Марк Габий Апиций
- Не указано
Марк Габий Апиций (Marcus Gabius Apicius)
– знаменитый римский гурман и чревоугодник, вошедший в поговорку лакомка, жил во времена Августа и императора Тиберия (1 пол. 1 в. н.э.).
Имя Марк Габий Апиций стало нарицательным. Под именем Целия Апиция сохранилась известная римская поваренная книга "De re coquinaria" ("О кулинарии"), написанная ок. 1 в. до н.э. со ссылками на авторство Апиция, имя которого стало уже к тому времени нарицательным. Кроме того, многие изысканные кушанья времени античности назывались "апицианскими".
Древние греки обладали настоящей кулинарной культурой в современном смысле этого понятия. Произведения греческих кулинаров воспевали поэты. Греческому тирану Никомеду приписывают высказывание: «Повар равен поэту». Искусство повара ценилось в Древней Греции даже выше писательского труда. Справедливо будет сказать, что, помимо философии и астрономии, греки подарили человечеству еще и кулинарию. Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков?
Поэтому историки греческой кулинарии с гордостью отмечают, что их великим предкам-кулинарам удалось сделать то, что оказалось не под силу греческим воинам, а именно, завоевать Рим.
В Риме с кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Кстати, само слово КУЛИНАРИЯ происходит от латинского culina , что означает «КУХНЯ».
При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки - великий повар Апиций. Римские императоры были настоящими гурманами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние - миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редчайших и по тому времени рыб.
Апиций обогатил кулинарное искусство многими новыми кулинарными изобретениями. Книга содержит множество разнообразных рецептов, даже такие изысканные как рагу из языков фламинго или суп со спаржей из хвостов, не родившихся поросят, извлеченных из утробы матери. Жареного поросенка фаршировали густой смесью из меда и вина, присыпанной толченым перцем и тмином.
История гласит, что когда его громадное состояние стало таять, он отравился, странствовать. Но судьба распорядилась по-своему. Апиций по-прежнему тратил на кулинарные диковинки все свои деньги, а когда у него осталась сумма, которой хватало лишь на обычную пищу, он совершил самоубийство.
Приписываемые Апицию авторство поваренной книги в 10 частях "De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis" подвергается сомнениям. Предполагается, что данный кулинарный труд принадлежит не Апицию, а некоему Целию, который воспользовался его именем. Сочинение это издавали: Листер (Лондон, 1705), Алмеловен (Амстердам, 1709), Бернгольд (Ансбах, 1800) и Шух (Гейдельберг, 1867).