Мороженое
- 10 минут
Кто же придумал настоящее мороженное?
Мороженное – это самый известный десерт в истории мировой кулинарии. И что самое интересное - у этого блюда нет определенного стандарта и, зачастую, мороженное можно приготовить разным способами из разнообразных ингредиентов.
Различные «писатели о кулинарии» пытаются обвесить нам «лапшой» уши россказнями, что сему десерту толи 5000, толи 3000 лет. Мол, его подавали ко двору китайских императоров и им лакомился в походах сам Александр Македонский, мороженое обожали Цезарь и Клеопатра, ну и иудейский царь Соломон конечно же. Всё это, извините, полная чушь. Авторы сих опусов пытаются написать побольше букв (видимо рассчитывая объемом текста повлиять на размер гонорара) и надуть сенсацию, как жабу из болота – трубочкой через известное место. Опровергать кухонных писак легко, но лень. Недавно прочел такую вот хренотень: «Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты». Эх, славная бредятина, смачная. При этом, ни в одном историческом источнике нет упоминания о проведении «эстафет им. А.Ф.Македонского» и прочих забегов в горы за мороженным.
При этом, надо сказать, что ягоды и фрукты, пересыпанные колотым льдом, очень часто подавали к столам богатых особ. Однако, к мороженному сей натюрморт не имеет никакого отношения – скорее его можно отнести к холодным десертам.
Кто же придумал классическое сливочное мороженное с фруктовыми или ореховыми наполнителями? Казалось бы, автора лакомства надо искать там, где есть холод и коровы дают жирные удои молока – в России, например. Ха-ха! А зачем нам охлаждаться, если климат и так холодный. Мы уж лучше водку изобретем, для сугреву и веселия.
По мнению некоторых серьёзных исследователей кулинарных тайн – пальму первенства стоит отдать французскому кондитеру Жерару Тиссайн. Именно он первым стал готовить замороженный ванильный крем на основе сливок. Насколько можно судить, для приготовления мороженного Жерар использовал примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Произошло это в период между 1649 и 1651 годами. Холодный десерт от Тиссайна подавался лишь на стол коронованных особ, и считался едой элиты.
А общедоступным мороженое стало благодаря предприимчивости итальянца Прокопио Ди Кольтелли, который в 1660 году открыл первое кафе-мороженое в Париже в Латинском квартале на улице Ансьен-Комеди напротив театра Комеди Франсез. Популярности кафе добавил и тот факт, что Ди Кольтелли получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. Под названием «Прокоп» это заведение существует до сих пор, и здесь можно заказать разнообразное вкуснючее мороженное.
Ничего сложного в приготовлении данного десерта нет.
Классическое сливочное мороженное.
Приготовление:
Для приготовления сливочного мороженого нужно перемешать яичные желтки с сахаром и ванилином, растереть и добавить горячие сливки или молоко. Затем поставить на огонь и варить постоянно помешивая. Когда смесь немного загустеет, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Затем залейте по формочкам и поставьте в морозильник.
Рецепт селедочного мороженого, как вариант холодной, в прямом смысле, закуски для праздничного стола или для фуршета.
В Норвегии его давно очень любят и подают к пиву. Давайте попробуем его и мы. Летом в жару мы ведь едим холодные супы, так почему бы не подать закуску - мороженое из сельди!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 порций

Сливки 33-35%
100 г
лук репчатый
1 шт.
лук красный
1 шт.
винный уксус красный
1 мл
сахар
1 ч. л.
соль
1 ч. л.
перец черный молотый
1 щепотка
сельдь слабосоленая
100 г
Рецепт надо? Есть в Сети!
А можно просто всё смешать и заморозить-под рюмочку сойдет и так
(А потом выпить несколько таблеток активированного угля-на всякий случай)))))))))
))))))) Спасибо имениннику за вкусную информацию )))))
Ирина Чичикина
Люблю мороженое я:
такая штука классная!
В нём вкуснота и красота,
хот иногда опасная.
Ванильное,пломбир,рожок,
в креманке или в трубочке,
какао сверху,порошок
иль шоколадки стружечки.
Плодовоягодное есть,
с фисташками,со сливками
и с фруктами:"Экзотик"-смесь.
А это,что?С оливками?????))))
Ты в ресторан возьми сходи
(когда деньжата водятся),
в меню спокойно посмотри,
здесь цены - смыться хочется!
Ассортимент читаю я_
глаза прям разбегаются;
богатый выбор есть у нас
и что как называется.
С бобами,луком,чесноком,
с форелью и томатом,
с кальмаром,перцем и тунцом,
со шкварками,салатом.
Я вместе с сыном в выходной
зайду во "Вкусный остров",
возьмём с орешками домой
с кусочками кокосов.....))))))))