Португальская капуста. Brassica oleracea
- Не указано
Португальская капуста
Один из самых древних овощей, которые продолжают выращивать и в наше время - это португальская капуста (Brassica oleracea). Согласно некоторым научным версиям, овощ культивировали ещё в период, предшествующий письменной человеческой истории. Ряд антропологов утверждают, что разглядели эту капусту на накальных рисунках в пещерах. Однако, данное предположение относится к области гипотез – общего мнения у исследователей по этому поводу до сих пор нет. А вот уже в Древней Греции и Древнем Риме капуста Brassica oleracea использовалась в кулинарии весьма широко.
Своим внешним видом - толстым темно-красным стеблем и большими мягкими листьями - португальская капуста очень напоминает так называемую, «приморскую», растущую сорняком вдоль всего европейского побережья.
Португальскую капусту знают под многими именами, в частности браганза и couve tronchuda (по-португальски). Ее измятые листья, которые не формируют кочан, а растут свободным «букетом», определяют ее место среди группы савойских разновидностей.
На вкус она сладкая, а листья хороши в готовке: они сохраняют и цвет, и текстуру лучше, чем другие виды капусты. Португальскую капусту можно готовить на пару или тушить, и именно так поступают португальцы, готовя свое национальное блюдо caldo verde - суп из овощей, острой колбасы и измельченной капусты. Некоторые считают, что этот суп может быть приготовлен из обыкновенной капусты, но вкус у португальской разновидности гораздо более яркий и характерный. Листья часто используются в салатах, а стебли жарят в масле.
Вкус: Сочные листья португальской капусты обладают тонким сладким вкусом без серного привкуса кочанных разновидностей.
Португальский сорт содержит витамины групп А, В, С, К, РР, бета-каротин, а также большое количество микро- и макроэлементов.
Но, «изюминкой» в составе капусты данного вида является довольно высокое содержание жизненно важной для здоровья человека омега-3 жирной кислоты. Профилактическая доза омега-3 - 1 грамм в день. Вы можете выпить столовую ложку рыбьего жира, а можете съесть вкусный капустный салатик или заказать в ресторанчике Лиссабона супчик caldo verde.