Маринованная скумбрия
- 10 минут
Скумбрия - любимое блюдо пиратов на «Эспаньоле»
Слепой пират Пью любил повторять шутку: «Если бы я снова стал зрячим, то, без раздумья, отдал бы свой левый глаз за порцию маринованной скумбрии Джона Сильвера».
Корабельный повар – кок – неспроста изображен писателем Стивенсоном в книге «Остров сокровищ», как очень авторитетный и влиятельный человек. Вокруг одноногого Сильвера быстро сплотились любители легкой наживы, которые избрали его своим главарем. В романе несколько раз прямо указывается, что Джон отменно готовил. Дело в том, что от мастерства и знаний кока напрямую зависело здоровье всей команды. Труд моряка очень тяжел и энергозатратен. После вахты ему нужны калории. Своей стряпней кок мог довести экипаж до состояния бунта, или же сделать его послушным инструментом в руках капитана. Путь к стабильности замкнутого общества лежит через желудок!
Известно, что на судах имелась солонина, вяленая треска, сухари и ром. Из свежей пищи наиболее доступной считалась морская рыба. Именно она разнообразила стол мореходов.
Сохранился дневник некого голландского флибустьера, где он писал, что он нанял на судно кока лишь после того, как он предоставил рекомендательное письмо гласившее, что он (кок) может приготовить рыбу тридцатью различными способами.
Как уже было отмечено слепым пиратом Пью, Джон Сильвер замечательно готовил маринованную скумбрию.
Давайте возродим рецепт трехсотлетней давности. Почувствуем себя немножко пиратами.
Маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе, ингредиенты:
Скумбрия (300-400 грамм) – 2 шт.;
Вода – 0.5 л;
Лук – 1 шт.;(крупная луковица)
Гвоздика – 3 шт.;
Перец горошек – 5 шт.;
Перец душистый – 5 шт.;
Кориандр – 5 шт.;
Соль – 2 -3 ч. л. если рыба крупная и жирная увеличиваем количество соли до 1,5 ст.л;
Сахар – 0.5 ст. л.;
Масло растительное – 2 ст.л.;
Уксус яблочный – 2.5 ст.л.
Как приготовить:
В небольшой посуде вскипятить воду и добавить туда все специи, кроме лука, уксуса и масла.
Кипятить 5 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить уксус и растительное масло.
Подготовить скумбрию: (удалить внутренности, отрезать голову, хвост и плавники). Тщательно вымыть и обсушить от влаги.
Нарезать на кусочки 4-5 см. Нарезать лук полукольцами. Рыбу сложить в стеклянную банку или другую посуду.
Пересыпать слои рыбы луком. Залить маринадом и оставить на сутки.
Через сутки маринованная скумбрия с луком в яблочном уксусе готова к употреблению.
Вкусно, очень)) и натур продукт
Растительное масло при маринаде, мне кажется, лишнее. Я добавляю через сутки, когда рыбка готова, очень вкусно...
Так же солю и селедку ( мороженная у нас продается иногда), только выдерживаю больше так как сельдь не разделываю и не потрошенную в рассол опускаю на 2-3 дня..
А то магазинные варианты все с ЕЕЕЕ...