Поздравляю всех с праздником,Днём Победы!
Поздравляю всех с Днём Победы!
Туапсе:Она вернула имя.
Елена Симунян из посёлка Пляхо полжизни посвятила поиску имени случайно найденного в туапсинских горах лётчика.И никто никогда не мог понять – зачем ей,простому озеленителю из пансионата «Геолог»,это было надо.Журналистам «Туапсинских вестей» она рассказала.
В 1941 году Елене было 14 лет.А когда закончилась война – она вышла замуж.Военные годы выковали из Лены такого стойкого оловянного солдатика,что никакие удары судьбы потом не могли её сломить.И потушить огонь в её синих глазах.
Острая на слово,боевая,озорная – и мало кто знал,какая у неё внутри жила незаживающая рана.
Её отец - армянин из Тенгинки,мать - русская синеокая красавица.Она успела родить троих детей.И умерла.Отец больше не женился.Растили Леночку с трёх лет старшие братья,бабушка с дедушкой и отец.Вся семья работала в колхозе,выращивали табак.На табачном поле они и встретили весть о войне.
Отца на фронт собирала она.Уже прыгая в полуторку,уже попрощавшись со всеми,он вдруг закричал:«Ленка!Доча!Лёгкий труд никогда в своей жизни не ищи!Он не твой!» И уехала машина.А она так и осталась у калитки в облаке пыли.Почему он так вдруг сказал?
На этот вопрос ей уже никто не ответил.Она сама всю жизнь отвечала на него сама себе.
Потом ушли на фронт братья.По второму брату(Аруту) она очень горевала.Он был ей ближе всех,больше всех с ней возился,играл...Всё грозилась сходить в военкомат и нажаловаться,что прибавил он себе годы специально,чтоб на фронт попасть.Но Арут взял с неё честное слово – и она сдержала.И ещё они обещали другу другу обязательно увидеться.
Но закончилась война.Пришла похоронка на отца.Без вести пропал старший.И об Аруте – ни слуху ни духу.Елена,помня завет отца,даже ни минуты себе расслабиться не давала.В войну она рыла оборонительные окопы на Индюке.Их,комсомолок,привлекли к строительству Агойского аэродрома.Потом – колхозные поля.А когда вышла замуж – один за другим пошли дети.
О погибших родственниках она не забывала.И чем дальше уходила война,тем сильнее ей хотелось узнать их судьбу.Но куда бы ни писала – ответ отовсюду приходил неутешительный.
Война ещё напоминала о себе.Однажды всё село было взбудоражено вестью:охотники нашли на горе Лысой самолёт!Искореженный,сгоревший,но остов был.В руки ей попал пояс лётчика.Она взяла его – и как потом признавалась,словно почувствовала его энергию.Как будто бы она держала в руках судьбу безымянного героя.
...Мы сидим в ее старинном доме возле белёной жаркой печки.И она,рассказывая об этом моменте,вдруг замирает:
– Понимаете,я в тот момент подумала:если я найду его,если узнаю,кто это,может,и мои братья найдутся,может,хоть их могилы объявятся?
И началась для Елены Алековны новая жизнь – полная переписок с архивами,поездок в другие города.Она встречалась с лётчиками тех дивизий,которые у нас дислоцировались.Она пять раз ездила в Москву на встречи с ветеранами разных частей.Замучила музейных работников,инженеров,авиатехников.Перерисовывала найденные детали самолётов и рассылала их в КБ,чтобы ей сообщили тип самолёта.Изучала сама авиатехнику,чтобы лучше разбираться в деталях.Дома и на работе сначала сердились,а потом привыкли.И никто не верил,что она узнает имя лётчика.Никто,кроме неё.
Помог случай.На одной из встреч с фронтовиками в Белоруссии,куда она,неутомимая,поехала со своей подругой (как всегда в таких случаях в сумке у нее лежали железные небольшие обломки самолета с номерами),она познакомилась с корреспондентом газеты «Красная звезда»,фронтовым оператором.Ему и передала детали самолёта и попросила помочь.И он напечатал на всю страну о том,что найден самолёт в горах Кавказа.
И это стало счастливым началом настоящего поиска.На призыв центральной военной газеты откликнулись лётчики и механики,воевавшие под Туапсе.Клубочек начал распутываться.Открылись и архивные данные.И прозвучало имя – Михаил Тарелко,юноша из Украины,лётчик,закончивший Конотопское училище.
