Плов, как наследие
Плов включили в список наследия ЮНЕСКО
Все варианты приготовления узбекского и таджикского плова, традиции и культура, попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО
В данный перечень, в частности, был внесен таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия.
Существует до 200 рецептов оши палава. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоев общества.
В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких», — отмечают представители организации.
По словам экспертов, данная традиция сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в других случаях.
Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры, резюмируют специалисты.
В среду, 30 ноября, стало известно о включении пивоваренной культуры Бельгии в список ЮНЕСКО.
В этот перечень попадают выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять.
ПО поводу каши, может быть Вы и правы. Тогда надо коренным узбекам готовить плов за пределами Чимкента ЗАПРЕтить, Т.К. все равно каша будет.
А по поводу наследия.
В 80-е годы сколько копий поломали, когда отвоевывали бренд "водка", который присвоила себе Польша. Это тоже наследие, как и вологодское масло и коньяк (Франция).
Поэтому, если решили, что плов наследие Узбекистана, то все, что будут производить за пределами Узбекистана и ПРОДАВАТЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ПЛОВ, страна может получить неплохие дивиденды, если зарегистрирует бренд "ПЛОВ".
Юнеско делать больше нечего похоже....Плов это прекраснейшее , конечно, блюдо в мировой кухне. Но на фоне потерь архитектурных, по всему миру(и у нас в том числе) похоже больше на анекдот акция. А , что до плова - приготовить его может только азиатский (природный) человек. У всех остальных, что бы они не ваяли, получится мясо-рисовая каша. И не важно - слипшаяся или рассыпчатая.