Матушка Россия - серия фотографий 1840-1916гг.
Сахалин, остров изгнания 1894-1905 (часть 1-я)
Всё кликабельно!
Интересные фотографии. Это было, было.....
Остров Сахалин.....
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ НА САХАЛИНЕ
Решение А. П. Чехова (1860 – 1904) ехать на Сахалин не было случайным, оно явилось итогом многолетних раздумий и творческих поисков. Еще во время подготовки путешествия на Сахалин Чехов начал составление библиографии и даже написал отдельные куски будущей книги, которые не требовали личных сахалинских наблюдений.
Маршрут путешествия на Сахалин сформировался у Чехова к концу января 1890 г. Он пролегал по Каме до Перми, по железной дороге до Тюмени, оттуда на пароходе до Томска, далее на лошадях через Красноярск, Иркутск, в Сретенск, далее на пароходе до Николаевска-на-Амуре, порта, в который заходили морские суда, идущие на Сахалин: два месяца на Сахалине, оттуда на корабле через Нагасаки, Шанхай, Ханькоу, Манилу, Сингапур, Мадрас, Коломбо, Аден, Порт-Саид, Константинополь в Одессу и далее в Москву.
Сахалин-тюремный край...
Хорошая задумка, Михаил,но аннотации к твоим картинкам желательны....на мой взгляд
Поищи в сети, должно быть.
Дом семьи Лансбергов, где останавливался А. П. Чехов.
Ландсберг Карл Христофорович (1856 – 1909)– поселенец. Бывший гвардейский офицер, прапорщик с 1875 г. В 1876 г. награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, в 1877 г. – орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. Осуждён на сахалинскую каторгу по уголовному делу.
С 11 августа по 9 сентября 1890 года писатель исследовал Александровск и близлежащие районы. Он посетил : Корсаковское, Ново-Михайловкое и др. «…Всех хозяйств в Александровске 298. Жителей 1499: из них мужчин 923, женщин 576. Если сюда прибавить свободное население, военную команду и тех каторжан, которые ночуют в тюрьме и не участвуют в хозяйствах, то получится цифра около 3000… Всех семей 332: из них законных 185 и свободных 147» [Чехов А. П. Указ. Соч. с.82–86]
Это как небольшое дополнение к твоему интересному посту.
После 3 августа Чехов исследовал пост Дуэ, посещает Дуйскую и Воеводскую тюрьмы: «… Дуэ, страшное, безобразное и во всех отношениях дрянное место, в котором по своей доброй воле могут жить только святые или глубоко испорченные люди. …. когда въезжаешь …, Дуэ даёт впечатление небольшой старинной крепости: ровная и гладкая улица, … белые чистенькие домики, полосатая будка, … столбы; … В домиках живут [чиновники] … где … улица кончается, поперёк её стоит серая деревянная церковь, которая загораживает от зрителей неофициальную часть порта; тут расщелина … канавы направо и налево. В левой находится слободка, которая прежде называлась Жидовской, а в правой – всякие тюремные постройки и слободка без названия. В обеих, …, тесно, грязно, неуютно… Не считая команды, свободного населения и тюрьмы, в Дуэ жителей 291: 167 м [ужчин] и 124 ж [енщин]. Хозяев 46 и при них совладельцев 6. Большинство хозяев – каторжные. Что побуждает администрацию сажать на участки их и их семьи именно здесь, в расщелине, а не в другом месте, понять невозможно.»
[Чехов А. П. Указ. Соч. с.127–128]
14–19 августа писатель исследовал и вёл перепись населения Красного Яра. «…Красный Яр существует только второй год. В нём одна широкая улица, но дороги ещё нет, и от избы к избе ходят по коскам, по кучам глины и стружкам и прыгают через брёвна, пни и канавы, в которых застоялась коричневая вода. Избы ещё не готовы… Жителей 90, причём мужчины относятся к женщинам, как 2 к 1; законных семей – 3, а свободных 20 и детей до 5-летнего возраста только 9. Лошадей имеют три хозяина, коров – 9. В настоящее время все хозяева получают арестантский паёк, но чем они будут питаться впоследствии, пока неизвестно; на хлебопашество же, во всяком случае, надежды плохие. До сих пор успели найти и раскорчевать под пашню и картофель … меньше чем ½ дес. на хозяйство. Сенокосов нет вовсе»
[Чехов А. П. Указ. Соч. с.118, 119]
Спасибо Танечка, за дополнение ! Про А.П.Чехова и забыл. Точно!Был там и наверняка большинство из этих милых леди и джентльменов видел собственными глазами и общался.
