Пастернак
- Не указано
Овощ для похудения и от облысения.
Родиной пастернака считается Кавказ. Из Колхиды он попал в Средиземноморье, где его начали культивировать еще древние греки. Оттуда он попал в Рим. И хотя римляне, в основном, предпочитали морковь, однако и пастернак активно применяли в своей кухне. С римскими легионами овощ попал в Британию и неплохо там прижился. И уже из Великобритании он попал в Австралию и Северную Америку. Удивительно, но в современной Южной Европе его почти не выращивают.
До появления картофеля, пастернак (наряду с репой) являлся основной пищей европейцев. Он входит в то же семейство, что и петрушка, морковь и сельдерей, поэтому в средневековой Европе им пользовались как овощем, а также использовали виде крахмальной основой для пудингов. В отличие от моркови пастернак не едят сырым.
Пастернак можно употреблять в отварном виде, добавлять к супам и тушеным блюдам. В Ирландии из него когда-то делали пиво. Этот корнеплод является прекрасной альтернативой пюре из картофеля, для этого корень варят, размельчают до состояния пюре и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Во французской и голландских кухнях измельченный пастернак добавляют во время жарки дичи. Сахар, в большом количестве содержащийся в корне растения, карамелизируется на поверхности жарящегося мяса, что дает совершенно потрясающий вкусовой эффект. В рецептуре турецкой и кавказкой кухонь сушеный пастернак используют, как пряную приправу для супов.
Пастернак содержит каротин, витамины С, B1, B2, PP (их в корнеплоде больше, чем в петрушке) и эфирные масла.
Известно, что в средневековой медицине отвар корней использовали, как мочегонное средство при отеках и болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах. А настойку на листьях пастернака применяли, как проверенный афродизиак. Новейшие исследования показали, что комбинация эфирных масел, входящих в состав зелени пастернака действительно может усиливать половое влечение. В старину в Архангельской и Костромской областях настойку корней пастернака на самогоне пили для повышения настроения и возбуждения аппетита.
Пастернак очень полезен для похудения, так как он содержит всего 37 ккал на 100 г. При этом овощ обладает мочегонным эффектом, а значит, не дает жидкости скапливаться в организме. Еще пастернак нормализует обмен веществ. Все это свидетельствует о том, что полезный корнеплод необходимо включать в свой рацион, особенно при желании стать стройнее.
Фруктоза и сахароза, содержащаяся в корнях данного растения, безвредны для людей страдающих сахарным диабетом. Употребление пастернака уменьшает количество судорог.
Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов «Бероксан», «Эупиглин» (их применяют для лечения витилиго и облысения), а также Фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца.
Во время Великой Отечественной войны пастернак использовали для восстановления сил раненых бойцов в госпиталях. Одну столовую ложку меда добавляли в 100 гр настоя корней и давали тяжелым больным три раза в день.
По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Он содержит значительное количество калия – микроэлемента, который обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, тонизирует нервную систему.