Мало того!В редакцию «Красной звезды» обратился ведомый Миши,тоже сбитый в том бою,но выживший,бежавший из плена.Он стал главным свидетелем его гибели.Нашёлся и брат Михаила.
Спустя семь лет с того момента,когда Елена Алековна взяла в руки пояс лётчика,в Пляхо состоялось торжественное перезахоронение его останков.Они и сейчас там,у обелиска при сельском клубе.В Пляхо приехали все – и родные Миши,и его однополчане,и тот самый журналист «Красной звезды».Стояла и Елена Алековна – всем им бесконечно родная и близкая.
А портрет Миши и сейчас у нее в доме на самом видном месте.И альбом с его фотографиями,которые ей передали родные Тарелко,с его самолётом,с фотографиями,где запечатлен торжественный митинг перезахоронения,всегда у нее под рукой.
Но главное случилось много позже,когда Елена Алековна ушла на пенсию,почти потеряла зрение.«Я,конечно,уже не могу,как раньше,мотнуться в Туапсе два раза туда и обратно за день»,– шутит она,– на огороде своем всё,что надо,выращиваю!»
Недавно позвонил ей сын из далёкой Ухты: «Мама!Я нашел Арута!Он похоронен под Ленинградом!»
Автор:Светлана Светлова
Автор фото:Анна Бурлакова
Опубликовано в газете «Туапсинские вести».
(Сержант Михаил Тарелко 13.08.1920-11. 01. 1943. Лётчик 975 ИАП)
Из донесения:
11.01.1943 г. при выполнении боевого задания – штурмовка аэродрома Краснодар в составе пяти И-16 и шести И-153 с 7.35 до 8.50 не вернулись пилот сержант Федоров (И-153), пилот сержант Тарелко (И-153), пилот сержант Аганичев (И-16). Самолет сержанта Тарелко подбит зенитной артиллерией противника в районе Краснодар – пилот был ранен. Не дотянув до своего аэродрома (Агой), упал в штопор, врезался в землю у г. Лысая.
Пеший поход в поселок Пляхо и встреча с ветераном поискового движения Еленой Симунян состоялись 10 декабря в рамках Всероссийского слета школьных поисковых отрядов, который проходит во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае. Ребята познакомились с историей боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Туапсинского района, а также Елена Алековна рассказала, о том, как в 1980 году с ребятами своего класса во время похода нашла остатки самолета. Поиск информации о нем длился 7 лет.
Останки самолёта на Лысой горе.
11 января 1943 года при налёте на немецкий аэродром в районе Краснодара не вернулись с боевого задания три самолета: два «И-153» и один «И-16». Пилотами были сержант М.К. Тарелко, сержант Федоров и сержант Аганичев. Самолет сержанта Федорова был подбит зенитным огнем противника в районе Краснодара. Самолет сержанта Аганичева упал в районе Геленджика, но летчик остался жив. Подбитый самолет «И-153» сержанта Тарелко врезался в гору Лысая. Удалось установить, что Аркадий Федоров остался жив. Погибшим, которого нашли поисковики, оказался М.К. Тарелко.
8 мая 1987 года, в поселок Пляхо приехали брат Михаила, Леонид Карпович с семьей, его боевой друг Аркадий Иванович Федоров, военный кинооператор И.Р. Некрасов. Останки М.К. Тарелко были перевезены на родину.
В память о сержанте Тарелко ребята возложили гирлянды к памятнику павшим воинам и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной Войны солдат.
Анатолий ГРАЧЁВ » 10.01.2008 23:42
«Лётчики не умирают, они улетают и не возвращаются…»
Кажется в 1986 году, в горах, близ посёлка Новомихайловского, Туапсинского района следопытами был найден сбитый в годы войны самолёт с останками советского лётчика Михаила Тарелко. Мама одного моего одноклассника ( я заканчивал школу №5 в п. Новомихайловском), зная, что я иногда пишу и рифмую, прислала мне письмо с просьбой написать стихи, которые потом зачитают при захоронении Михаила. Я написал монолог современного лётчика над могилой погибшего товарища, коллеги-лётчика тех лет. И этот монолог был зачитан школьниками при захоронении пилота и напечатан в газете «Красная звезда» 26 января 1987 г.
