Лохикейтто / Lohikeitto
- 1 час
Финский рыбный сливочный суп Лохикейто
Сытный и сливочный традиционный Финский суп из лосося-Lohikeitto. Согревает моментально и очень сытный!
Калорийность одной порции: 650 ккал
Я не большой поклонник рыбы лосося. Могу и легко по жизни обойтись и без лосося, но если есть выбор между хорошей рыбой или речной, я отдаю предпочтение блюдам из лососевых. Мне нравятся блюда из лосося жаренные, запеченные, копченые, вареные, просоленные. Лосось хорош в салатах, получается вкусный паштет, рыбные котлеты, и супы и, конечно же, супы из лосося. Суп из лосося хорош и из консервов, и из охлажденной рыбы. Традиционный финский суп из лосося (Lohikeitto) готовится на рыбном бульоне, сваренный из головы лосося с добавлением сливок, в качестве основы. В качестве наполнителя выступают филе лосося, картофель, лука-порей, и всё щедро обеспечивается укропом. Это звучит слишком причудливо, но поверьте мне, в нем есть все, что вам нужно. Вариантов приготовления лохикейтто множество, слишком суп полюбился в России, и в качестве дополнительной «вкусовой изюминки», в суп добавляют красную икру.
В традиционном рецепте супа используются сливки, но вы можете заменить его более «легким» ингредиентом, с низким процентом жирности сливками, молоком. Есть несколько версий этого лососевого супа. Читал и такое, что в качестве загустителя используют кукурузный крахмал, но в классическом рецепте не использует никаких загустителей вообще. В традиционном рецепте используется рыбный бульон из лососевых голов, но вы можете легко приготовить собственный рыбный бульон из того, что есть. Не будет большой проблемой, если вы будете использовать воду вместо рыбного бульона. В любом случае суп получается сытным, на вкус сливочным и легким.
В холода финский суп моментально согревает и он очень сытный.
Подводя итог данному эссе - этот лососевый суп однозначно победитель среди других рыбных супов. Легко понять, почему он так популярен в Финляндии и все больше завоевывает кухни в других странах. Lohikeitto обладает скомпонованный вкусом и обладает флейвором (flavour). Суп имеет чудесную текстуру. Редко можно остановиться на одной порции супа, возникают желания добавки, но понимаешь, что уже всё, наполнение произошло.
Сливочный, сытный и комфортный финский суп из лосося (Lohikeitto) идеально подходит для холодных осенних или зимних дней. Готов через 40 минут + очень легко его приготовить!
Суп густой, нежный, со сливочным вкусом, весьма сытный и очень дорогой.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем, практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Голову лосося варим 40 минут, достаем, остужаем. Мелко порежем лук и пассируем на сливочном масле, выкладываем в готовый рыбный бульон, следом кладем мелко нарезанную морковь. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон, варим до готовности. Солим, перчим. Филе горбуши или лосося очищаем от кожи и от костей, режем кубиками 2Х2 см. и выкладываем в бульон. Все варим 5 минут, добавляем зелень и снимаем с плиты. Закройте крышку и подождите еще 10 минут.
А вот в подаче супа и весь цимус блюда.
В классическом рецепте сливки добавляются в суп и варятся вместе с овощами и рыбой. Я сливки добавляю непосредственно в тарелки вместе с красной икрой.
В глубокие тарелки наливаем суп, добавляем 30-50 гр. сливок 20 % и … полную чайную ложку красной игры.
Быстро, вкусно, сытно, дорого, легко, празднично, полезно.
Наслаждайтесь!
Красную икру-в суп))))
Ну не знаю........о вкусах,конечно,не спорят))))))