Я самый непьющий из всех мужиков,
Во мне есть моральная сила.
И наша семья большинством голосов
Снабдив меня списком на восемь листов,
В столицу меня снарядила,
Чтоб я привез снохе
С ейным мужем по дохе,
Чтобы брату с бабой - кофе растворимый,
Двум невесткам по ковру,
Зятю черную икру,
Тестю - что-нибудь армянского разлива.
Я ранен, контужен, я малость боюсь
Забыть, что кому по порядку.
Я список вещей заучил наизусть,
А деньги зашил за подкладку.
Ну, значит, брату - две дохи,
Сестрин муж,- ему духи,
Тесть сказал: - Давай бери, что попадется!-
Двум невесткам по ковру,
Зятю беличью икру,
Куму водки литра два,- пускай зальется.
Я тыкался в спины, блуждал по ногам,
Шел грудью к плащам и рубахам,
Чтоб список вещей не достался врагам,
Его проглотил я без страха.
Но помню: шубу просит брат,
Куму с бабой - все подряд,
Тестю - водки ереванского разлива,
Двум невесткам взять махру,
Зятю заячью нору,
А сестре - плевать чего, но чтоб красиво..
Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
- Какая валюта у вас? - говорят.
- Не бойсь,- говорю,- не доллары!
Так что, отвали мне ты махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам - все равно,
Мужу сестрину - вино,
Ну, а мне,- вот это желтое в тарелке.
Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой?
Все же надо взять доху,
Зятю кофе на меху,
Куму - хрен, а тесть и пивом обойдется,
Также взять коньяк в пуху,
Растворимую сноху,
Ну а брат и самогоном перебьется.
Спасибо Альбина. И такие тоже воспоминания люблю почитать и посмотреть. С середины начал про берёзку. Интересно. Потом сначала почитаю. Обидное конечно было явление (как таковое) эти берёзки. Даже не пустил громила-швейцар глазком взглянуть узнав, что чека нет.
:)))) Очень просто, друзья в тот момент были заграничные. Военный с женой. Взяли нас с мужем за компанию. Я так думаю, пофорсить перед нами. Есть такая порода людей. :) Мы и поехали. Они ходили такие напыженные... :))) выбирали что-то, я уж и не помню, что. Мне там, честно говоря, ничего не приглянулось. Миша, я ж до мозга костей патриотка. И мужа так воспитала. :)
В общем, когда они отвели душу перед собой, продавцами и нами, предложили выбрать что-нибудь забугорное в подарок. Ну я и задрала нос. :)))
Ааа. Понял. Молодец Альбина. Восхищён.!!! Удивительно. Это наверное из ГДРовских контингентов были служивые? О себе такого похвального не могу припомнить той эпохи. Хотя из забугорного единственное, что интересовало тогда - это жевачка, но отдал бы за неё "пол царства"... и отдавал.
Миша, спасибо! Да. ГДРовский...
Мой муж в младости был фарцовщиком. Ему даже на школьной линейке пальцем грозили. В милицию попадал за выпрашивание жвачки. :) Было дело... :)) Потом я его перевоспитала... нЕчего чужое жевать! Ишь ты! :))
Альбина, очень интересно)))
Сроду я не была в те времена в этой Березке, а как хотелось)))))
Я живую дойчмарку-то увидела только в лихие 90-еТогда же и доллар)))))
Две таких красивеньких дойчмарочки-сотенки у меня ,помню,спёрли вместе с кошельком-как вспомню-жуть)))))
Спасибо за пост)))
Смотришь эти ролики-Березки)))))Вот ведь виражи судьбы.....
Мишааа))))А это для тебя-любителя жвачки
Спасибо Таня. Не видел этого фильма. Весьма смелый. Впрочем ....Прибалтика. Там всегда полояльнее и повзвешеннее было к подобному. Но по ТВ РСФСР трансляцию не припомню точно. Калев хорошие(непривычные) шоколадки , помню, выпускал и шоколадные батончики.Это да. Престижны были как сувенир-подарок экзотический для нас. А жевачка тоже почти никакая и прибалтийская была
Альбина, спасибо за ВЫСОЦКОГО!!Ох уж эти иностранцы с ихней валютой))))))))
Да, Мишенька.Чего только не было в нашей жизни-и как всё круто изменилось,вот такая наша судьба-проказница,чтоб ее.....
