Лонган. Euphoria longan
- Не указано
Лонган (Лам Яй)
- научное название Euphoria longan представляет собой вечнозелёное дерево, распространённое в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Его съедобный плод растения яйцевидной формы, размером с алычу, иногда со сливу. Красная, розовая или желтая кожура покрывает белую, полупрозрачную не очень сладкую мякоть. Внутри плода большая черная, блестящая съедобная косточка, которая просвечивает сквозь мякоть, как зрачок (отсюда второе название плода - «драконов глаз»).
У свежего плода кожица тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Когда весна на юге Китая подходит к концу, местные фермеры, кажется, преодолевают даже законы тяготения, чтобы порадовать жителей городов свежими плодами: на велосипедах они спешат из своих садов на городские рынки, а из корзин по бокам велосипедов свешиваются огромные связки веток с лонганами. Согласно многолетней традиции, фрукты не снимают с дерева, а срезают целые ветки, унизанные свежими плодами, и в таком виде привозят на рынки.
Вкус: Сладкий, напоминающий одновременно личи и киви.
Полная пригоршня фрукта (Dimocarpus longan) является прекрасной легкой закуской, и ее можно приобрести всего за несколько юаней. По размеру они напоминают крупные виноградины, но у них твердая оболочка, которую нужно снять, чтобы достать желеобразную мякоть. Для этого требуется определенное мастерство, но, судя по улицам южнокитайских городков, захламленным шкурками лонганов, местные жители постоянно в нем совершенствуются.
Вьетнамцы называют их «глазом дракона». Лонганы лучше есть свежими - сразу с дерева или купив их у ближайшего продавца. Дело в том, что плоды плохо переносят длительную транспортировку и теряют часть сладости. Их можно найти и в сушеном виде, в желе, в джемах, в виде консервов в сиропе и даже превращенными в легкий ликер. Лонган добавляют во фруктовые салаты, а также в прохладительные напитки.
В северных провинциях Таиланда, из плодов выжимают освежающий сок, консервируют в сиропе, вялят, а также подают с клейким рисом, сваренным в кокосовом молоке, - такой десерт именуется «кхау ниоу лам-яй».
В некоторых провинциях Индии сушеные плоды заваривают как чай, который подают горячим или холодным (с колотым льдом).
Полезные свойства лонгана.
Энергетическая ценность 65 ккал на 100 г. Плоды содержит много сахара, множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С, кальций, железо и множество биокислот, полезных для кожи. Последние исследования Euphoria longan показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты – это вещества которые поддерживают здоровье кожи на клеточном уровне. Отмечено, что в тех районах, где женщины активно потребляют эти поды, у них до самой старости кожа сохраняет эластичность и здоровый вид.