать здесь:
https://tunnel.ru/post-valerijj-chechet-pesni-na-stikhi-nikolaya-rubcova
https://tunnel.ru/post-galina-pukhova-i-mikhail-prikhodko-svetlaya-pechal-stikhi-nikolaya
Альбина, это ты постаралась "выудить" на свет эту заявку? (Чую руку Мастера...)
Спасибо!!! :)))
Ирина, спасибо! Как мало мы о нём знаем...