Галича послушаем на сон грядущий? Про валюту, про салаку и про то, что"ЖИЗНЬ ИХ ЗАГРАНИЧНАЯ-ЛАЖА,ещё хуже, извините,чем наша)))))
«Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 23.03.1961 года Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка" в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая» – заместитель министра торговли РСФСР Дмитрий Дмитриевич Королев — первому заместителю председателя Совета Министров СССР Анастасу Ивановичу Микояну – «Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка "Столичная" и "Особая". Отмечен спрос на консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры».
Так была открыта сеть фирменных розничных магазинов с милым названием «Березка». Торговая сеть «Березка» была уникальным явлением на просторах Советского Союза. Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было все, что душа пожелает. До сих пор словосочетание «магазин "Березка"» ассоциируется с чем-то шикарным и труднодоступным.
Единственной проблемой «Березок» было то, что принимали в них лишь валюту или чеки, а значит рядовым гражданам путь в них был закрыт.
«Березки» осуществляли торговлю только на иностранную валюту и обслуживали только иностранцев. Тем самым государство получало дополнительный приток валюты, в которой оно всегда нуждалось. И хотя поступления от отдельных граждан не могли стать надежным источником получения большой валютной прибыли, государство, безусловно, считало сеть магазинов «Березка» важным ресурсом. «Березки» были открыты не по всей стране, а только в тех городах, где иностранцы бывали наиболее часто - то есть в крупнейших городах страны, столицах республик, крупных портах, на курортах, а также Севастополе, Ялте и Выборге.
Считается, что предшественником «Берёзок» была сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931-1936 годах. Однако, «Торгсин» имел принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускал и даже преимущественно была ориентирован на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.
До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и Москва. В ГУМе, например, такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности). Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла обменивать товар – например, нельзя было даже поменять ботинки или пальто неподходящего размера. И поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1961 года была создана система магазинов «Берёзка», торговавшая за сертификаты, а с 1977 года – за чеки.
Магазины «Березка», которые появились в Союзе в начале 1960-х, изначально были двух видов. К первому относились так называемые валютные «Березки», посетителями которых был весьма узкий и замкнутый круг чрезвычайно высокопоставленных дипломатов, которым разрешалось иметь иностранную валюту на территории СССР. Ко второму принадлежали чековые магазины. Здесь товары продавались за специальные сертификаты.
Назначение первого вида магазинов было простым: через них правительство государства хотело получить дополнительную иностранную валюту в казну державы. В таких магазинах продавались традиционные сувениры для туристов: русская водка, икра, предметы народных промыслов. А также там можно было раздобыть золото и алмазы. Это был по-настоящему иной мир, не похожий на окружающую его обыденную советскую действительность.
Однако, на продаже продуктов и сувениров много не заработаешь. Ещё одним источником валюты для государства были советские граждане, возвращавшиеся из командировок за границу или из дальних морских плаваний. Для того, чтобы они не стремились потратить всю валюту за границей, им было разрешено тратить её магазинах, аналогичных «Березкам». У советских граждан особой популярностью в этих магазинах пользовались, конечно, не продукты, а бытовая техника. Также они имели возможность приобрести автомобиль. То есть воплотить почти недосягаемую для обычного советского человека мечту. Не иномарку, конечно, зато «в экспортном исполнении». Моряки, возвращавшиеся из заграничных плаваний, обслуживались в магазинах «Альбатрос» системы «Торгмортранса».
