Морошка
- Не указано
Морошка (Rubus chamaemorus)
Удивительно, но я ни слова не нашел про морошку в известной гастрономической энциклопедии, видимо эта ягода не ведома европейским кулинарам. Однако, ягода морошка вошла в список ягод, которые обязательно надо попробовать, по мнению важных гастрономов.
В XIX веке в России морошка была самой популярной ягодой. Морошку использовали для приготовления квасов и морсов. Морошку издревле на Руси употребляли в свежем, моченом виде. Морошка – царская ягода, её подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и сбор ягод проходит в промышленных масштабах.
Естественные места произрастания морошки Rubus chamaemorus - низины и небольшие болота. Низкое, ползущее растение цветет мелкими белыми цветами, а затем формирует красные ягоды, которые после созревания приобретают насыщенный желтый цвет, это происходит поздней осенью. Морошка в основном не культивируется, так что приходится заниматься трудоемким сбором ее в местах произрастания, поэтому она встречается нечасто и очень дорога. Морошка созревает в начале-середине июля. Время сбора - обычно в июле-августе. Иногда ягоду собирают и по весне, со сходом снега.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха... Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.
Названий у разных народов для морошки великое множество, даже в одной местности названий может быть несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи сборщиков урожая ягод ходят в лес на поиски морошки.
Ягода морошки похожа на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Морошка растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.
Морошка - это и стройная фигура и здоровье.
Как и в других лесных ягодах, а плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Богата морошка и микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода.
Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А. Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Морошку можно встретить в удаленных северных районах Европы и Северной Америки, и поэтому морошка используется в приполярных местностях. В течение веков эти яркие ягоды, которые напоминают белую малину, играли исключительную роль в питании скандинавов, северных племен суоми в Лапландии, а также среди инуитов на Аляске и в Канаде. Здесь ягода известна под названием «печеное яблоко» или как bake berry, «печеная ягода».
После сбора ее можно заморозить, и в таком виде она сохраняется длительное время.
Морошку очень высоко ценят в Скандинавии, где существует древняя традиция ее сбора и использования, которая продолжается до сих пор. Шведский ботаник Карл Линнаэус хвалил ягоды в своем шедевре «Флора Лапландии» (1737) и сообщал, как довольно большое количество сохраненной морошки привозилось каждый год к столам шведской столицы. Финны, которые называют ее lakka, используют морошку для приготовления ликеров и едят с лапландским домашним сыром.
В Швеции из морошки часто делают варенье и едят его с блинами или мороженым. Инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) традиционно смешивали ее с жиром и снегом и получали akutaq, известный также как эскимосское мороженое.
Помимо своего превосходного вкуса морошка ценится за целебные свойства. Она богата витаминами, в том числе витамином С, поэтому северные моряки использовали ее для профилактики и лечения цинги.
Вкус: Морошка обладает свежим, острым вкусом, богатой соком мякотью; лучше всего есть ее только что собранную и слегка подогретую.
Все кулинарные рецепты сводятся к небольшому списку десерта: варенье, джем, морошка в сиропе и т.п. Обусловлено это видимо тем, что при обработке ягоды пытаются максимально сохранить не только вкусовые характеристики морошки, но и все полезные свойства.
---------------------------------------
Рецепт киселя из ягоды морошки
Ингредиенты:
ягоды морошки – 100 г;
крахмал – 50 г;
сахар – 100 г;
вода – 1 литр.
Приготовление
Для приготовления киселя ягоды морошки расталкиваем, заливаем горячей водой и доводим до кипения. Выдерживаем на малом огне минут 10, после чего перетираем через сито. В полученную массу добавляем разведенный в 100 мл холодной воды крахмал, сахар и снова доводим до кипения, помешивая. Охлаждаем кисель и разливаем по чашкам.
---------------------------------------
---------------------------------------
Варенье из морошки с белым вином
Ингредиенты:
Морошка — 1 Килограмм
Сахар — 4 Стакана
Лимон — 0,5 Штуки
Вино белое сухое — 1,5 Стакана
Количество порций: 2
Описание приготовления:Морошка сама по себе обладает ярким сочным вкусом и неповторимым ароматом, поэтому и варенье из этой ягоды получается очень изысканное и необычное. И если в этом году вам удастся где-нибудь раздобыть пару кило морошки, то считайте, что вам повезло, ведь вы сможете приготовить варенье из морошки с белым вином. Это очень интересное и удачное сочетание, белое вино только усиливаем и подчеркиваем природные вкусовые качества ягоды, и в итоге мы получаем отличнейшее угощение, которое будет радовать вас всю зиму. И не стоит также забывать о пользе такого варенья, ведь морошка занимает первое место по содержанию витамина А и С, опережая даже апельсины, также в этой ягоде много и других полезных свойств. В общем, с этим рецептом приготовления варенья из морошки с белым вином вы сможете сделать вкусное и при этом полезное угощение.
