Петрушка корневая
- Не указано
Вводи в рацион корень петрушки
Спросите русского человека «Что вы знает о петрушке?» скорее всего, он ответит, что существует два вида - с листьями «кудрявыми» и «плоскими». В России принято культивировать и употреблять в пищу именно зелень растения. Однако в Северной Европе активно культивируется петрушка корневая (Petroselinum crispum var. tuberosum). Она была селекционирована в Германии в XVI веке (куда растение попало из Греции), а затем завезена в Голландию, Бельгию и Францию. Без этого корнеплода невозможно приготовить фламандское блюдо «Тушеная рыба Waterzoo» или любимый императором Франца-Иосифа «Tafelspiz» - тушеная говядина со специями.
Кстати, в сельских уголках Европы в XVIII–XIX веках корень этот жевали, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Он укрепляет десны и справляется с кровоточивостью. В Германии сок, отжатый из корнеплода, пили при похмелье.
Если корень петрушки очистить от кожуры - он пахнет, как любисток. С одной стороны, корнеплод менее резкий по вкусу, чем редис и редька. С другой стороны, он более агрессивный и насыщенный, чем, допустим, пастернак или морковь. На вкус его можно сравнить с сельдереем. Многие повара предпочитают использовать корень петрушки не как отдельный овощ, а как ароматизатор. Термообработка смягчает вкус корня, а аромат переходит в соус. Корнеплод идеально жарить в сочетании с другими овощами, где он усиливает все ароматы, хотя при этом не доминирует над ними.
Специфический привкус корню дает марганец – здесь, его содержание самое высокое среди всех овощных культур. Много витаминов В и РР, которые участвует в образовании гемоглобина. Витамина С в петрушке в три раза больше чем в лимоне, а концентрация кальция выше, чем в цельном молоке. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах и дезинфицирует полость рта.