Назначение второго типа магазинов, то здесь всё гораздо сложнее, чем могло бы показаться. Дело в том, что к началу 1960-х годов Советский Союз перестал быть страной за железным занавесом. И в страну начал течь ручеек отечественных и иностранных граждан. Одни ехали посмотреть на «империю зла», другие – трудится за рубежом на благо советской родины экспертами: военными специалистами, учителями, строителями и, конечно, журналистами. Разумеется, выезжающие за рубеж зарплату получали в твердой валюте.
Постепенно в руках «избранных» начала скапливаться иностранная валюта, которая была так необходима государству. К тому же, даже самые стойкие и стрессоустойчивые загранработники, не могли устоять перед соблазнами Запада. Они возвращались на родину с объемистыми чемоданами, доверху набитыми товарами. Ну, а здесь импортную роскошь у них буквально «отрывали с руками». Это уже была реальная угроза для отечественного производства, так как советская продукция по качеству уступала западной. Чтобы пресечь преступный «шоппинг» и фарцовку, в 1958 году Советом Министров СССР было принято следующее решение: граждане союза, работающие за рубежом, с этого момента должны были переводить всю свою зарплату на специальный валютный счет в сформированном банке для внешней торговли (Внешторгбанке). В итоге, на деньги со счетов зарубежные работники могли приобрести заграничные товары по специальным каталогам, позже эти товары доставлялись в СССР, где счастливые заказчики могли получить их в специально предназначенных отделениях магазинов за чеки. Как следствие, столь необходимая державе валюта оставалась исключительно в безналичном состоянии и не попадала в руки.
В СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции, были уголовно наказуемы на срок от 3 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах на срок от 5 до 15 лет или даже смертной казнью.
Государство создало систему чеков для иностранных работников. Номинал каждого чека мог составлять от 1 копейки до 100 рублей. В результате этого, уже в скором времени все загранработники, от послов до военных консультантов, стали получать зарплату чеками. Правда, часть валюты гражданину Минфин все же выдавал – для текущих трат. Но это была совсем небольшая сумма. Основной объем своего заработка граждане все же получали в чеках, которые выдавались им уже по возвращению на родину.
Официально «валютные» чеки на отечественный рубль не обменивались. Чеки Внешпосылторга выпускались только в виде банкнот, монет не было, бумажными были даже копейки. Сертификатов существовало три вида – бесполосные и с полосами разного цвета. Все зависело от того, в какой стране работал гражданин – в капиталистической или в социалистической.
С синей полосой – самые непривлекательные – они полагались тем, кто имел право на валюту социалистических стран (коэффициент зачисления на счёт 1:1). На них можно было приобрести не все товары, представленные в заветных магазинах.
Второй тип сертификата имел на себе желтую полосу – их давали тем, кто работал в развивающихся странах, в странах Африки или, например, в Индии(коэффициент 4,6:1). На них можно было купить бОльший ассортимент товаров.
А уж совсем все было доступно только тем, кто имел право на свободно конвертируемую валюту, то есть западную – им полагались бесполосные сертификаты (коэффициент 4,6:1). Говорят, эти же сертификаты выдавались и сотрудникам советской разведки, в какой бы стране те ни работали. И, наконец, последний вид заменителя валюты назывался чеками серии «Д» – эти чеки полагались дипломатам. Стоит отметить, что чеки можно было также внести в качестве взноса за квартиру в ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), но лишь по коэффициенту 1:1 к обычному рублю, что также было дополнительной статьёй дохода государства.
Стоит отметить, что для советских граждан выгоднее было бы получать зарплату в наличной валюте и тратить её за границей, так как в «Березке» цены на импортные товары были в разы выше, чем в заграничных магазинах.
Чеки Внешпосылторга были эффективным способом для советского государства изъять у граждан СССР, работавших за пределами Родины, иностранную валюту. На часть полученной таким образом валюты государство производило закупки западного ширпотреба и продавало его в несколько раз дороже тем самым гражданам, вернувшимся из-за границы.
Стоит отметить, что высшим государственным и партийным функционерам, как и «раскрученным» представителям советской культуры, существование чековых «Березок» и самих чеков было весьма невыгодно. Достаточно вспомнить интервью певицы Аллы Пугачёвой, которая в то время находилась на пике популярности, в котором она с негодованием вспоминала эти «торгсины». Отечественная звезда была вынуждена в зарубежных поездках чуть ли не морить себя голодом.
