Манго. Mangifera
- Не указано
Манго – это не только чудо тропиков, но и…
Плоды манго (длина до 25, диаметр до 10 см) произрастают на вечнозеленых тропических деревьях семейства анакардиевых. Название восходит к слову «man-kay» - так называют эти деревья на южноиндийском диалекте. Считается, что в Индостане плодовое дерево культивируют уже более 4000 лет.
Ягода яйцевидной формы, желтого, оранжевого или зеленого цвета. Мякоть желтая, сочная и очень душистая (с приятным смолистым акцентом), с очень крупной сплюснутой косточкой. Родина этого растения – Малайзия. Именно оттуда манго попало сначала в Индию и Черный континент, затем в Латинскую Америку, где стало важной составляющей сельскохозяйственного экспорта. В Россию основные поставки этого чудо-фрукта идут из стран Азиатского региона, Бразилии и Мексики.
В Европе и США используют разные коммерческие названия для зрелых и недозрелых плодов. Слово Mangue применяют для классификации фруктов с красной и желто-золотистой кожурой и сладким вкусом, где угадываются тона банана и цитрусовых. Текстура мякоти похожа на губку.
А вот под определение Mangifera попадают недозрелые плоды любого сорта. В таком виде его употребляют в Южной и Юго-Восточной Азии, где ценится его деликатесный кисловатый аромат с привкусом мяты. В Индии, Бангладеш и Пакистане такие плоды являются символом безграничного богатства и совершенных знаний! Зеленое манго играет важную роль во время всенародных праздников сбора урожая и встречи Нового года, который совпадает с первым появлением фруктов в марте или апреле. Согласно индийской традиции, манго – это атрибут слоно-голового божества Ганеша.
Плоды манго активно используют в кулинарии. При этом, предпочтение отдается именно зеленым, недозревшим плодам. В азиатском регионе популярны манго, замаринованные в горчичном масле и специях – его обычно добавляют в различные салаты. А в Таиланде мякоть вялят на солнце и перетирают в порошок, который затем используют, как основу для кислого соуса «амчура». Многие мясные блюда Индии подают с кисло-сладкой приправой «аам-чатни», тоже приготовленной на основе порошка высушенного манго. На Филиппинах очень популярен сок зеленого мангифера – его добавляют в тонизирующие и алкогольные напитки, и даже в пиво. Центральной Америке только что сорванное с дерева зеленое манго, очищают от кожуры и употребляя в пищу с небольшим количеством порошка чили и каменной соли. На Антильских островах зеленые плоды манго подают на гарнир к рыбе, мясу и готовят на его основе одно из самых лучших «чатни». Малазийская кухня предоставляет большое количество блюд на основе маринованных зеленых плодов. В Китае принято добавлять спелое манго составные салаты, конфитюры, мармелады и желе. В Европе и США манго едят, разрезав пополам как авокадо, выбирая мякоть ложечкой, или подают, вырезав косточку и нарезав мякоть толстыми ломтиками или ромбиками.
Восточная традиция мариновать зеленые плоды манго привела к тому, что американцы словом mango стали называть различные маринованные овощи, - например, на Среднем Западе США так называют маринованный сладкий перец.
Энергетическая ценность 62 ккал на 100 г, плоды очень богаты цинком, фосфором, железом, провитамином А и витаминами С и В – именно поэтому манго рекомендован для диетического питания. Калий и магний содержащийся в мякоти отлично стабилизируют кровяное давление. Манго полезен при похмелье, т.к. обладает уникальной особенностью абсорбировать и выводить из организма остатки этилового спирта.
Важно также знать, что манго (особенно зеленое) может вызвать у европейцев аллергию и спровоцировать желудочные колики.