Мороженое на самоизоляции
- Не указано
Детское мороженое
Внук у нас на выходных почтив всегда – гость самый важный и главный. Но мама у нас строгая и сладости выделяет понемногу (и то, в основном, домашние). Что сейчас натурального в магазинных лакомствах, кроме сахара? Даже обычная галетная «Мария» давно напичкана гидрогинезированными жирами и пальмовым маслом. Что уж говорить о песочном печенье, кексах, конфетах и т.д. Недавно прочитал состав мороженого (мне было интересно, от чего же «наша» мама запрещает внуку этот десерт) и не мог никак понять – как же в Союзе делали мороженое без «Е-шек», ароматизаторов, химических добавок и заменителей молочного жира? Стало печально и непонятно – так. Можно ли найти на прилавках современных супермаркетов тот самый ГОСТ-овский «Пломбир»?
Несмотря на французское происхождение «Пломбира» это лакомство с начала 1940-годов лучше всего готовили именно в СССР. Руководство нашей страны ставило план перед заводом – сделать вкусное мороженое, которое будет десертов №1. Сколько я не пробовал мороженого сейчас – даже похожего на то самое советское лакомство, увы, нет. Одна взбитая безвкусная пена (а от чего там будет вкус, если ничего натурального в составе нет).
Все это лирика, а внук просит десерт. Чтобы не влетело от мамы, мы решили сделать свой «Пломбир». Как сказал ребенок: «Дед, давай сделаем столько своего мороженого, что его можно будет есть много и мама не заругает». Сказано – сделано (только мы не использовали жирные сливки, а готовили мороженое на основе двух известных кремов).
Я прикинул, что домашнее мороженое выходит минимум в 3 раза дешевле «магазинного», да еще и пользы сколько. Эти ингредиенты есть на каждой кухне (может, за исключением кукурузного крахмала, но его можно заменить все же картофельным – проверено).
Когда дед с внуком куховарят – нам никто не мешает. Приготовили все компоненты и процесс пошел…
Сразу нужно приготовить заварной крем на основе яиц. Для этого отделяет желтки от белков (в белок не должны попасть желтые вкрапления, иначе они потом не взобьются). Растираем желтки с половиной порции сахара.
По рецепту 300гр, но мы брали всего стакан и делили его пополам на два крема (много сахара тоже вредно). Добавляем половину порции молока в желтки с сахаром и все хорошо размешиваем венчиком. Остальную часть молока ставим на огонь и доводим до горячего состояния (примерно 60 градусов). Вливаем горячее молоко в желтковую массу, размешиваем, добавляем ванилин, крахмал и ставим на огонь.
Доводим до кипения и густого состояния. После этого снимаем с огня и даем крему остыть. Заем готовим обычный белково-заварной крем. Пока я возился с первым кремом – внук благополучно взбивал сам белки.
Чтобы они лучше взбивались – добавьте щепотку соли. Всю работу на огне я делал, конечно, сам. Но, подросток уже легко справится и в одиночку (рецепт простейший). Сироп – важная основа для белкового крема. Если его приготовить неправильно, то белковый крем не будет плотным.
Заливаем остаток сахара водой (можно чуть меньше воды) и ставим на огонь. С момента закипания варим на слабом огне ровно 10 минут. Добавляем в белковую массу лимонную кислоту на кончике ножа и тонкой струей вливаем сироп. Теперь взбиваем еще минут 7 до состояния густых пиков. Вы увидите по консистенции крема, когда он будет готов (такой крем был в пироженках в кулинарии во времена моей юности).
Достаем остывший первый крем. Отдельно взбиваем сливочное масло и понемногу к нему вливаем заварной крем. Теперь в эту массу аккуратно лопаткой выкладываем белковый. Теперь нужно медленно все перемешать до состояния однородной массы. Если нет формочек – используйте обычные пластиковые стаканчики и деревянные шампура (поломанные пополам).
Мы случайно в магазине наткнулись на формочки для мороженого и, конечно, я не мог их не купить. Чую, что готовить теперь этот десерт мы будем частенько. В летнее время побалую внука фруктовым мороженым. Оно вообще готовится за 5 минут (просто взбивается сметана с ягодами и замораживается).
Часть разлили по формочкам, а остальное в обычный железный судок. Через 4 часа все идеально застыло в морозилке. Что скажу: мороженое уплели всем семейством и наша мама даже чутка подобрела. Все довольны, все получилось)
А мы вот так дурью маемся. Поскольку на работу только вечером-решил на скорую руку слепить. Две недели вынашивал. Сегодня с утра рано подняли...разродился. Теперь до вечера покоя не будет. Ходи на кухню и дверьми холодильника хлопай. :)
А что это, я не узнаю в тарелке :)) Напишите
Рецепт теста очень простой:
6-7 яиц взбиваем венчиком со стаканом сахара
Добавляем чайную ложку соды, гашённой уксусом
Добавляем муку при перемешивании до состояния густой сметаны.
Тесто с мокрой ложки должно медленно сползать. И можно ему помогать пальцем.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На мой взгляд по стакану сахара многовато на порцию и для теста, и для крема. Всё делается на индивидуальный вкус.
Если взять мало соды-коржи будут плотными. Соотвественно плохо пропитаются. И соду нужно обязательно гасить, чтобы не чувствовался СОДНЫЙ привкус.
Мокрой ложкой тесто выкладывается на противень, немного посыпанный мукой. Это для первого раза. Коржи всё равно прилипают к противню и их нужно снимать лопаткой. Когда тесто закончится коржам дают остыть. Коржи не всегда получаются круглой формы. Это не страшно.
Выпекаются коржи быстро при температуре около 200 градусов. Причём их не нужно держать в духовке до подрумянивания. Из двойной порции получается примерно 4 противня. Чем меньше будут коржи-тем плотнее укладка на блюдо. Но с чайной ложкой много возни. Если есть время-можно десертной выкладывать на противень.
Для крема берётся обычная сметана (хотя по изначальному рецепту она взбивается с маслом и сахаром) и в неё добавляется опять же стакан сахара. Хотя для одной порции это тоже много. Каждый делает на свой вкус. У меня стакан сахара уходит на двойную порцию для крема
Обычно я делаю двойную порцию из 14-15 яиц. На тесто и крем уходит примерно стакана полтора сахара и 3 пакета 15 % сметаны. Она пореже и лучше впитывается. Если сметаны немного остаётся, то ею заполняются пустоты в торте.
Берётся блюдо, каждый корж макается полностью в миску (или кастрюльку с остывшей в холодильнике сметаной с размешанным в ней сахаром) и постепенно укладывается на блюдо или на тарелку.
Первый слой укладывается горбиками вверх, следующий горбиками вниз. В провалы между коржами предыдущего ряда. В конце получается что-то похожее на панцирь черепахи. Для присыпки можно пару коржей разтереть в руке и потом подсушить на том же противне до золотистого цвета. Потом дополнительно растереть. Можно дополнительно растолочь ядра грецких или лесных орехов, предварительно их тоже поджарив. В конце всё можно затереть шоколадом или конфетами. Толчёными орехами можно дополнительно просыпать коржи между рядами. Тут каждый сам на свой вкус.
Рассказ не мой, опубликовал по просьбе наших посетителей