Малина / Rubus idaeus
- Не указано
Малина / Rubus idaeus
Малина – волшебная ягода. Малина распространена в диком виде практически на всех континентах. Сложно сказать, где она не произрастает. Кусты малины можно встретить на всей территории России, по всей Европе, в горах Средней Азии и Казахстана. Малина растет в густых и открытых лесах, в огородах и вдоль дорог.
Малина - одна из известных ягод и популярной ягоды у дачников и огородников, у которой есть своя история, уходящая своими корнями глубоко в века.
Малину любят и почитали ещё в далёкой древности. При раскопках поселений каменного и бронзового веков были обнаружены семена ягоды. Древние греки и римляне использовали малину в лечебных целях, как средство от укусов скорпионов и змей.
Ягоду малину собирают уже тысячи лет. Возможной родиной малины считают Восточную Азию. В Европе эта ягода известна примерно с III в. до н.э.
Еще Плиний Старший (24-79 гг.) писал о малине как о диком растении. В культуру ягода введена с IV в. Древние греки еще в IV века до н.э., скорее всего, были первыми, кто стал культивировать эту ягоду. Различные культивированные сорта малины выведены только в XVI-XVII вв., а в России - лишь в XIX в.
Если верить Плинию, малину (Rubus idaeus) назвали в честь горы Иды.
Существует древняя легенда, повествующая о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. Юпитер, будучи ещё младенцем, своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idaе), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. Но, собирая ягоды, она оцарапала себе грудь колючками растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…
Сорта ягоды.
Ягоды малины небольшие, яйцевидной или конической форумы, красного цвета разной степени и интенсивности, также существуют желтая и черная малина.
Малина – это многолетний полукустарник. Дикая малина может быть красной, желтой, белой или обладать любым оттенком этих цветов. Подобно своим культивированным родственникам ее ягоды покрыты волосками и легко отрываются от колючих веток. Как и ежевика, с ботанической точки зрения ягода малины представляет собой целое созвездие крошечных ягодок с зернышком, которые расположены россыпью вокруг центрального ядра. Это «ядро» остается на ветке, когда малину собирают, поэтому каждая малинка похожа на небольшую чашечку.
На одном месте малина, как правило, даёт хорошие урожаи 10-12 лет. На огородах и дачах малину высаживают вдоль забора, чтобы не мешалась. В малиннике зимой накапливается много снега, что защищает кусты от мороза, а, главное, скапливается лишняя влага всему огороду. Малина любит почву с запасом влаги и питательных веществ, но в то же время не переносит чрезмерного увлажнения. Но, как утверждают специалисты, посадка вдоль забора не лучшее для неё место. Правильно высаживать кусты малины надо где-нибудь в углу сада, но на хорошо освещённом месте, и укрытом от ветра.
Малина из-за хрупкости ягод длительному хранению практически не подлежат.
Собранные ягоды быстро портятся, поэтому их трудно перевозить. Все, что не переносит поездку, используется в вареньях, выпечке или в чае.
Вкус: Дикая малина сладкая, с сильным ароматом. Ягоды очень хрупкие, богаты соком, а запах некоторых диких сортов может быть просто удивительным.
Применение малины:
Малина – ягода здоровья.
Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.
В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.
Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза.
В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.
Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай - надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.
Чай из сушёной малины - заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.
При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.
Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.
Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары.
Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.
Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.
Малиновая вода - испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.
Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.
Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.
Полезен настой из малины при ожирении.
Заваренные листья малины используются в народной медицине, как вяжущее и противовоспалительное средство, а также при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах.
Если вы сможете сделать мазь из сока и листьев малины, то это лучшее средство при ожогах, высыпных угрях и других кожных высыпаниях.
Считается, что настой или отвар из листьев малины, помогает в лечение мужских болезней и оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Настойки на спирту из свежих цветков и листьев малины помогает при укусах насекомых.
Но есть и противопоказания употребления малины. Иначе было бы все так сладко, как малиновое вино.
Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.
Следует воздержаться применять малиновые настойки взвары больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях, лучше употреблять разбавленный сок малины или малиновый морс.
И никто еще «не отменил» индивидуальную непереносимость малины. Если у вас есть симптомы аллергии, то малину использовать можно, но… употреблять только сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.
Мой совет. Не ленитесь собирать малину и использовать, если, конечно, на вашем садовом участке растут малиновые кусты. Сушите листья и ягоды малины, заготавливайте на зиму варенье, джемы, варите компоты и морсы, и ешьте больше ягод в свежем виде.
МАЛИНОВОЕ ИЛИ КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ / SOUFLE AUX FRAMBOISES OU AUX FRAISES
Отобрать и вымыть 200 г ягод. При необходимости удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю и засыпать 160 г сахарной пудры. Отварить при 110° С. Размять и дать массе остыть.
Влить 100 мл малинового или клубничного ликера.
Разогреть духовку до 200°С. Смазать формочки сливочным маслом и посыпать сахаром. Взбить 6 яичных белков в плотный снег, добавив 30 г сахарной пудры. Отделить часть этой смеси и веничком перемешать с отваренными ягодами. Деревянной лопаточкой осторожно ввести оставшиеся белки. Наполнить смесью формочки и разровнять поверхность. Порционные формочки запекать в духовке 15 минут, форму, рассчитанную на 4 порции, - 30 минут.
Вынуть из духовки и посыпать глазировочным сахаром. Сразу же подать.
СКУМБРИЯ С МАЛИНОЙ / MAQUEREAUX AUX FRAMBOISES
Залить 200 г малины 100 мл воды и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня и протереть через сито.
С одного лимона снять цедру, не затрагивая белого горького слоя, нарезать тонким жюльеном, положить в кастрюлю и залить водой. Прокипятить, цедру вынуть, остудить в холодной воде и обсушить.
Смешать цедру и лимонный сок с малиновым кули, добавить немного соли и чайную ложку измельченного белого перца.
В жаропрочную форму поместить филе 4 скумбрий среднего размера и полностью покрыть их кули. Готовить 5 минут в духовке, разогретой до 280° С. Вынуть рыбу, остудить и поставить на 24 часа в холодильник для насыщения.