2889
2
ID 96625
Пиво в СССР
Пиво в СССР
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (4)
29.11.2015 00:14
История пивоварения в СССР
Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.
Это прогерманские марки - "Баварское", темное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок". Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) - "Венское" (на "венском" солоде), "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен").
В традициях английского пивоварения варили темный плотный "Портер" и светлый "Пель-эль". Очень популярно было (скорее всего из-за его не высокой плотности, а значит малозатратное) - "Столовое", темное "Мартовское" (сложившееся под влиянием как австрийского, так и немецкого пивоварения), сохранились и некоторые самостоятельные российские марки (хотя и они возникли под влиянием западно-европейского пивоварения) - "Кабинетное", "Двойной золотой ярлык".
Единственный исконно русский сорт пива - это "Черное" (а также его версия - "Черное-бархатное"). Это сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе.
К концу 20-х НЭП стали свертывать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введен первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), которые был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить 4 сорта пива - "Светлое № 1" - близкое к пильзенскому стилю, "Светлое № 2" - близкое к венскому, "Темное" - близкое к мюнхенскому и "Черное" - традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса).
К середине 30-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно-европейских традиционных марок ("Венское", "Пильзенское", "Мюнхенское"). Кстати главным в определении стилистики пива был солод - для "Пильзенского" пива использовали светлый "пильзенский" солод, для "Венского" - более прожаренный и поэтому более темный "венский", для "Мюнхенского" - темный "мюнхенский" солод.
Учитывали и воду - для "Пильзенского" она должна была быть особо мягкой, для "Мюнхенского" - более жесткой. Но в результате, в ОСТ были внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой - о победе пива "Венское" Жигулевского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо "буржуазного" названия "Венское" использовать название завода - "Жигулевское".
Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво. Солод стали делить по цветности на три типа - "русский" (бывший "пильзенский"), "жигулевский" (бывший "венский"), украинский (бывший "мюнхенский"), соответственно было переименовано и пиво - в "Русское", "Жигулевское", "Украинское". Сорт "Экстра-пильзен" был переименован в "Московское". Названия давали в честь крупнейших государственных заводов - "Жигулевское" - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), "Русское" - завода Ростова-на-Дону, "Московское" - московских заводов, "Украинское" - заводов Одессы и Харькова, "Ленинградское" (плотный сорт в стилистике бока и даже двойного бока) - заводов Ленинграда. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (так как ничего "буржуазного" в их названии не было) - это "Портер", "Мартовское", "Карамельное" (наследник "Черного"). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) и просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили), поэтому остановлюсь на них подробней.
"Жигулевское" (11% плотности) - в стилистике "венского" - более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.
"Русское" (12%) - в стилистике "пильзенского" - максимально светлое, хорошо охмеленное.
"Московское" (13%) - тоже на "пильзенском" солоде, но более плотное и еще более охмеленное.
"Ленинградское" (18%) - элитный плотный и крепкий светлый сорт.
"Карамельное" (11% плотности, 1,5% алкоголя) - это темное не выброженное пиво рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Оно было не стойким и его обязательно пастеризовали.
"Мартовское" (14,5%) - темный сорт пива, при чем могли использовать как темные солода, так и особо прожаренный "венский".
"Украинское" - темное пиво с глубоким вкусом солодов.
"Портер" - сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмеленный сорт пива с винным и карамельным вкусом.
К 1936-му году все заводы перешли к варке именно этих сортов пива. Хотя варили еще "Бархатное" - плотный темный сорт пива, велись разработки и новых сортов, прежде всего "элитных".
К 1939 году были разработаны "Московское высший сорт" (18%),
админ
админ
По мне так, то, пиво в ларьках, с банок было намного вкуснее, чем нынешнее пойло, которым травят народ. Тогда вкус пива был, свежесть, а сейчас только мозги заворачиваются)
НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ!
Из нынешнего российского, я предпочитаю пиво Московской Пивоваренной Компании (линейка "Хамовники", Трехгорное, Бархатное, Мохнатый Шмель, кружка № 2). Очень, очень вкусно.
Михаил Ершов (главный пивовар) - настоящий художник!
Новости
Именинники сегодня
samlogin , Zarin , 551123 , Ceniora , Susar , praded , vintage , ilovka2012 , AndrElts , [email protected] , faber , Volka49 , psp , Viktorash54us , svetlpri1