Мифы о проверке грибов на съедобные и не очень съедобные
- Не указано
Семь мифов о проверке грибов на «съедобность»
Осень. На повестке дня сбор грибов. При правильной переработке лакомиться плодами «тихой охоты» можно круглый год. Из сушеных, соленых, маринованных грибов можно приготовить уйму вкусных блюд: жаркое, пироги, салаты, супы, рагу, соусы и пр.пр.
Осень. В медицинских сводках появляется информация о случаях отравления грибами.
Кстати, нельзя не отметить, что разные народы по-разному оценивают грибы.
В Германии волнушку считают ядовитой, а во Франции к ядовитым причислены опята. Маслята – по мнению итальянцев и белый гриб (по мнению жителей Швейцарии) являются «условно съедобными».
Британцы вообще едят только три вида – шампиньоны, трюфели и сморчки. В России же сморчки часто называют (или путают) «навозник» и в пищу почти не употребляют. И правильно делают! В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество гиромитрин, пусть даже и в мизерной концентрации.
Среди грибов много ядовитых и условно съедобных.
В сообществе начинающих грибников кочует множество баек о том, как определить или обеззаразить сомнительные дары леса.
Это не кулинарные сказки, а скорее вредоносные мифы.
Развенчаем некоторые из них:
Миф 1. «Для разложения токсинов, грибы достаточно проварить полчаса вместо с солью и уксусом».
Факт: Тепловая обработка не устраняет ядовитых свойств грибов.
Миф 2. «Если снять верхнюю кожицу шляпки гриба – он станет пригоден в пищу».
Факт: Действительно, у некоторых грибов кожица содержит яд в более высокой концентрации, но это не означает, что в теле гриба токсинов нет. Они там тоже есть!
Миф 3. «Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами – значит, среди них имеются ядовитые экземпляры».
Факт: «Изменение цвета лука происходит под влиянием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах».
Миф 4. «Серебряная ложка потемнеет, если опустить ее в кастрюлю, где варятся ядовитые грибы».
Факт: «В действительности «потемнение» серебра происходит под воздействием аминокислот (содержащих серу), которые в том или ином количестве имеются во всех грибных».
Миф 5. «Насекомые и улитки не едят несъедобные грибы».
Едят, еще как едят. Улепётывают за обе щёки! Есть некоторый виды голых слизней, которые только и питаются ядовитыми грибами.
Миф 6. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах».
Факт: За редким исключением, все несъедобные грибы пахнут замечательно.
Миф 7. «Ядовитые грибы имеют горьковатый и неприятный привкус».
Факт: Люди, отравившиеся красным мухомором, отмечали его высокие кулинарные качества.
Отравление может произойти не только из-за того, что в пищу попали ядовитые грибы. Нарушение технологии обработки съедобных грибов также может привести к нехорошим последствиям. Строго соблюдайте технологию переработки свежих грибов.
Соблюдайте главное правило: «НЕ СОБИРАЙТЕ НЕЗНАКОМЫЕ ГРИБЫ!»
А если собрали грибы, и есть сомнение в их качестве, покажите их соседям. В случае положительного решения консилиума по оценке «съедобности» грибов, пригласите главных консультантов на совместное их поедание.
А если серьезно, если есть малейшее сомнение в качестве гриба – выбросите его, не стоит рисковать, а здоровье важнее, чем все грибы, которые вы соберете.
Мне не верится, что мухоморы можно есть килограммами. Вот рекомендация тем, кто хочет с помощью мухоморов вызвать у себя галлюцинации (принимать надо сушёные грибы):
"В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.
В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет "присматривать" за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.
Дозировка приводится только для полностью высушенных шляпок:
Дозы A. muscaria для орального применения:
Слабая 1 - 5 g (1 средняя шляпка)
Средняя 5 - 10 g (1-3 средних шляпок)
Сильная 10 - 30 g (2-6 средних шляпок)".
Летальный исход при отравлении красным мухомором наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от съедобных грибов, и потому концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невелика. Смертельная доза красного мухомора для человека — примерно 15 шляпок. ( Denis R. Benjamin. Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — W.H. Freeman & Company, 1995. — P. 309. — 422 p. — ISBN 0-7167-2600-9.)
еще один миф :)