Морковь шантане
- Не указано
Морковь шантане
Дикая морковь росла по всей Азии и Южной Европе тысячи лет. Ранние вариации были желтые, белые, фиолетовые, кстати, с довольно низким уровнем каротина. Остатки корнеплодов были обнаружены во время раскопок Помпеи и Геркаланума.
Ярко-оранжевый сорт, прекрасный источник бета-каротина, вывели его голландцы, и произошло это в конце XVII века.
На Руси морковку начали массово выращивать, как огородную культуру, примерно XVI века. К нам попали семена из Османской империи и Индии. Этот сорт отличался светло-оранжевым цветом и размером более 15 см. На вкус – почти нейтральный, т.к. сахара в корнеплоде было менее 2%. Именно эту разновидность моркови выращивали крестьяне вплоть до 40-х годов ХХ века.
Шантане появляется во Франции, где ее назвали «фамильная драгоценность», возможно, в конце 1800-х годов, но сорт описывают, как лекарственное средство – для настоек использовалась ботва и семена. Ситуация поменялась, когда были селекционированы сорта «Красное сердечко» и «Рояль». Корнеплоды отличались отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и небывалой урожайностью. В некоторые годы, фермеры собирали 9 кг шантане с квадратного метра.
Форма этой морковки - объёмный конус с закруглённым концом без боковых ответвлений плода. Мякоть с мягким стержнем, с плотной и сочной структурой, на вкус очень сладкая. Вкус у шантане всегда отличный – её достаточно помыть, соскрести ножиком кожуру и вуаля (!) – можно аппетитно хрустеть! Из этого сорта получается самый лучший морковный сок. Ее можно использовать в кулинарии самыми разнообразными способами, как и любые корнеплоды: можно варить, тушить, жарить или есть в сыром виде, а также политой соком. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта
Семена нескольких сортов шантоне, в объемах пригодных для массового посева, были завезены в СССР после окончания Великой Отечественной войны. Точных данных нет, предположительно, поставка была осуществлена осенью 1945 года из южных земель Германии, попавших в зону советской оккупации. В руки наших специалистов попал семенной фонд Рейха, который, среди прочего, включал в себя не только кормовую морковь для скота, но и шантоне.
Этот сорт очень быстро распространился по европейской части СССР, и уже к середине 60-х шантоне выращивали повсеместно: от колхозов до дачников.