Лукума (Pouteria lucuma)
- Не указано
Лукума — плодовое дерево семейства Сапотовые.
Лукума — небольшое вечнозелёное дерево высотой 8-15 м. Плод овальный или эллиптический, длинной до 10 см., с тонкой нежной коричневато-зелёной кожицей с красновато-коричневым оттенком на боках. Внутри содержится ярко-жёлтая крепкая сухая мучнистая сладкая мякоть, пропитанная латексом, до тех пор, пока не перезревает, с 1-5 овальными чёрно-бурыми глянцевыми семенами.
Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Он культивируется в этих странах, а также в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гавайских островах.
Этот фрукт (название произносится как «луу-ку-ма») известен также под именем «золото инков», а его латинское название - Pouteria lucuma.
Лукума похожа на маленькое манго, когда оно еще не созрело, обладает зеленой кожей, но когда созревает, то приобретает красный, очень красивый цвет. Круглый или овальный по форме фрукт обладает золотистой мякотью и очень характерным ароматом, который, по мнению знатоков, похож на кленовый сироп.
Лукума считается «одной из последних культуринков», это один из основных продуктов питания индейцев, которые только начинают осваивать в США.
Незрелый фрукт содержит горький белый латекс. В Южной Америке лукума считается древней и очень почитаемой пищей, ее обычно включали в праздничные церемонии и банкеты. Одно дерево может произвести до 500 фруктов в течение года, помогая выжить людям, когда сборы с полей уже закончились или были повреждены сильными ветрами. В такие времена любой ее вид становился, без преувеличения, деревом жизни.
Спелый плод лукумы съедается в свежем виде, тушится в сиропе, добавляется в пироги, перерабатывается в консервы.
Фрукт можно есть в свежем виде, когда он созрел, и его также употребляют в виде освежающего напитка. Большая часть лукумы высушивается, превращается в порошок и используется в мороженом и других сладких десертах. В Перу лукума является самым популярным ароматизатором мороженого. Мякоть лукумы замораживается и экпортируется.
Подобно большинству золотистых фруктов, лукума является прекрасным источником бетакаротина, она также богата железом и ниоцином. Растертая в порошок лукума завоевывает популярность среди жителей Запада, которые заботятся о своем здоровье, - она содержит немного углеводов, являясь прекрасным подсластителем для тортов и бисквитов.
Вкус: Обычно Лукуму едят в свежем виде, прямо с дерева; очень сочная мякоть слегка волокнистая, обладает нежным, схожим с карамелью, вкусом.