Да ладно...это тебе, Михаил, за пост спасибо-такая старина!!!
28 августа 1890 г.: «Селение Рыковское, административный центр Тымовского округа… основано в 1878 г.; … жителей в нём 1368: 831 м и 537 ж, а с тюрьмой и командой будет более двух тысяч… Законных семей 195, свободных 91; …Тюрьма в Рыковском новая. … деревянные казармы, камеры в них и нечистота, нищета и неудобства, свойственные этим предназначаемым для стадной жизни помещениям… есть школа, телеграф, больница и метеорологическая станция имени М.Н. Галкина-Враского, которою заведует привилегированный ссыльный, бывший мичман, человек замечательно трудолюбивый и добрый…»
[Чехов А. П. Указ. Соч. с.157–160]
Когда-то я читала эту книгу А. П. Чехова. Жуууть....
В центре внимания Чехова-исследователя, Чехова-художника – проблема личности каторжника, простого, несчастного человека. В книге даются описания острова, условий жизни каторжан и поселенцев, быта и нравов инородцев, видов принудительного труда и наказаний, состояния тюрем, больниц, школ.
Одной из центральных глав книги является шестая – "Рассказ Егора". В личности Егора и в его судьбе подчеркивается одна из характерных особенностей каторжного населения Сахалина: случайность преступлений, вызванных в большинстве случаев не порочными наклонностями преступника, а характером жизненной ситуации, которая не могла не разрешиться преступлением.
Книга "Остров Сахалин" обратила внимание официальных лиц на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей. Доклады высокопоставленных чиновников подтвердили свидетельства Чехова.
Современники писателя считали, что некоторые реформы в области ссылки и каторги в России 1890-х годов были проведены отчасти под воздействием книги "Остров Сахалин".
Спасибо ещё раз, и даже большее! Крайне убогим и безликим остался бы пост без такого интересного сопровождения твоего Танечка. С интересом почитал.
Вспомнила песню, которую поет великолепный Олег Погудин....послушай, Михаил.
Олег Погудин-Колодники
.............
Впервые стихотворение Алексея Толстого "Колодники" было опубликовано в "Вестнике Европы", в 1876 году. Стихотворение быстро стало популярным, было положено на песню, которая обрела свой припев (не принадлежит Толстому).
Спускается солнце за степи,
Вдали золотится ковыль,-
Колодников звонкие цепи
Взметают дорожную пыль.
Припев:
Динь-бом, динь-бом, -
Слышен звон кандальный.
Динь-бом, динь-бом, -
Путь сибирский дальний.
Динь-бом, динь-бом, -
Слышно там и тут:
Нашего товарища
На каторгу ведут.
Идут они с бритыми лбами,
Шагают вперед тяжело,
Угрюмые сдвинули брови,
На сердце раздумье легло.
Идут с ними длинные тени,
Две клячи телегу везут,
Лениво сгибая колени,
Конвойные с ними идут.
"Что, братцы, затянемте песню,
Забудем лихую беду!
Уж, видно, такая невзгода
Написана нам на роду!"
И вот повели, затянули,
Поют, заливаясь, они
Про Волги широкой раздолье,
Про даром минувшие дни,
Поют про свободные степи,
Про дикую волю поют,
День меркнет все боле,- а цепи
Дорогу метут да метут...
Не прогневайся Тань. Слушать не стал (современное исполнение не под силу мне ничье, даже и моей мамы любимого Погудина). Прочитал. Тяжёлые стихи. Жалко конечно несчастных. Единственная отрада, насколько я понял: смешенные они м\ж были и не возбронялось соитие им и свидания в любое время. Да и с ужасом "...лагов" 30-х ни сравнить
Да ты что, Михаил. Чего тут гневаться???Все мы разные....ни в коей мере не гневаюсь.А я люблю эту песню в любом исполнении ( Спускается солнце за степи)...а уж Есенин-ВертинскийСотни исполнений этой Желтой крапивы. Тоже оч. нравится.
Да. Счастье, что мы не испытали этих , как ты пишешь,...лагов-30-х....хотя некоторые хапнули через край....потомкам аукается.
Нашла у себя еще пару песен на эту горестную тему(знала же, что есть еще...)Пока не забыла.
Может, кто послушает
Государственный Русский Академический Хор п.у. А. Свешникова-Колодники(А. К. Толстой)
Е. Шапорев(совр.)-Сахалинская каторга(по-моему, из коллекции Геныча....его темка и его исполнитель-Евгений Шапорев).........
Сахалин, остров изгнания 1894-1905 (часть 2-я)