Баня скромная, никаких излишеств. Но здесь есть самое необходимое – просторная парилка (это и достоинство, и недостаток – поговорим об этом чуть позже), комната отдыха. Нет даже отдельного помещения для мытья. Это объясняется тем, что наши дома – совсем рядом. А в них есть душ, у меня даже с мокрым паром. Поэтому в бане мы только паримся, не отвлекаясь на мытьё.
На стенах - репродукции картин художников "банной" тематики и фотографии "почетных" гостей. В предбаннике всегда звучит какая-нибудь спокойная музыка, способствующая расслаблению.
На другой стене - народные пословицы и поговорки, а также стишки и афоризмы посетителей, прославляющие русскую баню.
Один из моих любимых афоризмов.
Здесь же, в предбаннике, - умывальник.
Импровизированный натюрморт
В бане квасу я предпочитаю пиво, хотя многие его не рекомендуют. Но я делю бутылку на три части и выпиваю после каждого захода в парилку. Иногда пиво добавляю в воду, которую плещу на каменку. Тогда в парилке пахнет душистым свежеиспеченным хлебом.
А теперь - в парилку!
Главное сооружение здесь - печь, сложенная из кирпича и обитая толстой жестью. Сверху - ёмкость для воды.
В парилке три светильника, но горит один. Яркий свет раздражает, мешает расслабиться и погрузиться в "нирвану". Лучше париться в полумраке.
У окна - душ.
За счет того, что он не отделен от парилки, возникает большое пространство. Вижу в этом одно достоинство: здесь просторно, много воздуха, нет ощущения зажатости.
Но недостатков больше. Приходится дольше топить баню и сжигать больше дров. Не очень удобно и пользоваться душем - жарко. Надо бы прозрачную стену поставить с раздвижной дверью, и проблема будет решена.
Термометри в бане - вещь необходимая.
Пусть вас не смущает, что он показывает всего 30 градусов. Вчера, когда парился, снимал предбанник. Когда же зашел в парилку, объектив так запотел, что фотографировать было невозможно. Пришлось сегодня доснимать.
Вот и всё. Спасибо за внимание.
Спасибо, Анатолий!
Впечатляет. У нас все гораздо скромнее... Рубили баньку сами.
Ирина, главное в бане - хороший пар! А всё остальное второстепенно. У нас в поселке был электрик. Я как-то пошел к нему за какой-то надобностью, а он парился в своей бане. Я заглянул в парилку: он еле в ней помещался. Но был очень доволен: своя банька...
anatol995 пишет:главное в бане - хороший пар! А всё остальное второстепенно.
Пар то паром,но и много места не помешает!
У меня,например,2 полноценных полка 0.80 х 2.70 м. вверху можно троим спокойно с веником париться,или лечь(есть подголовник удобный) и кто то похлестает тебя от души
Душ в парилке не признаю,да и не нужен он - зимой в снег,а летом со шланга под проточную воду
Уважаемый Славянин, баню каждый выбирает себе по вкусу и... по деньгам. Почитайте выложенный ранее материал "Баня по-русски". Архитектор себе такую отгрохал - залюбуешься. Если Вы заметили, в моей бане тоже два полка - по 3 метра, не меньше. Насчет душа - согласен, не нужен он в парилке.
Какая у вас замечательная баня Анатолий!!!! спасибо за фото очень здорово сделана.
можно вопрос ? зачем печь сверху еще дополнительно жестью обита? и емкость с водой ?
сколько видела пар делали - на камни ковшик воды или пива несколько раз опрокинул, все в пару...
а как бак с водой применяется?
Slavdei пишет:
Пар то паром,но и много места не помешает!
У меня,например,2 полноценных полка 0.80 х 2.70 м. вверху можно троим спокойно с веником париться,или лечь(есть подголовник удобный) и кто то похлестает тебя от души
Душ в парилке не признаю,да и не нужен он - зимой в снег,а летом со шланга под проточную воду
соседи должны быть наверно тогда с крепкими нервами)))) или забор глухой и высокий))
(из одеяний же в бане по правильному только простыночка)))
Юля, рад Вас приветствовать! Куда запропастились? Отвечаю на Ваши вопросы. Зачем печь жестью обита? Я не специалист, но могу предположить: для того, чтобы кирпич лучше сохранить, а если он начнет разрушаться, чтобы не засорял парилку. Воду в русских банях греют для мытья. В нашем случае она нужна только для того, чтобы распарить в ней веник. Как я уже писал, в бане мы не моемся, а для того, чтобы ополоснуться, есть душ. А поддаём пар мы на камни, которые находятся внутри печки. У стены есть отверстие (его не видно, а я не догадался сфотографировать, исправлюсь), туда и льём воду из ковша.
Взаимно приветствую Анатолий!!! работы как-то много навалилось, но буду исправляться ))) заходить почаще..
по устройству печки поняла, спасибо за разъяснения, интересное решение, просто именно такой еще ни разу не видела.
но у меня появился еще один вопрос, по поводу отверстия у стены (куда воду наливаете) - от воздействия пара стена не будет подвергаться разрушению? стену от пара как защищаете? извиняюсь за назойливость, просто интересно понять устройство)))))
Юля, от пара деревянной стене ничего не сделается. Он сразу устремляется вверх, а если и попадает частично на стену, то влаги в нем так мало, что она практически моментально испаряется.
Доброй ночи, Анатолий!
Очень мне понравился предбанник, просто музей!
Но самое-самое, что мне очень-очень понравилось, так это природа вокруг бани! И естественная, так сказать - первозданная, и творение рук человеческих: посадки ваши.
А что за деревца посажены? Мне, почему-то напоминают грецкие орехи... хотя у тех на листьях прожилок побольше. Откройте секрет, пожалуйста
Про баню же скажу - хорошая, добротная баня!
Доброй ночи, Елена! Спасибо за добрые слова! На втором снимке слева - рябина, справа - сирень, а что за деревце на переднем плане, не могу сказать, его посадила родственница. Но точно не грецкий орех, они в Подмосковье не растут.
По многочисленным просьбам трудящихся расскажу о своей бане. Строили её мастера из Архангельской области, оттуда и сруб привезли. Печь мастерили тоже они. Пользуются ей две семьи, наши участки разделяет символический забор: я иногда с друзьями (жена не может – здоровье не позволяет) и сестра моей жены со своим мужем, главная «держательница акций» бани.