Мускадин сорт винограда
- Не указано
Мускадин – виноград, косточки которого обладают мощнейшим анти-онкологическим потенциалом
Мускадин был известен на американском континенте задолго до того момента, когда на нем образовались США. Тем не менее, янки гордятся этим сортом винограда и считают его одним из негласных символов своего государства.
Когда мускадин впервые попробовали европейцы?
В 1584 году британские мореходы исследовали берега Северной Каролины, и тогда же они отметили большое количество винограда, который там выращивался. При этом лозу никто не культивировал и не подрезал, гигантские гроздья с сочными ягодами росли сами по себе. Мускадин составлял значительную часть рациона местных индейцев, которые, как говорят, сбивали виноград с лозы палкой, вместо того чтобы срезать гроздья. Капитан Уолтер Рейли написал, что «бывал во многих частях Света, но нигде более не видел подобного изобилия винограда». Англичанин отметил, что местный сорт значительно отличается от европейских. Он крупнее и выносливее, с более толстой кожурой, он обожает жару и влажность, но плохо переносит холодную погоду.
Виноград отличался интенсивным мускусным ароматом и высокой урожайностью. Разделялся на светлый и темный. Первые поселенцы, уже в XVI веке, использовали его для изготовления вина. К сожалению, мускадин не содержал нужного количества сахара и поэтому из него не получались сладкие марочные вина. Он не выдерживал длительного хранения и прокисал. Вино из мускадина следовало выпивать в течение года или же крепить его спиртом.
В южных штатах Америки из этого винограда готовят различные кисло-сладкие соусы и желе, которые подают как приправу к мясу, птице и рыбе.
Но… оказалось, самое ценное человек банально выплевывал. Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест (Северная Каролина) обнаружили, что полифенольные антиоксиданты в косточках мускадина обладают антиоксидантной активностью и демонстрируют значительные противораковые свойства. Попутно ученые выяснили, что экстракт из кожуры и семян винограда оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая артериальное давление и улучшая кровоток. Исследователи пришли к выводу, что существует хороший потенциал для использования препаратов из мускадина для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. При этом было отмечено, что фиолетовый сорт показал более высокие показатели антиоксиданта, чем его светлый собрат.