Кулинарный мастер-класс для детей Донецка
- Не указано
Письмо мамы
В суровых военных условиях за 6 лет войны, мы не упали духом. Рожаются и растут дети, а мы пытаемся им дать все то, чего так не хватает нашим детишкам сегодня. В крупных городах стало модно возить детей по кулинарным мастер-классам. А мы чем хуже, вернее, почему наши дети хуже детей других городов России. В Киеве там все уже поджарили на бандеровских факелах: от совести до памяти своих предков, - а мы все на плите да на плите, да и на сковородках.
Так о кулинарии. Донецк тоже не отстает от модных течений, несмотря на то, что война всего в нескольких километрах от наших школ. Некоторые кафе расположены в 10км от линии разграничения. Но не в подвалы же уходить, надо людям жить, а детям весело проводить выходные за приготовлением любимых блюд под постоянную канонаду зеленской братвы.
Вот и на этот раз нам ничего не помешало посетить мастре-классы: ни снежные заносы, ни сильный мороз (суровый донецкий транспорт тоже не сдается), а на канонаду даже дети уже не обращают внимания.
В мегаполисах такой вид кулинарного бизнеса поставлен хорошо. Конечно, лучше всего дети усваивают все новое, если делают все сами, и могут готовить рядом с именитыми мишленовскими поварами лучшие блюда мировой кухни. В военном Донецке все намного проще, но с не меньшим энтузиазмом – рестораны за неделю анонсируют то или иное блюдо, а в назначенный день собирают детей за одним столом и вместе готовят нечто ….
Если вы думаете, что у нас тут все с этим туго – это не так. Многие донецкие рестораны работают в каждое воскресенье по семейному типу. В эти дни рестораторы собирают юных поварят за одним столом, за которым опытные повара и кулинары, кондитеры и … чуть-чуть не сорвалось «сомелье», ну вы поняли, все эти опытные мастера ножа и кухонной плиты учат наших детишек азам кулинарии. Потом дети активно переходят в игровую комнату, продолжая играть в мастеров-кулинаров, где и вкушают свои кулинарные «шедевры», приготовленные своими руками и сравнивают с произведениями шеф-поваров. Стоимость таких мастер-классов почти во всех ресторанах одинаковая – 200р.
Самое главное – ребенок проводит время интересно и с пользой. Мой сын куховарит с 3 лет, поэтому иногда мы посещаем с ним кулинарные мастер-классы вместе. Заранее смотрим афиши, выбираем то блюдо, которое было бы нам интересно приготовить. В прошлое воскресенье мы решили сделать вареники с вишнями. Точнее будет, мы выбрали именно это объявление на одном из ресторанов «ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ». В отличие ресторанов, которые позиционируют себя узконаправленными национальными кухнями, мы на мастер-классах готовим блюда разных кухонь мира. Кстати, в Украине, где у меня есть еще друзья, никто не говорил, чтобы там проводили такие кулинарные мастер-классы. Ну может в крупных городах и есть аналогичные кулинарные классы для детей, но ни кто об этом не знает и за это поручится не может. Хотя, знакомые живут в Константиновке (вроде немаленький город), а там о таком и даже не слышали. А в Харькове всего пару ресторанов приглашают детей готовить. Даже у нас в военном Донецке таких мастер-классов много больше, есть из чего выбирать.
Теперь я подошла к главному. Хочу вам показать, как же выглядят эти мастер-классы изнутри…
Принцип проведения МК во всех аналогичных заведениях одинаковый, но выигрывают те рестораны, где классная игровая комната для детей.
На этот раз мы решили перенестись в лето, ведь за окном у нас минус 20 и повсюду бушует зима. По сему, решили посетить уютный семейный ресторан, где дети вместе с шефом готовили обычные вареники с вишнями, а не какие-нибудь клецки из пармезана с трюфелями, грибным консоме, битыми орехами и цветами рукколы (кстати, это популярное мишленовскоге блюдо не менее популярного испанского повара Жорди Круза).
Как все проходит
Наш МК начался в 12 часов, перед этим мы успели попить чайку, согреться, а сын еще повеселился в детской игровой комнате с бебиситтером. Я вообще не любитель ресторанов, но сейчас они вышли на уровень заведений семейного типа, где одинаково хорошо всем – взрослым и детям. Поэтому часто вижу молодых родителей, которые собираются семьями, а дети благополучно резвятся в игровой комнате. А, если еще и мастер-класс в этот день – вообще отлично: и дети сыты и заняты, и родители не в убытке.
К нашему приходу стол был уже сервирован заготовками – у каждого ребенка свое рабочее место. Возраст некоторых поварят меня поразил – многим детям нет и трех лет, а к кулинарии тянется, правда вытягивает только шейку, потому что голова с трудом достает до разделочного стола. Ну таким подставляем специальные табуретки.
Приступаем к приготовлению вареников. Начали с раскатывания теста (обычное пресное тесто из воды, муки и соли).
Дети начали активно готовить…Процесс простой и объяснят не надо, поняли всё сразу. Им дали тесто и показали, как сделать колбаску, которую затем нарезали ее на части. Из куска теста, которое дали нам, у Максима вышло 8 частей.
Каждую часть нужно было раскатать, чтобы получился ровный тонкий круг – это будет основа для вареников. По такому принципу можно готовить вареники с любой начинкой.
У нас, как я уже говорила, были вишни, разумеется, замороженные, не лето же. Нужно было добавить к ягодам чуть сахара и перемешать. Много сахара использовать не нужно, чтобы вишня не пустила много сока.
Затем в каждый раскатанный круг из теста нужно было положить начинку и хорошенько залепить тесто (от середины к краям). Возились с этим заданием дети минут 15 – лепили как могли, родителям разрешалось помогать.
А теперь можно и погулять
Полученные заготовки каждая бригада «мама-ребенок» выложил на свою тарелку, вроде как сдала Мастеру, и пошли мыть руки, снимать спецодежду и бежать в игровую. Варить уже будут повара, они забирают заготовки и несут на кухню из наших комочков с вишней попытаться приготовить съедобное, хотя бы на вид блюдо.
Спустя минут 20 минут, повара накрыли на стол, сервировали и позвали наших летишек. На столах стояли дымящиеся готовые вареники, слепленые детскими ручками. Рядом с каждой тарелкой бонус от заведения – стакан сока и, конечно, по окончании трапезы всем детям шеф-повар вручает почетные грамоты. Такая грамота пусть и бумажка, но детям приятно, и это отличный стимул, чтобы вернуться снова и попробовать свои кулинарные способности уже в более серьезном блюде.
Скажу честно, не знаю как детям, но все родители были просто в восторге. Когда я спросила Максима, он просто показал вверх, значит всё очень понравилось.
Такие мастер-классы помогают родителям увидеть, что интересно нашим деткам. Одним интересен сам процесс готовки, другим нравится блюдо, которое они готовят своими руками и потом пробуют, третьим скучно дома, а остальные очень хотят быть лучшими поварятами. Мой сын просто любит готовить, а мы помогаем ему это развивать.
Выходной у нас вышел на славу, а иначе и быть не могло, ведь «это Донецк, детка» (так у нас говорят
Спасибо!!!