Нектарин
- Не указано
Нектарин
1616 – печальный год в истории литературы, ибо ушли из жизни Вильям Шекспир и Сервантес. Но, в это же время, в Англии появились плоды нектарина – об этом факте было упомянуто в одном из фолиантов. Вопреки устоявшемуся мнению, нектарин не является гибридом сливы и персика. Нектарин – это «игра Природы в дурака». Генетический сбой произошел с обычными персиковыми деревьями, вследствие самоопыления. Почки развивались не так, как положено, и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие. Забавно, но система отсутствовала! Мутанты-нектарины в один сезон они могли созреть на одном персиковом дереве, в другой – появлялись на соседнем.
Английское и французское названия «нектарин» имеет корни в голландском и немецком языках, что указывают на их схожую с нектаром сладость и богатую соком мякоть. Садоводы и потребители оценили вкусовые свойства этого «случайного фрукта», и вскоре научились размножать его методом прививания. Их популярность возросла в Европе в XVII веке. Луи XIV особенно ценил их, и они росли у него в саду в Версале.
Впрочем, последние исследования доказали, что нектарины росли в императорских садах Китая ещё 3000 лет назад, т.е. происхождение этого персика представляется вполне естественным, а не является гибридом со сливой, абрикосом или яблоком.
Итак, НЕКТАРИН – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. В супермаркетах, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, но биологически они относятся к одному виду. Плоды бывают белыми, желтыми, с красноватым бочком. Мякоть их, зачастую, плохо отделяться от косточки. Этот фрукт переносит транспортировку хуже, чем обычный персик. В коммерческих целях, их очень часто собирают и продают незрелыми.
Существуют уникальные редкие сорта, например, Vaga Loggia duracina с желтой мякотью, который произрастает в Усадьбе Томаса Джефферсона в Монтичелли (США). Плоды обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Вазоны с этими фруктами – обязательный атрибут приемов в Белом Доме.
Нектарины похожи на персики - это фрукты с белой или желтой сладкой мякотью с крупной косточкой. Лучше всего их есть как десертные фрукты, хотя существует множество рецептов, особенно роскошны плавающие в шампанском нектарины.
Плоды низкокалорийные – на 100 г около 45 ккал, что делает их очень привлекательным продуктом диеты для похудения. При этом, нектарин насыщен минералами и витаминами. Цинк, йод, фосфор, железо, марганец. В них много пектина и клетчатки, а также органических кислот – аскорбиновой, муравьиной, фолиевой.
Эту разновидность персика рекомендовано употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах, болезнях суставов. Нектарин улучшает состояние волос и ногтевых пластин, улучшает цвет лица и упругость кожи, стимулирует мозговую активность.