Пицца, и что нам о ней известно
- Не указано
Итальянцы должны благодарить Америго Веспуччи… за пиццу
Жена сегодня решила сделать самостоятельное кулинарное задание – приготовить пиццу на ужин. Я не учил жену готовить данное блюдо. НО, как всегда, при приготовлении мучных изделий, в итоге пиццу пришлось готовить мне. Секрет теста знала только жена. Видимо она решила, что этого уже достаточно, чтобы потом написать в посте в инстаграмм: «Я приготовила на ужин пиццу» с хештэгом #пицца.
Для начала я ей рассказал сказку, про то, кто все-таки «изобрел «пиццу».
Вы можете кидаться камнями в тех, кто начнет утверждать, что пиццу изобрели итальянцы. Макароны, извините, ПАСТУ – возможно да. Пиццу – однозначно нет. Сейчас я изложу истинную историю появления пиццы на Аппенинах. А в конце нашего рассказа мы попробуем приготовить пиццу по старинному рецепту ацтеков.
Известный факт – континент Америка назван так в честь флорентийца Америго Веспуччи, который летом 1499 года, будучи шкипером, совершил поездку к берегам современного Суринама и первым составил более-менее приемлемую географическую карту новых земель.
Знаменитый «Камень Солнца», который исследователи пытаются выдать за календарь, на самом-то деле является стилизованным изображением ритуального блюда, подносимого божеству Кетцалькоатль.
«Пернатый змей» отвечал за плодородие земли. Ацтеки приносили ему дары в виде круглых маисовых лепешек на которых были выложены нарезанные кружками томаты, а также перец, креветки, кусочки мяса индейки, грибы. Лепешки запекались в небольших печах. Те из них, что непосредственно предназначались для божества – украшались зернами амаранта. Лепешки без амаранта съедались ацтеками во время праздника урожая и запивались «пульке» - слабоалкогольным напитком.
Не всегда ацтеки в своих ритуалах приносили в жертву людей.
Америго Веспуччи удалось побывать на одном из таких празднеств. Он поинтересовался у одного из ацтеков, как называется эта вкусная лепешка украшенная помидорами и мясом. В честь Дня Урожая ацтек уже вволю нахлебался местной слабоалкоголки и молол какую-то чушь. Из всего сказанного флорентиец уловил лишь слово «Кетсалькоатль» или как он впоследствии написал в своем дневнике - «Питцакоатль».
Возвратившись домой в Италию, Америго решил удивить гостей экзотическим ацтекским блюдом и приготовил лепешки «питцакоатль», которые впоследствии трансформировались в пиццу.
Сегодня мы приготовим классическую итальянскую пиццу. Рецепт и внешний вид которой (как мы теперь знаем) были позаимствован из ритуалов древних ацтеков.
Всем известно, что в пицце самое важно – это правильное тесто.
Тесто для нашей пиццы: 210 муки, 125 воды, 1,25 ч. ложки дрожжей, 1 ч.л. сахар, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла.
Подготовим дрожжи:
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, дать настояться 10 минут.
- В миску просеять муку, добавить соль и вылить дрожжи. Вымешивать 5 минут руками, потом добавить оливковое масло и вымешивать еще 10 минут. В тестомешалки вымешивать 3-5 минут. Можете руками, во времена ацтеков комбайнов и тестомешалок не было
- Положите комочек живого теста в теплое место, накройте влажной салфеткой и забудьте на полчаса.
Пока приготовьте ингредиенты для пиццы.
1. 3 сосиски;
3. 200 гр сыра моцарелла;
4. 3 столовые ложки томат-пасты;
5. Сахар, соль, перец;
6. Провансальские травы;
7. 200 гр помидоров;
8. 100 гр шампиньонов;
9. Оливки;
10. 1 стол, ложка растительного масла.
Приготовление пиццы:
Когда тесто в теплом месте расслабилось и чуть подошло, раскатайте руками лепешку под размер той формы, на которой будет выпекаться пицца.
Томат-пастой обмазать подготовленную лепешку, добавить соль, сахар, молотый черный перец.
Свежие помидоры порезать с мацареллой кружочками. Шампиньоны порезать кусочками. Сосиски порезать кружочками.
До 200 градусов нагреть духовку. Тонким слоем раскатать тесто. Смазать противень жиром и выложить на него тесто. Начинку распределить слоями: внизу сосиски, вверху овощи. Посыпать сыром и поперчить. Выпекать 25 минут.
Ну это каждому свое. Это, если готовит в духовке. Я делал в печке.
Я растопил печку. Дождались, когда дрова прогорят и в хлебную камеру положили подготовленную пиццу. Ну не скажу, что были в диком восторге, но, если честно, вторую пиццу готовили в духовке при температуре 240 градусов и 10 минут.
Но из печки безусловно было вкуснее.
Из натурального вряд ли, кажется, по цене дешево.
ФОТО
И тем не менее информация о таком изделии есть в сети в достаточгном количестве. Главное выяснить: действительно ли есть разница во вкусу выпечки между обычным противнем и таким камнем?
Если ДА, то стоит обратить внимание. Тем пачке, что по информации в сети многие известные кулинары для выпечки пользуются не противнями, а именно такими камнями.
Главное не купиться на описание вулканического происхождения фельзита, который часто рекламировали и который на поверку оказался обычной керамической плиткой для облицовки фасадов. Наверное лучше остановиться на сертифицированной плите из шамотной глины.
действительно ли есть разница во вкусу выпечки между обычным противнем и таким камнем?
Есть, и существенная
Я покупал камень на сайте официального представителя плит в России.
Просто на противне - 15-20 минут, а это
- Тесто высыхает
- Ингредиенты ПРОЖАРИВАЮТСЯ
На камне, предварительно прогретом, пицца готовится 3-4 минуты. Фактически ингредиенты разогреваются, сыр растапливается, а тесто быстро достигает готовности.
Плюс не нужно смазывавть и посыпАть мукой. Плюс равномерный прогрев.
Преимущества пекарских камней
1) Камень создает эффект подовой печи и "рассеивает" тепло духовки равномерно.
2) Не требуется масла для приготовления - экономия на издержках.
3) Хрустящая корочка. Крошечные незаметные поры пекарского камня уводят влагу, выделяющуюся из теста при нагреве из теста, внутрь. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается без мокрого эффекта, мягкой внутри и румяной снаружи.
5) Натуральность и безопасность. При нагреве камень абсолютно безопасен, не выделяет никаких вредных веществ.
Я должен добавить к своему старому рецепту приготовления пиццы.
Недавно я купил специальный камень для духовки. Пицца запекается за 3-4 минуты. Разница по вкусу, приготовленного итальянской лепешки с начинкой на противне и на камне - как готовить борщ из пакетика на московской кухне и борщ ручной сборки в украинскому селе.