Плов куриный в горшочке
- 35 минут
Плов куриный в горшочке
Надо понимать, что такое плов в классическом его понимании.
Плов – это блюдо, в котором есть отличительная особенность от похожих блюд, которые также по незнанию называют пловом. Плов классический - сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть.
Поэтому рецепт, который приведет ниже и мною приготовленный, можно называть пловом.
Берется классический набор продуктов для плова: куриное филе, морковь, лук, масло, чеснок, рис. |
Берется классический набор продуктов для плова: куриное филе, морковь, лук, масло, чеснок, рис.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, обжарить 5-8 минут на сковородке, посолить. |
В сковородку с курицей добавить репчатый лук, перемешать и через минуту порезанную морковь. Все хорошо перемешать, добавит немного воды, посолить, поперчить, добавить растертую зиру. |
Тушить под крышкой 10 минут.
В подготовленные горшочки налить столовую ложку подсолнечного масла, выложить кусочки тушеной курицы с луком и морковью, что фактически является зирваком, сверху выложить рис. Посыпать шафраном и паприкой. |
Рис аккуратно залить кипятком, чтобы вода слегка его закрывала. В рис воткнуть дольки чеснока, порезанные на дольки.
Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Рецепт супер простой, поэтому никаких рекомендаций нет. Чтобы рис равномерно распределился в горшочке, воду надо аккуратно наливать, используя лезвие широкого ножа, чтобы вода равномерно стекала на рис.
Все. Оба условия классического плова соблюдены. Но и получилось очень вкусно.
Попробуйте приготовить плов в горшочке. Быстро и вкусно.
Приятного аппетита.
Сомнения и критика приветствуется.
У меня был такой горшочек керамический, я его поставила на газ-он треснул))))))Больше попыток не предпринимала...а выглядит вкуууусно)))
И рецепт очень простой...:)
Спасибо!!!
В духовку надо ставить. Горшочки на открытом огне лопаются :)
Вот я дура))))))))))))))))))))Точно ведь-в духовкуЧе-т у меня мысли в другом месте были)))))
Плов обычно готовлю в казанке, несколько раз - делала в мультиварке, а вот в горшочке, да ещё в духовке ...впервые встретился такой рецепт )))
Для меня плов - тяжеловатая пища, поэтому готовлю не так часто; но когда следующий раз захочется плова, попробую рецепт в горшочке. Владимир, спасибо за рецепт (! ) и подскажите, пожалуйста, до какой температуры разогревать духовку ?
Температура ДО того как поставить горшочки - 180
10 минут, потом снижаем до 160 и еще 10 минут
У меня соседка делает еще проще, получается не хуже
Она рис варит заранее (кстати, это не запрещено по канонам плова) и укладывает в горшочки уже готовый рис.
Тогда при температуре 180 градусов просто 10 минут
Спасибо большое за подробный рецепт! Особенно, за куриный!
Люблю блюда, приготовленные в горшочке. Они вкуснее, ароматнее и вообще! :)
Если внести русскую нотку .... :)
Возьмите пол стакана муки, чуть воды, соль. Замесите руками, ну не сложно полстакана муки, замесите круто.
И положите на горшочек вместо крышки этот кусок пресного теста.
Я так делаю, когда делаю щи в горшочках в духовке
Конечно, это уже не плов, но вкуууууусно :)
Знаете, на углу Лиговского переулка и Пушкинской улицы (около Московского вокзала)когда-то было небольшое кафе. Там изумительно готовили блюда в горшочках. Особенно любила кашу... любую - пшённую, рисовую... А с тыквой... Ммм... Только там такие и пробовала... :) С молочной пенкой... :)
Балуете нас разносолами, Владимир...