1) Первым делом хорошенько промываем морошку под водой и откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекала вода.
2) Теперь выкладываем сухие ягоды в кастрюлю, поливаем их соком половины лимона и засыпаем двумя стаканами сахара. Накрываем ягоды сложенной вдвое марлей и оставляем на всю ночь, чтобы они пустили сок.
3) Утром ставим кастрюлю с морошкой на медленный огонь и варим ее в течение 15-20 минут. Когда весь сахар растворится, вливаем в кастрюлю белое вино, перемешиваем все и доводим массу до кипения.
4) Затем аккуратно извлекаем ягоды из сиропа и раскладываем их по стерилизованным баночкам, а в сироп высыпаем оставшийся сахар и варим его еще минут 10-12 на медленном огне.
5) Заливаем горячим сиропом ягоды в банках и закатываем их. Переворачиваем банки дном вверх, и оставляем так до полного остывания.
---------------------------------------
Морошку используют не только в десертах, но и для соусов.
В сериале о Скандинавии Тарека Тейлора «Северная кулинария» приводится рецепт тако из лосятины с морошковой сальсой.
Рецепт, естественно, не древний и не традиционный (тако - месиканское блюдо, сальса - мексиканский соус), но специфику Севера учитывает. :)
(Сразу оговорюсь, что рецепт еще не попробовал, но намерение есть)
Тако из лосятины с морошковой сальсой
Порций: 4
Ингредиенты:
Хлеб Гахкку
(Саамский хлеб gahkku - лаваш, печеный на углях. Полагаю, можно и не готовить, а купить в магазине тортильи или лаваш)
500 мл молока
100 г сливочного масла
25 г дрожжей
50 мл сахарного сиропа
1 ч.л. соли
Приблизительно ½ стакана ржаной муки
Приблизительно 4 стакана пшеничной муки
Морошковая сальса
500 г морошки
1 красный перец чили (нарезать)
1 зубчик чеснока (нарезать)
1 столовая ложка белого винного уксуса
1 столовая ложка сахара
Маринованный лук
1 большая репчатая луковица (нарезать)
100 мл белого винного уксуса
½ стакана сахара
100 г сливочного масла
½ ч.л. соли
Мясо
700 г фарша из мяса лося
2 столовые ложки растительного масла
соль и перец
100 г полевого салата (корн-салата)
200 г сыра Гоуда или Чеддер
Приготовление:
Хлеб Гахкку
Растопите масло и добавьте холодное молоко. Нагревайте смесь до 37 C.
Перелейте в большую миску и добавьте дрожжи, сахарный сироп и соль.
Замешайте рукой ржаную и пшеничную муку, пока не получится гладкое тесто.
Накройте полотенцем и оставьте постоять на 30 минут.
Раскатайте скалкой в плоские круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром 20 см.
Выпекайте прямо на горячей и сухой сковороде 2-3 минуты с каждой стороны.
Морошковая сальса
Поместите все ингредиенты в маленький горшок и доведите до кипения. Остудите перед подачей на стол.
Маринованный лук
Поместите все ингредиенты в горшок и доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры.
Мясо
Обжарьте мясо на горячей сковородке.
Подавайте мясо на хлебе гахкку с морошковой сальсой , маринованным луком, салатом и тертым сыром.
----------------------------------------
Морошку еще с давних времен на Руси подавали к царскому столу. Ведь она считалась самой полезной ягодой. Действительно, ведь в ней витамина С раза в 3 больше, чем в апельсинах. Также она обходит морковь по содержанию витамина С. А растет эта целебная ягода на севере на болотах и в тундре. Ниже мы расскажем вам рецепты с использованием этой вкусной и полезной ягоды.
Рецепт пирога с морошкой
Ингредиенты:
масло сливочное 72,5%-ной жирности – 200 г;
мука высшего сорта – 350 г;
разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
яйца куриные – 4 шт.;
сметана 20%-ной жирности – 400 г;
сахарный песок – 200 г;
ягода морошка – 0,5 кг;
крахмал картофельный – 2 ст. ложки.
Приготовление
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом растираем его с половиной сахара до однородной массы. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешиваем, вводим 1 яйцо и вымешиваем однородное тесто. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром и оставшимися 3 яйцами, потом добавляем крахмал (он придаст пышность) и снова хорошо перемешиваем. Ягодки морошки перебираем, моем и обсушиваем. Форму для выпечки пирога смазываем маслом, выкладываем тесто и формируем бортики. Раскладываем морошку ровным слоем и сверху выливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку и печем около 1 часа при 180 градусах.
----------------------------------------