Я выставляю монолог на ваш суд.
Михаил, товарищ мой,
Разреши тебя так называть.
Мы коллеги ведь с тобой,
Хоть и не пришлось мне воевать.
Благодаря тебе и всем, кто воевал,
Я небо мирное с друзьями охраняю,
Благодаря тому, как ты летал,
Сегодня я над Родиной летаю!
Меж нами нет различия ни в чём,
Мы, как и вы, Отчизне присягали.
И мы готовы стать к плечу плечом,
Чтоб в бой вступить с коварными врагами!
Тогда Земля горела, даже в поднебесье,
Вы ощущали жар её души,
И встали все вы разом, чтобы вместе
Губительный пожар тот потушить.
Ты небо Родины священной защищал,
До конца ты выполнил свой долг,
Матери вернуться обещал…
Только это выполнить не смог…
Да, были вы во всяких переделках,
С задания не все вы возвращались…
А в сорок третьем, в январе, с тобой, сержант Тарелко,
Друзья навеки скорбно попрощались…
Я представляю – скорбные все лица,
Сто грамм, стакан накрытый хлебом, все молчат
И думают: « Всё скоро отомстится,
За всех погибших на войне ребят!»
И отмстили, слышишь, Михаил!
И победили, Михаил, ты слышишь?
И ты, сержант Тарелко победил,
И о твоей победе в книгах пишут!
Скорбно приняла тебя Земля,
Сожалея, что погиб ты рано.
Люди плачут, стонут горы и поля,
У которых ещё ноют раны…
Живые с мёртвыми ты знаешь, как прощаются…
Но у пилотов есть пословица одна:
«Не умирает лётчик, просто он не возвращается!»
И этим вечность жизни нам дана!
Жму руку, ГРАЧЁВ.
Ребята из Поискового движения России.
Орлята уже совершили пеший поход в поселок Пляхо Краснодарского края. Они встретились с ветераном-поисковиком Еленой Симунян, которая обнаружила упавший во время Великой Отечественной войны самолет с телом погибшего лётчика Михаила Тарелко.
Ребята возложили гирлянды к памятнику павшим советским воинам и минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Использованы снимки с сайта ВДЦ «Орленок».
Ребята отправились в поход с очень важной миссией: возложить памятные венки к обелиску погибших во время Великой Отечественной войны в селе Пляхо, а также познакомиться с ветераном-поисковиком Еленой Симунян, которая обнаружила упавший самолет времён ВОВ с телом погибшего лётчика Михаила Тарелко .
А еще она всю жизнь старалась донести до молодежи значение великого подвига отцов и дедов. В 1983 году, в одном из походов в горы, были найдены останки самолета, сбитого в боях под Туапсе. Елена Алековна провела тщательную поисковую работу по установлению личности летчика, и в 1986 году возле сельского Дома культуры села Пляхо появился памятник Михаилу Тарелко. О его подвиге снят документальный фильм «Чайка продолжает полет».
Сейчас потомки героев ВОВ каждую памятную дату возлагают цветы к обелиску.
Е. Глазырина
Седина ты моя, седина.
Уходил на войну молодым,
А с войны возвратился седым.
Как пришёл, не узнала жена.
Седина ты моя, седина.
_*Как пришёл, не узнала жена.
Седина ты моя, седина.
Похоронки шли с разных фронтов,
Поседели и жёны бойцов.
Пронеслась над страной, как волна,
Седина ты моя, седина.
Пронеслась над страной, как волна,
Седина ты моя, седина.
Мы родных потеряли тогда,
Не забыть нам вовек никогда.
Много бед принесла нам война.
Седина ты моя, седина.
Много бед принесла нам война.
Седина ты моя, седина.
Я родною страною горжусь,
Для защиты Отчизны гожусь.
Стану в строй, как прикажет страна.
Седина ты моя, седина.
Стану в строй, как прикажет страна.
Седина ты моя, седина.
Чтоб и дети и внуки мои
Жили в мире, не знали войны,
Чтоб на страже стояла всегда
Седина ты моя, седина.
Чтоб на страже стояла всегда
Седина ты моя, седина.
Андрей Бочче и Ярослав Сумишевский исполнили песню "Облаком по небу" (сл. и муз. В. Ворон).
В войну она рыла оборонительные окопы на Индюке.
Село Индюк у горы Индюк сегодня.