Мирабель
- Не указано
- группа сортов сливы с мелкими, округлыми или овальными плодами, чаще жёлтыми, с плотной высокосахаристой мякотью; косточка хорошо отделяется от мякоти.
Ягоды небольшие, имеют круглую форму и золотистый цвет (со стороны, обращенной к солнцу, могут быть окрашены в темно-красный цвет).
Мирабель сладкие как мед, размером с каштан сливы первыми были описаны как отдельная вариация в трактате XVII века во Франции; это был «Каталог культивированных садовых деревьев» Лектьера. Хотя они выращиваются во многих регионах, в основном мирабель связана с Ловеном. Мирабель - это визитная карточка Эльзаса и Ловена; этот фрукт используется в джемах, желе, из него делают консервы.
Во Франции известны два ее вида: как мирабель из Нанси, так и ее сестра - мирабель из Ниццы - находятся под охраной Европейского сообщества, будучи защищены статусом PGI (наименования, контролируемого по происхождению), которое гарантирует их сохранение в первозданном виде. Они выращиваются в садах и поспевают к середине лета. Их гладкая кожица очень часто усеяна красными пятнышками.
У плодов замечательный аромат, который особенно хорошо сохраняется в компотах и конфитюрах. Мирабель охотно используют как начинку для кондитерских изделий. Благодаря своему изысканному вкусу среди гурманов также очень популярна настойка из мирабели.
Менее зрелую мирабель используют для приготовления джема и мармелада.
Из перезрелой мирабели готовят повидло.
После приготовления мирабель становится липкой и приобретает вкус, который лучше всего ощущается в торте с мирабелью: разрезанные пополам сливы укладываются на верхние части пирога, приготовленного из дрожжевого теста, а затем испеченного в горячей печи до момента, когда фрукты приобретут карамельный оттенок, тогда торт посыпают небольшим количеством сахара и корицы и в конце покрывают глазурью.
Не только вкусом привлекает мирабель, но и специфическими оздоровительными свойствами, она выводит из организма избыточную жидкость и жиры, не позволяя им откладываться на животе, бедрах и ягодицах. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В устраняет нервозность и беспокойства. Мирабель не что иное, как маленькая "бомба", начинённая витаминами группы В, её плотная мякоть отличается высокой сахаристостью. Содержатся соли калия, кальция, магния, железа, каротин.
Хорошо вызревшая, но еще плотная мирабель пригодна для приготовления компота, пасты, варенья и к сушке.
Вкус: Полностью созревшая мирабель обладает сходной с сиропом, почти вязкой сладостью. Ее вкус в открытых пирогах ни с чем не сравним.