Иностранной валюты на руки певица получала ровно столько, чтобы нормально питаться, а остальное певица получала чеками, отовариться на которые было возможно только по возвращению в СССР в пресловутых «Берёзках» по фантастическим ценам. Вот и приходилось питаться на зарубежных гастролях бутербродами, чтобы на суточные купить что-то из нарядов в местных магазинах.
Сколько заработала экономика СССР на так называемых магазинах «Березка», до сих пор остается тайной.
Молва о капиталистическом изобилии, что спряталось где-то совсем рядом, под боком у простого гражданина, все же разнеслась по всем Союзу. Естественно, нашлись личности, которые всеми силами хотели нагреть на всем этом руки. За валюту, как известно, грозил немалый срок. Контроль в самих магазинах, как за покупателями, так и за продавцами был ничуть не слабее. К каждому магазину был представлен сотрудник государственного комитета. Если бы он заметил, как кто-то из граждан пользуется валютой, то такого покупателя тут же бы схватили и увели на допрос, для выяснения обстоятельств владения подобными деньгами. Если же владел ими гражданин незаконно – участь его в дальнейшем была незавидной. Другое дело - чеки. В отличие от валютных «Березок», в чековых посетителей было гораздо больше. Причем граждан, у которых чеки были на руках на легальной основе, было не так уж и мало. К тому же, подобный кипишь никогда не привлекал к себе внимания, так как получали чеки вместо зарплаты представители самых различных социальных групп.
В самом магазине могли спросить о происхождении чеков и попросить какие-то подтверждающие документы. Но это происходило редко. А вот на входе в «Березку» обычно просили показать наличие чеков – это чтобы не превращать магазин в музей «просмотра забугорной жизни» для простого народа.
Нетрудно догадаться, что сертификаты вскоре стали предметом купли-продажи на подпольном рынке валют. Благодаря простым, но отлаженным механизмам чеки попадали на руки к мошенникам, которые впоследствии продавали их по два-три рубля в конце 70-х и по три-пять рублей в 80-х годах.
Непродолжительный период времени, с 1960 по 1962 годы, помимо широко известных «Березок» в крупных портовых городах международного значения существовали еще и магазины «Альбатрос», предназначенные для моряков заграничных рейсов. Советские моряки могли обменивать иностранную валюту на чеки «Внешэкономбанка» после чего имели право совершенно спокойно «затариваться» в портовом заведении.
Естественно, не все обладатели чеков стремились их потратить в «Берёзке». Многим выгоднее было обменять их на наличные рубли у спекулянтов («фарцовщиков») по «рыночному» курсу (обычно 1:2 или 1:3).
Почти сразу в таких портах развернулся теневой рынок торговли чеками, а в преступном мире появилась новая специальность, получившая название «Ломщик чеков». Так называли тех аферистов, которые старались подсунуть гражданам вместо рублевой наличности за чеки, так называемые «куклы».
Вот что об этом пишет ЖЖ-пользователь dedushkin1:
Поскольку такой обмен был изначально незаконным, в правоохранительные органы, как правило, никто не обращался. Да и многие из людей в штатском, которые курировали «Берёзки», достаточно часто и сами были, что называется «в доле» у «ломщиков».
Сеть магазинов «Берёзка» просуществовала до конца 1980-х, когда Михаилом Горбачёвым была объявлена война с привилегиями. Примерно тогда же власти отменили табу на куплю-продажу валюты, после чего существование валютных магазинов в системе торговли страны стало бессмысленным.
В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»). При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия. У «Берёзок» выстроились огромные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все.
В 1991 году были упразднены сразу два внешнеторговых объединения – Совинвалютторг и Внешпосылторг, а магазины «Берёзка» были переданы в непосредственный ведомственный контроль Министерства внешнеэкономических связей СССР (МВЭС). В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.